#ЯнеедувТурцию

29 октября 2016

Турецкая агрессия против летчиков (борющихся с террористической организацией "исламское государство") уже получила адекватный ответ в российском обществе. Сегодня целый день перед посольством Турции в Москве проходят пикеты, отдельные демонстранты закидывали стены яйцами, бросали камни в окна. В социальные сетях набирает силу хештег призывающий Россиян отказаться от турпоездок в страну агрессора. Инициативу выдвинутую главой Крыма  Сергеем Аксеновым уже поддержали тысячи людей в социальных сетях.

Операция военно-космических сил РФ в Сирии по нанесению авиационных и ракетных ударов по ИГ в Сирии стала одним из самых непростых решений для Российской политики. Страна до сих пор тяжело переживает "афганский синдром", и боится его повторения.

С первых дней позиции внутри общества разделились. Скептики предрекают неминуемое  повторение афганских событий, оптимисты наоборот надеются на то, что российские самолеты станут решающей силой для сдерживания боевиков подальше от российских границ.

И в ситуации поляризации самого общества нынешняя агрессия турецкого истребителя, стала настоящим испытанием и проверкой крепости духа российского народа. Ведь успешность операции и ее протяженность напрямую зависит от степени ее одобрения рядовыми избирателями, лидерами общественных мнений. И можно сказать, что эту проверку российское общество прошло.

Так например, российские спортивные клубы в массовом порядке принимают решение отказаться от проведения зимних сборов в Турции. С инициативой о пересмотре зимнего отдыха и отказа от туристических поездок в страну выступили как сами россияне, так и бизнесмены - формирующие туры. Их самая яркая иллюстрация – активность простых пользователей в социальных сетях. Лишь за один день тысячи пользователей присоединились к спонтанно выдвинутому лозунгу "Я не еду в Турцию".

Не менее важны в данном случае и небольшие частные гражданские акции. Они организованны людьми без какой-то инициативы или даже подачи сверху. Так в Саратове, на матче местной баскетбольной команды "Автодор" с турецкими соперниками болельщики плакат. На нем на двух языках была надпись: "предатели". Очень лаконичный лозунг и понятный лозунг. Но самое интересное, что он вызвал единодушную поддержку всех собравшихся на матче зрителей. Даже турецкие болельщики не пытались протестовать против этого. Проще говоря, на обывательском уровне всем людям понятно, кто в данном случае прав, а кто виноват. В сознании людей Турция однозначно стала пособником террористов и агрессором, а Россий пилот и члены спасательной экспедиции жертвами случайной ошибки, а может быть и спланированной провокации политиков и военных, членов силового блока Нато. Но до тех пор, пока в рядах российского общества сохраняется твердая позиции в вопросе правоте нашей силовой операции Российских летчиков в Сирии крепкий тыл.

Комментариев пока нет