Является ли русская православная церковь политическим институтом?

29 октября 2016
Я считаю, что да, русская православная церковь явлется политическим институтом. 
 
В Конституции РФ прописано: "Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом." (ст. 14, п. 2). Но так ли это на самом деле? 
 
Во-первых, высшие иерархи русской православной церкви (далее РПЦ) прочно вошли в политическую жизнь на федеральном и региональных уровнах: они участвуют в работе Администрации Президента РФ, Государственной Думы, являются членами Общественной палаты РФ и пр. Таким образом, получается, что все таки не так уже они и отделены от государства. 
 
Во-вторых, все мы видели как Патриарх Кирилл поддерживал Путина перед выборами. Данный шаг произвел должное действие: большая часть верующих на выборах проголосовала именно за Путина - ведь его рекомендовал сам Патриарх, служитель церкви! Как говорится, религия - отличный способ управления массами. В ответ на это Путин обещал восстановить в Кремле церковь и два монастыря. Случайность? Не думаю.
 
В-третьих, показательные посещения Путиным и Медведевым храмов и церквей, которые транслируются на всю страны. Я считаю, что это не от большой веры, а для СМИ. 
 
Таким образом, хочу сделать вывод, что РПЦ является политическим институтом в нашей стране, хотя в законе и прописано обратное.

Комментарии 2

<p>
Кратко, но в принципе верно. Оценка "отлично".
</p>
<p>
Кратко, но в принципе верно. Оценка "отлично".
</p>