Является ли политический режим в современной России демократическим?

29 октября 2016

Я считаю, что у России демократический политический режим, так как одними из главных ценностей, характеризующих политический режим нашего гос-ва, является свобода слова и массовой информации, свобода вероисповедания,  строгая законность, выборность органов государственной власти путем всенародного голосования, разделение властей. НО не все так гладко, как кажется. Есть некоторые противоречия, судя по которым можно усомниться в правильности моего тезиса. Приведу несколько примеров из политики в сфере спорта.

В 2015 году на второй срок была переизбрана Президент Федерации лыжных гонок России Е.А. Вяльбе. Выборы проходили, как полагается, за счет всенародного голосования,  конечно же они были немного специфическими, так как любителей лыжных гонок не так много в России, но все же было голосование. С абсолютным перевесом на выборах победила Е.А. Вяльбе, НО последнее слово было за Министром Физической культуры и спорта В. Мутко, благо оно оказалось в пользу Вяльбе, так как она достойно провела год на посту Президента ФЛГР и наши лыжники показали хороший результат на ОИ в Сочи. Поэтому стоит задуматься, что не все может решить именно всенародное голосование, как говорится в описаниях демократического режима.

Еще хочу привести пример, как открывал свою частную спортивную школу Олимпийский чемпион Сочи по лыжным гонкам Александр Легков. Как известно, частная организация предназначена для получения прибыли, но чтобы ее открыть, нужно пройти солидный список государственных инстанций. Допустим, чтобы построить свою лыжную базу, нужна земля. Для этого Легков должен был пойти в местную администрацию и заключить договор аренды, ну или выкупить эту земли ( я точно не знаю как он поступил). Далее нужно открыть ИП, так как это частная организация. Затем он обязан получить лицензию из ФЛГР на то, что он имеет право открыть свой собственный клуб (Клуб Александра Легкова). И наконец, когда лыжная база будет полностью отстроена, он обязан пригласить санэпидстанцию, чтобы она дала “добро” на въезд спортсменов на учебно-тренировочные сборы. Так что открыть у нас частную организацию не совсем легко.

И еще один пример хочу привести по поводу СМИ в жизни лыжных гонок. Одним из самых популярных сайтов среди лыжников является ski-sport.ru. Владельцем данного сайта является частное лицо. Из этого следует, что он имеет право сам выбирать, что можно публиковать на своем сайте, а что нельзя. НО это является глубоким заблуждением, так как идет жесткий контроль со стороны ФЛГР, потому что информация должна быть только актуальная. Так же ФЛГР следит, что бы на данном сайте не публиковалось ничего “лишнего”, то есть секреты отечественных специалистов, так как этот сайт популярен не только в России, но и в других странах ( это к слову о тайне информации). Поэтому даже обладатель и редакторы данного сайта, загнаны в рамки государственной организации.

В заключение хочу сказать, что наше государство все-таки является демократическим, но имеет множество нюансов и недоработок, которые, я надеюсь, будут дорабатываться. 

Комментарии 2

<p>
Интересные примеры и мысли, к сожалению, не имеющие отношения к характеристике полит. режима. Без оценки.
</p>
<p>
И еще о личном. Я обожаю Сашу Легкова.
</p>
<p>
Интересные примеры и мысли, к сожалению, не имеющие отношения к характеристике полит. режима. Без оценки.
</p>
<p>
И еще о личном. Я обожаю Сашу Легкова.
</p>