Колонка редакции Есть мнение Статьи Открытая трибуна

За Державу обидно! Почему советские технологии активно внедряются на Западе?

12 февраля 2018
58 процентов жителей нашей страны уверены, что СССР - это страна, жилось в которой гораздо лучше, чем в современной России. Ностальгию наших людей по ушедшей советской эпохе понять вовсе не сложно. Они соскучились по гордости за родное Отечество. Соскучились по стройкам века, по великим спортивным достижениям, по освоению Космоса. Нашим людям ведь не привыкать жить без черной икры и без хамона. Главное знать, что все это - ради великого дела.

Споры о том, чем был Советский Союз: мировой империей зла или величайшей державой, которая попыталась сделать людей равными и счастливыми, - наверное, не умолкнут никогда.

Но все же 58 процентов жителей нашей страны уверены, что СССР - это страна, жилось в которой гораздо лучше, чем в современной России. 

Ностальгию наших людей по ушедшей советской эпохе понять вовсе не сложно. Они соскучились по гордости за родное Отечество. Соскучились по стройкам века, по великим спортивным достижениям, по освоению Космоса.

Нашим людям ведь не привыкать жить без черной икры и без хамона. Главное знать, что все это- ради великого дела.

Именно поэтому, фильмы про достижения СССР сегодня бьют все мыслимые и немыслимые рекорды.

Кинокартины «Салют-7», «Время первых», «Движение вверх» и другие, которые вышли в прокат только в 2017 году, вообще собрали рекордные для отечественного кинематографа - миллиарды!

А все потому, что людям хочется смотреть такое кино, про пусть и старенькие, но отечественные достижения. Потому что смотреть вот на такое они просто устали.

Так бесславно падал «Протон» с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М» на борту. Позже выяснилось, что при сборке датчики ориентации прикрутили – вдумайтесь в это - вверх ногами!

А вот так осенью прошлого года гордо падал российский спутник «Метеор», вместе с 18-ю космическими аппаратами, которые он не смог вывести на заданную орбиту.

Таких неудач в последнее время в нашей стране, которая первой покорила космические просторы, огромное множество.

Кстати, не ладится у нас сегодня не только с покорением космоса. Но и со многими другими проектами. Помните  грандиозные рекламные кампании электрокаров «Маруся» и «Ё-мобиль»? Они должны были заткнуть за пояс заграничные аналоги.

Правда, закончилось все это - пшиком. Проекты быстро свернули. 

Не ладится у нас и с отечественными смартфонами.

Уже много лет наши разработчики грозятся, что вот-вот создадут такой телефон, с которым мы моментально догоним и перегоним Америку. Правда, догнать мы пока так и не смогли: ни американцев, ни даже китайцев, которые шлепают дешевые копии.

Поэтому у многих возникает вопрос: почему Россия - страна с огромными природными и человеческими ресурсами - за последние десятилетия не смогла создать ничего принципиально нового, никаких прорывных технологий? Почему мы до сих пор живем за счет технического и научного задела, созданного нашими советскими предками? И до каких пор все, кому не лень, будут обзывать нас страной-бензоколонкой?

Слышать такое, конечно, обидно.

При том что и США, и другие западные державы, во многом, живут за счет «доедания» еще советских технологий.

Например, американский космолет «Dream Chaser» или «Бегущий за мечтой». Это чудо американской техники взахлёб хвалили по всем западным телеканалам, называя чуть ли не главной прорывной технологией XXI века! И всё бы ничего, но…

На самом деле – это копия разработки советских конструкторов, которая называлась сначала «Изделие 105-11» или по-простому «Лапоть». Потом этот проект получил название «Спираль – БОР». Американский от советского космолета отличить почти невозможно. 

Еще одна советская разработка, которую в США теперь выдают за свою - это уникальное катапультное кресло, разработанное еще в 70-е годы на заводе «Звезда». Нашим конструкторам, в отличии от их западных коллег, тогда удалось решить сложнейшую задачу – как катапультировать летчика на огромной скорости и при невероятных перегрузках.

Но в начале 90-х годов на советский завод приехала делегация специалистов из США. Придя в бурный восторг от наших кресел, они закупили несколько образцов. А потом разобрали их и сделали собственные аналоги.

Специалисты уверены, что  наши  конструкторы могли бы и сегодня изобретать такое, что не в силах были бы повторить западные специалисты. Но!!!

Но, к сожалению, ОТЕЧЕСТВЕННАЯ НАУКА ДЫШИТ НА ЛАДАН.

Куда подевались отечественные Кулибины и Ломоносовы? Где наши Курчатовы и Королевы? Их нет!!! И в ближайшее время они не появятся. Просто потому, что со времен 90-х в России сложилась такая система, при которой сложно бывает осуществить даже элементарное - получить патент на свое собственное изобретение.

Сегодня многие наши молодые ученые хотели бы работать на благо Родины. Вот только работать особенно негде. Многие НИИ, разваленные в 90-е, так и не смогли восстановиться. Новые же проекты часто вместо каких-то передовых технологий за бюджетные деньги занимаются очковтирательством.

Если дело так и дальше пойдет, то мы, некогда великая держава, которая первой покорила космические просторы, догоним и перегоним Гондурас и Зимбабве... 

Подробнее о ностальгии по СССР в репортаже:

Подписывайтесь на страницу:

Facebook

YouTube

ВКонтакте 

Комментариев пока нет