Взгляд Ангелы Меркель на российскую императрицу и Россию сегодня

На столе канцлера Германии Ангелы Меркель стоит портрет русской императрицы Екатерины Великой, принцессы прусского происхождения, которая стремилась расширить территорию России на западе и на юге, включая Крым в том числе.

В то время как президент Владимир Путин проверяет решимость Европы в период кризиса на Украине, восхищение Меркель императрицей намекает на сложные связи, связывающие Германию и Россию.

Меркель, которая однажды сказала немецкому телевидению, что Катерина "достигла многого в сложных условиях", уже провела с Путиным, по крайней мере, три телефонных разговора только на прошлой неделе. Это дипломатия отражает ее роль как ключевого посредника между Востоком и Западом.

Ангела Меркель, чья политическая карьера началась с конца холодной войны, имеет дополнительные рычаги влияния в конфликте вокруг Украины в связи с ее статусом крупнейшего торгового партнера России в ЕС. Те же связи становятся условием риска того, что Германия может потерять с эскалацией больше других стран ЕС.

"Немецкое правительство хочет избежать решительных мер ЕС или санкций в отношении России", - заявил в интервью Фредрик Эриксон, директор Европейского центра международной политической экономики в Брюсселе. "Основными жертвами таких шагов будут немецкие компании, экспортирующие в Россию или такие же в России".

Барак Обама и Ангела Меркель обсудили намерения Путина в телефонном разговоре 2 марта. По словам чиновника, который говорил на условиях анонимности, Меркель заявила, что, по ее мнению, Путин действует очень рационально. На правительственном брифинге Штеффен Зайберт, главный представитель Меркель, отказался комментировать телефонный разговор двух лидеров.

Принимая во внимание 35 % немецкого импорта нефти и газа, поступающих из России и 6000 немецких компаний, ведущих бизнес в России, Меркель сдерживается даже в ситуации, когда ее министр иностранных дел пригрозил "последствиями" названного им "самого худшего кризиса" в Европе с падения Берлинской стены 25 лет назад в ноябре.

Это двойственное отношение исчезнет на саммите лидеров ЕС 6 марта в Брюсселе, где Германия рискует оказаться "не в ладах" с такими странами, как Польша, чей министр иностранных дел Радослав Сикорский заявил, что блок может налагать санкции, которые нанесут ущерб нефтегазовой промышленности России.

В то время как госсекретарь Джон Керри пригрозил России возможными санкциями, Меркель призвала к политическому диалогу в телефонном разговоре с Путиным также 2 марта. Германия заявила, что есть еще шанс облегчить кризис. Когда Керри поднял перспективу исключения России из Группы восьми наций, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поставил под сомнение такой подход, заявив, что данный шаг приведет к завершению хода диалога.

FOCUS Online процитировал Гернота Эрлера, координатора германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ, сегодня: "Проблема состоит в том, чтобы предложить украинского партнера, которого примет Россия".

Меркель, которая выросла при коммунизме в Восточной Германии, студенткой она совершала поездки в Москву, вспомнила о риске для экспорта, когда мировые запасы большого энергетического хозяйства в Европе потерпели самое большое падение в месяце в связи с неуплатой Украины.

Международная фармацевтическая компания Stada Arzneimittel AG, доход которой зависел от России на 19 процентов продаж в 2012 году, теряет больше всего за последние три месяца в связи с обеспокоенностью инвесторов, что конфликт ограничит продажи.

Другие немецкие инвестиции в России включают Siemens AG, которая построила скорый поезд между Москвой и Санкт-Петербургом, и BASF SE’s Wintershall Holding, крупнейшую немецкую газовую и нефтяную компанию, которая объявила 23 декабря, что планирует и дальше увеличивать добычу обоих источников энергии в России.

BASF, крупнейший в мире химический концерн, договорился в 2012 году передать свою газовую торговую единицу России ОАО Газпром в обмен на долю в двух сибирских нефтяных месторождениях. Более половины топлива Людвигсхафен, немецкого концерна BASF, будет поступать из России.

Германия является ведущим экспортером России в ЕС в 2012 году с 31%, далее следуют Италия (10%) и Франции (9%), по данным ЕС. Путин был почетным гостем в апреле на ежегодной международной выставке в Ганновере, где Россия была избранным «партнером нации».

Экономические санкции в отношении России не будет «ни желательными, ни эффективным или осуществимыми», сказал в телефонном интервью из Москвы Михаэль Хармс, глава германо-российской внешнеторговой палаты.

«Санкции ухудшат ситуацию и в самом деле больнее отразятся на Германии, нежели на России, поскольку страна может легко заменить товары из Германии товарами из Китая», - сказал он.

Портрет Екатерины Великой на столе Меркель в канцелярии в Берлине - это подарок. Прусская принцесса 18-го века, которая правила Россией в одиночку в течение 34 лет, был "умным стратегом", привел цитату Меркель Spiegel в статье 2009 года.

На  российско-немецком бизнес-форуме в Санкт-Петербурге в июне Путин заявил, что Россия приветствует немецкие компании, такие как Siemens и Volkswagen AG, а также заявил на совместной пресс-конференции с Меркель, что Россия создает рабочие места в своей стране, покупая немецкую технологию. Меркель заявила, что расширение торговли при одновременном снижении российского энергетического экспорта на основе сальдо с Германией - это одна из ее целей.

«Германия является ключевым игроком на европейской сцене в Украинско-Российской загадке», - сказал аналитик Карстен Никель. «Несмотря на порой непростые отношения с Москвой, Берлин пытался играть роль энергетического посредника между западным альянсом и Россией. Все более тесные экономические связи между двумя странами еще больше добавили к этому».

Военное присутствие России на Украине направило глобальные фондовые индексы и рубль к резкому падению, внимание в Германии обратилось к возможному срыву поставок энергоносителей. Россия является крупнейшим в Германии поставщиком природного газа впереди Норвегии и Нидерландов.

Немецкие запасы газа «заполнены», и крупнейшая экономика Европы может выдержать дефицит, заявила журналистам пресс-секретарь Минэкономики Таня Алемани.

Даже сейчас, когда министры иностранных дел ЕС приняли решение рассмотреть прекращение торговых и визовых переговоров с Россией, если не будет «деэскалации» на Украине, Германия сдерживалась.

«В прошлые десятилетия мы имели опыт работы с санкциями, и они не всегда хорошо работали», - сказал заместитель министра иностранных дел Германии Михаэль Рот в интервью в Берлине за несколько часов до решения в Брюсселе. «Мы все еще видим шанс» урегулировать конфликт дипломатическим путем, добавил он.

Источник перевода