Есть мнение

А я согласен с Медведевым

29 октября 2016

Спасибо, Анатолий Эдуардович!

Находясь во Вьетнаме, Дмитрий Медведев положительно оценил деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны. На мой личный взгляд, у нашего премьер-министра для такой оценки есть немало оснований.

Во-первых, Анатолий Сердюков был (и остается таковым) послушным исполнителем воли политической элиты, которая жаждала в армии перемен. Именно политическая элита хотела быстрее решить социальные проблемы военнослужащих, повысить эффективность и интенсивность боевой учебы и т.д. На мой взгляд, на этом пути Сердюков вполне преуспел.

Во-вторых, наша армия теперь не готова вести тотальную (если угодно, мировую) войну. На мой взгляд, это факт положительный для страны с только-только формирующейся смешанной экономикой (где государству сегодня принадлежит около 60% всей национальной собственности). И за это Сердюкову следует сказать "спасибо".

В-третьих, поскольку Минобороны являлось и является до сих самым крупным собственником в стране, высшее политическое руководство хотело, чтобы собственность Минобороны использовалась эффективнее. Я сейчас описываю одну из основных целей, для реализации которой Анатолий Сердюков был поставлен во главе Минобороны Я уверен, что тогда никто не знал, как приватизировать эту собственность, как проводить разгосударствление минобороновской собственности. И спасибо Сердюкову за то, что он первым реально "бросился на амбразуру разгосударствления".

В-четвертых, Сердюков решительно боролся с монополизмом производителей из военно-промышленного комплекса. Да, если брать в количественном отношении, то его результаты, наверно, в этой борьбе не столь заметны. И все же я считаю, что именно при Сердюкове стали открыто обсуждаться не только лучшие качества российских военной техники и вооружений. Полагаю, что А. Сердюкова за это можно и нужно поблагодарить.

В-пятых, именно при А. Сердюкове реальная заработная плата военных стала ощутимой (военные пенсии тоже). И этот "плюс", эту заслугу у него не сможет отобрать никто.

Единственно, за что я лично не могу сказать "спасибо" Сердюкову и не хочу этого делать заключается в его пристрастии к закрытости, за его административный стиль руководства. Сделав свою деятельность, и деятельность своей команды максимально не публичной, Сердюков проиграл именно на поле публичной политики. А также позволил членам своей команды и различного рода дельцам использовать закрытость Минобороны во вред государственному интересу.

Словом, надеюсь, что Сергей Шойгу учтет этот промах своего предшественника на должности министра обороны самого большого в мире государства.

Сергей Мельков

Комментарии 16

<p>акое чувство, что Сердюков из наварованного приплачивает Вам лично за такие статьи, Сергей Александрович. Да не за что говорить спасибо этому "товарищу". И не его заслуга в поднятии зарплат и обеспечении военнослужащих жильем (результаты которого еще можно оспорить). Попробовал бы он заартачиться - дело завели бы еще раньше. И приватизация стоила многим офицерам и семьям миллиона нервных клеток. Войска ВКО сделали, при этом Можайку и Жуковку сливали. ВМА из Питера убирали к чертям. А уж насчет ВПК я промолчу...Ну и коррупция невиданных размеров. "Спасибо" и дай Бог, уйдите на пенсию уже.</p>
<p>
Добрый вечер! Похоже, у Вас с фантазией неплохо, раз назвали меня Александровичем, да еще и приписали мне пансион у самого Сердюкова. Что ж, бывает. 
</p>
<p>
Но, к Вашему сведению, я прослужил в ВС СССР/РФ 33 и 3/4 года. Так что могу писать и говорить то, что считаю нужным, что и делаю с удовольствием. А служил долгое время в ТуркВО и СкВО (надеюсь, что Вам это что то да говорит?!).
</p>
<p>
Теперь по существу. Еще раз настаиваю, что Сердюков проводил в жизнь политическую линию президента (напоминать не надо, кто в это время был президентом?). Да, проводил в жизнь линию президента жестко. Да, были перекосы и ошибки. Да, на людей внимания немного обращал (если вообще обращал).
</p>
<p>
Но я лично благодарен Сердюкову за его работу министром обороны самой большой страны мира. Но это не значит, что я нуждаюсь в поддержке читателей сайта.
</p>
<p>
Вдогоночку Гостинцу http://www.vz.ru/news/2012/11/23/608590.html http://argumenti.ru/army/n355/200543 ...Сначала выставили из армии толпы профессионалов, а потом, когда увидели, что на сложнейшей технике некому работать, схватились за головы. И штат специалистов со звездами на погонах вновь увеличили сразу на 70 тыс. «клеток» (со 150 тыс. до 220 тыс.). Особое беспокойство вызывает «убийство» системы военного образования, которое до сей поры считалось лучшим в мире. Здесь раздражение экспертов вызывает тот факт, что дело было отдано на откуп дилетантам. Как считает президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, ныне за эталон взят явно «американский образец системы военного образования, сути которого реформаторы из Минобороны не понимают». Сердюков пренебрегал созданием широкого консенсуса в поддержку реформ – как в Вооруженных силах, так и среди широкой общественности. Это вызывало – и продолжает вызывать – шквал критики в обществе. В армии же бесконечный поток дилетантски подготовленных и неумело разъясняемых реорганизаций оказывал на офицерский корпус деморализующее воздействие, которое не унялось и с частичным осуществлением социальных гарантий. При Сердюкове значительно увеличилось число преступлений среди офицеров, что из года в год констатировала Главная военная прокуратура. При этом превалирует криминал коррупционной направленности. В немалой степени эти правонарушения связаны и с выделением жилья, и с освобождаемым Минобороны в результате сокращений недвижимым имуществом. По разным данным, земли Минобороны – это более 11 млн. га по всей стране, а общая площадь всей недвижимости – более 5 млн. кв. м. Особенно лакомые куски – в Москве и Санкт-Петербурге. Упал, что называется, до плинтуса и моральный коэффициент офицеров: среди них сплошь развит мордобой подчиненных, и, похоже, долгосрочную «прописку» получили денежные поборы с них. Дошло даже до того, что в Академии Генштаба некий полковник Евгений Шилов обирал женщин – своих подопечных телефонисток: только в январе те «добровольно» отдали ему 200 тыс. руб., о чем Интерфакс сообщил 22 мая. Министр обороны конфликтует с ОПК. На пару с начальником Генштаба генералом армии Николаем Макаровым он не упускает случая, чтобы покритиковать какой-нибудь образец отечественного вооружения или боевой техники. При этом демонстративно делается ставка на западные аналоги. Покупка двух вертолетоносцев «Мистраль» у Франции стала в этом плане особенно показательной". По материалам НВО.
</p>
<p>
Добрый вечер! Сергей Анатольевич, я перечитал Вашу статью несколько раз и все равно мне непонятно: Вы пишите: "Во-вторых, наша армия теперь не готова вести тотальную (если угодно, мировую) войну. На мой взгляд, это факт положительный для страны с только-только формирующейся смешанной экономикой (где государству сегодня принадлежит около 60% всей национальной собственности). И за это Сердюкову следует сказать "спасибо". Почему, на Ваш взгляд, это положительный факт, не могли бы Вы немного подробно раскрыть эту тему? Заранее спасибо.
</p>
<p>Сергей Анатольевич, еще раз добрый вечер! Благодарю за разъяснения, предоставленные Вами выше.
Прошу прощения за столь поздний ответ, но все же лучше поздно, чем никогда. С Вашим мнением, по поводу готовности России к мировой войне, я вынужден согласиться, как бы это банально не звучало.
Что же касается моего мнения: действительно, заслуга Анатолия Сердюкова в том, что он и его команда начали проводить военную реформу, которая так необходима нашей стране. Но к сожалению не была до конца продуманна научно-техническая база исполнения данной реформы. Более того, меры, которые, по задумке, должны были нести в себе положительные стороны, еще больше усугубили ситуацию. Но я думаю, мое мнение для Вас не ново и Вы сами без меня это прекрасно знаете.</p>
<p>
Да, Ваша точка зрения не нова. Но для меня важно, что Вы понимаете суть военной реформы и ее необходимость. А что касается продуманности военной реформы, то вряд ли об этом вообще уместно говорить и писать. Не было ни продуманности, ни, тем более, реального плана реформы. И, как говорится, искомый результат не заставил себя долго ждать.
</p>
<p>
Станислав, добрый вечер! Рад, что Вы обратили внимание на этот мой пассаж. Кратко объяснюсь:
</p>
<p>
1. Реальная подготовка к "большой" (тотальной, мировой) войне потребует фактической милитаризации, т.е. гонки вооружений. На мой взгляд, наша страна к этому не готова.
</p>
<p>
2. Известно, в экономическом плане государственный собственник менее эффективен (по сравнению с негосударственным собственником) в несколько раз (если точнее, то в 5-7 раз). А у нас в стране сегодня не менее 59% всей собственности принадлежит государству. Соответственно, гонка вооружений в условиях доминирования госсобственности приведет к реальному еще большему снижению уровня жизни населения. А зачем?
</p>
<p>
3. Я считаю, что в ближайшее время ни одна страна не собирается с Россией воевать. Но вот вопрос из области писхологии: если наше политическое руководство очень сильно этого (войны) захочет, то останется ли выбор у руководства многих других стран? Попробуйте сами ответить на этот вопрос, для себя.
</p>
<p>
4. В отличие от других стран конверсия в нашей стране так ни разу и не удалась. Страна работает на оборону, а обратной работы, кстати, многократно обещанной, так и нет.
</p>
<p>
... А что Вы сами думаете по предложенной Вами теме?
</p>
<p>акое чувство, что Сердюков из наварованного приплачивает Вам лично за такие статьи, Сергей Александрович. Да не за что говорить спасибо этому "товарищу". И не его заслуга в поднятии зарплат и обеспечении военнослужащих жильем (результаты которого еще можно оспорить). Попробовал бы он заартачиться - дело завели бы еще раньше. И приватизация стоила многим офицерам и семьям миллиона нервных клеток. Войска ВКО сделали, при этом Можайку и Жуковку сливали. ВМА из Питера убирали к чертям. А уж насчет ВПК я промолчу...Ну и коррупция невиданных размеров. "Спасибо" и дай Бог, уйдите на пенсию уже.</p>
<p>
Вдогоночку Гостинцу http://www.vz.ru/news/2012/11/23/608590.html http://argumenti.ru/army/n355/200543 ...Сначала выставили из армии толпы профессионалов, а потом, когда увидели, что на сложнейшей технике некому работать, схватились за головы. И штат специалистов со звездами на погонах вновь увеличили сразу на 70 тыс. «клеток» (со 150 тыс. до 220 тыс.). Особое беспокойство вызывает «убийство» системы военного образования, которое до сей поры считалось лучшим в мире. Здесь раздражение экспертов вызывает тот факт, что дело было отдано на откуп дилетантам. Как считает президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, ныне за эталон взят явно «американский образец системы военного образования, сути которого реформаторы из Минобороны не понимают». Сердюков пренебрегал созданием широкого консенсуса в поддержку реформ – как в Вооруженных силах, так и среди широкой общественности. Это вызывало – и продолжает вызывать – шквал критики в обществе. В армии же бесконечный поток дилетантски подготовленных и неумело разъясняемых реорганизаций оказывал на офицерский корпус деморализующее воздействие, которое не унялось и с частичным осуществлением социальных гарантий. При Сердюкове значительно увеличилось число преступлений среди офицеров, что из года в год констатировала Главная военная прокуратура. При этом превалирует криминал коррупционной направленности. В немалой степени эти правонарушения связаны и с выделением жилья, и с освобождаемым Минобороны в результате сокращений недвижимым имуществом. По разным данным, земли Минобороны – это более 11 млн. га по всей стране, а общая площадь всей недвижимости – более 5 млн. кв. м. Особенно лакомые куски – в Москве и Санкт-Петербурге. Упал, что называется, до плинтуса и моральный коэффициент офицеров: среди них сплошь развит мордобой подчиненных, и, похоже, долгосрочную «прописку» получили денежные поборы с них. Дошло даже до того, что в Академии Генштаба некий полковник Евгений Шилов обирал женщин – своих подопечных телефонисток: только в январе те «добровольно» отдали ему 200 тыс. руб., о чем Интерфакс сообщил 22 мая. Министр обороны конфликтует с ОПК. На пару с начальником Генштаба генералом армии Николаем Макаровым он не упускает случая, чтобы покритиковать какой-нибудь образец отечественного вооружения или боевой техники. При этом демонстративно делается ставка на западные аналоги. Покупка двух вертолетоносцев «Мистраль» у Франции стала в этом плане особенно показательной". По материалам НВО.
</p>
<p>
Добрый вечер! Похоже, у Вас с фантазией неплохо, раз назвали меня Александровичем, да еще и приписали мне пансион у самого Сердюкова. Что ж, бывает. 
</p>
<p>
Но, к Вашему сведению, я прослужил в ВС СССР/РФ 33 и 3/4 года. Так что могу писать и говорить то, что считаю нужным, что и делаю с удовольствием. А служил долгое время в ТуркВО и СкВО (надеюсь, что Вам это что то да говорит?!).
</p>
<p>
Теперь по существу. Еще раз настаиваю, что Сердюков проводил в жизнь политическую линию президента (напоминать не надо, кто в это время был президентом?). Да, проводил в жизнь линию президента жестко. Да, были перекосы и ошибки. Да, на людей внимания немного обращал (если вообще обращал).
</p>
<p>
Но я лично благодарен Сердюкову за его работу министром обороны самой большой страны мира. Но это не значит, что я нуждаюсь в поддержке читателей сайта.
</p>
<p>
Добрый вечер! Сергей Анатольевич, я перечитал Вашу статью несколько раз и все равно мне непонятно: Вы пишите: "Во-вторых, наша армия теперь не готова вести тотальную (если угодно, мировую) войну. На мой взгляд, это факт положительный для страны с только-только формирующейся смешанной экономикой (где государству сегодня принадлежит около 60% всей национальной собственности). И за это Сердюкову следует сказать "спасибо". Почему, на Ваш взгляд, это положительный факт, не могли бы Вы немного подробно раскрыть эту тему? Заранее спасибо.
</p>
<p>
Станислав, добрый вечер! Рад, что Вы обратили внимание на этот мой пассаж. Кратко объяснюсь:
</p>
<p>
1. Реальная подготовка к "большой" (тотальной, мировой) войне потребует фактической милитаризации, т.е. гонки вооружений. На мой взгляд, наша страна к этому не готова.
</p>
<p>
2. Известно, в экономическом плане государственный собственник менее эффективен (по сравнению с негосударственным собственником) в несколько раз (если точнее, то в 5-7 раз). А у нас в стране сегодня не менее 59% всей собственности принадлежит государству. Соответственно, гонка вооружений в условиях доминирования госсобственности приведет к реальному еще большему снижению уровня жизни населения. А зачем?
</p>
<p>
3. Я считаю, что в ближайшее время ни одна страна не собирается с Россией воевать. Но вот вопрос из области писхологии: если наше политическое руководство очень сильно этого (войны) захочет, то останется ли выбор у руководства многих других стран? Попробуйте сами ответить на этот вопрос, для себя.
</p>
<p>
4. В отличие от других стран конверсия в нашей стране так ни разу и не удалась. Страна работает на оборону, а обратной работы, кстати, многократно обещанной, так и нет.
</p>
<p>
... А что Вы сами думаете по предложенной Вами теме?
</p>
<p>
Да, Ваша точка зрения не нова. Но для меня важно, что Вы понимаете суть военной реформы и ее необходимость. А что касается продуманности военной реформы, то вряд ли об этом вообще уместно говорить и писать. Не было ни продуманности, ни, тем более, реального плана реформы. И, как говорится, искомый результат не заставил себя долго ждать.
</p>
<p>Сергей Анатольевич, еще раз добрый вечер! Благодарю за разъяснения, предоставленные Вами выше.
Прошу прощения за столь поздний ответ, но все же лучше поздно, чем никогда. С Вашим мнением, по поводу готовности России к мировой войне, я вынужден согласиться, как бы это банально не звучало.
Что же касается моего мнения: действительно, заслуга Анатолия Сердюкова в том, что он и его команда начали проводить военную реформу, которая так необходима нашей стране. Но к сожалению не была до конца продуманна научно-техническая база исполнения данной реформы. Более того, меры, которые, по задумке, должны были нести в себе положительные стороны, еще больше усугубили ситуацию. Но я думаю, мое мнение для Вас не ново и Вы сами без меня это прекрасно знаете.</p>