Есть мнение

Вывод американских войск из Сирии как свидетельство глобальных изменений

26 декабря 2018

Решение президента США Дональда Трампа о выводе войск из Сирии неизбежно изменит не только расстановку сил на Ближнем Востоке, но и всю геополитическую реальность.

Убрать войска Трамп обещал избирателям уже более двух лет назад, и это стало одним из слагаемых его победы на выборах. Столкнувшись с колоссальной силы инерции работы государственного аппарата и интересами множества элитных групп, новый президент США успел распорядиться о нанесении ракетного удара по Сирии, а также объявить о победе над террористами силами американцев и возглавляемой ими коалиции. Теперь наступил новый этап в развитии ситуации на Ближнем Востоке.

Ставшая уже практически неотвратимой реальностью операция Турции против курдских территорий на левом берегу Евфрата имеет сразу несколько сценариев конечной расстановки сил. В сложной ситуации с множеством вовлеченных в сирийский конфликт сил это ожидаемо.

Главный вопрос для Турции — это курдский. Именно для его решения Анкарой планируется наступление против территорий, занятых представителями формирований, враждебных турецкому правительству и подозреваемых им в поддержке считающейся в стране террористической Рабочей партии Курдистана. Кроме того, формирования SDF находятся сейчас под внешним контролем Вашингтона, являясь прикрытием для широкого американского военного присутствия, являющегося незаконным.

Именно с помощью курдских сил американцы установили свой контроль над сирийскими территориями восточнее Евфрата, едва не выполнив свою главную на данный момент задачу по изоляции Сирии от Ирана и Ирака. При этом никакого продвижения в деле самоопределения и достижения независимости курдов не происходит, несмотря на многочисленные обещания США, руководство которого обращало большое внимание курдскому вопросу.

Но сейчас есть вероятность того, что курды станут разменной картой в американской геополитической игре. Власти США могут спокойно пожертвовать союзниками ради возвращения лояльности Турции, разрыву ее контактов с Россией и использования Эрдогана в борьбе против Ирана, считающейся сейчас одним из приоритетов на Ближнем Востоке. А в Анкаре вполне мгут быть готовы сделать часть из этого ради уничтожения самой идеи курдского самоопределения хотя бы в Сирии, явно рассчитывая и на оккупацию части территорий проживания этого народа, и на изменение национального состава севера Сирии из-за новых потоков беженцев не в пользу курдов.

Объявленный вывод американских войск кроме стратегических, ставит и не менее важные вопросы оперативного характера. Первый из них — это судьба занятого армией США участка сирийской территории у границ Иордании, где расположены лагерь беженцев Рукбан и американская военная база. Американские войска заняли населенный пункт Ат-Танф с обширной прилегающей к нему территорией безо всякого разрешения законного сирийского правительства. Он не только обладает особым транспортным значением, располагаясь на важной дороге между Сирией и Ираком, но и служит местом подготовки новых боевиков и их снабжения через Иорданию. Поэтому американский контроль за Ат-Танфом подрывал любые мирные усилия Сирии. Кроме того, США не решали проблему гуманитарной катастрофы в расположенном на занятой ими территории лагере беженцев. Из-за этого Ат-Танф наряду с Идлибом оставался источником явной угрозы для Сирии. Без базы там США лишатся многих своих возможностей по дестабилизации Сирии и перспектив свершения ее законного правительства.

Еще более важным представляется вопрос контроля за востоком Сирии. Сейчас авиация США пресекает попытки любых сирийских или союзных им иранских формирований форсировать Евфрат, что создало бы угрозу силам SDF и контролируемым американцами нефтеперерабатывающим заводам и нефтяным месторождениям. Так как военная операция Турции представляется неизбежной, то вполне вероятно, что обширные территории или их части перейдут под контроль Анкары и станут платой за совместные действия против Ирана и его союзников.

Единственным глобальным игроком, официально остающимся, причем на законных основаниях, в Сирии, является Россия. При этом следует учитывать, что Сирия даже после вывода американских войск останется объектом борьбы региональных держав и сил, на которую неизбежно будет оказывать влияние и Вашингтон. Поэтому вывод американских войск из Сирии, если он произойдет, не только заканчивает определенную эпоху, начавшуюся с «Арабской весны», но и создает для региона новые вызовы, которые прежде сдерживались взаимоотношениям двух ядерных держав, России и США.

Комментариев пока нет