«Японцы делают символический жест, который ни к чему не приведет»

29 октября 2016

Призыв к отказу от ядерного оружия исходит вовсе не от пацифистов или религиозных кругов Японии. Деактивировать все мировые арсеналы призвал премьер-министр страны Синдзо Абэ, выступая на мемориальной церемонии в Нагасаки, посвященной 70-й годовщине атомной бомбардировки города. Глава японского правительства, в частности, сообщил, что Токио намерен уже этой осенью представить на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН проект резолюции о тотальной ликвидации всего ядерного оружия в мире.

Заведующий сектором экономики и политики Японии Центра азиатско-тихоокеанских исследований Виталий Швыдко говорит, что резолюция эта предназначается, в первую очередь, для самих японцев. Всего несколько месяцев назад был снят запрет на использование вооруженных сил Японии за рубежом, и многие японцы всерьез опасаются того, что их страна может ввязаться в какой-либо международный конфликт. Эти опасения особенно обострились в дни 70-летия бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Так что Абэ вынужден был реагировать, указав на приверженность Японии миру.

«Антиядерные настроения были популярны в Японии довольно долгое время. В период годовщины бомбардировки Хиросимы и Нагасаки наблюдается мощный всплеск. Примирительный жест, демонстрация того, что правительство слышит, в том числе, голос этой части населения. Демонстрация того, что правительство не собирается всерьез брать курс на воинственные шаги за рубежом. Просто приведение статуса в соответствие с послевоенными реалиями», — пояснил Швыдко «Коммерсантъ FM».

Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин говорит, что японцы не хуже остального мира понимают утопичность призывов к всеобщему ядерному разоружению. Эксперт уверен, что от уже готовой бомбы не откажется ни одна из стран, ею обладающих. Однако, по его словам, выход на международную трибуну с подобной мирной инициативой определенно принесет политические дивиденды стране в целом и правительству Синдзо Абэ в частности.

«Есть только один случай отказа от ядерного оружия — это случай ЮАР, который был связан с коренной сменой режима и всей политической системы этой страны. Японцы делают некий символический жест, который гарантированно ни к чему не приведет, но позволит им повысить свою роль в международных делах, несколько укрепит позиции правительства внутри собственной страны, не более того. В значительной степени это для внутреннего потребления. На внешнеполитической арене это позволяет вновь обратить внимание на Японию как на ведущую, заметную в мировой политике международную державу», — рассказал Кашин «Коммерсантъ FM».

Японский премьер уверяет, что на его страну, единственную в мире, пережившую ядерные бомбардировки, отныне возложена миссия предупреждения подобных катастроф. Вероятность того, что Генассамблея одобрит предложенную правительством Абэ резолюцию, очень высока, так как ее решения, в отличие, например, от решений Совбеза, носят исключительно рекомендательный характер. Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев уверен, что без последовательного плана действий безъядерный мир так и останется утопией, даже если призывы к нему будут носить самый ультимативный характер.

«Во-первых, должен быть подписан договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Если этот договор будет соблюдаться, тогда можно двигаться к тому, чтобы в дальнейшем сокращать ядерное оружие на Земле. Здесь же речь еще идет о выполнении договора о нераспространении ядерного оружия, который также четко не выполняется. Наверное, надо говорить о совершенствовании механизмов международного контроля, совершенствовании систем недопущения распространения ядерного оружия. Просто заявить "давайте, сократим ядерное оружие" — это из области анекдотов», — отметил Перенджиев.

По словам военного эксперта, даже если в будущем и будет достигнуто соглашение о всеобщем ядерном разоружении, добиться его будет очень непросто до тех пор, пока не разработан механизм контроля за атомным вооружением. У каждой из стран, обладающих своей бомбой, будет соблазн утаить несколько боеголовок, перехитрив остальных и оставшись единственной в мире атомной державой.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2785728

Комментариев пока нет