Есть мнение

Выстраивание политики патриотизма сегодня: реальность или утопия?

29 октября 2016

В основе любого современного государства всегда лежат духовные основания: бескорыстная любовь к Родине, народу, государству, истории зачастую являлись основой политических и экономических достижений. Идея воспитания патриотизма всегда носила конкретно-исторический характер: говоря о современности, патриотизм в России специфичен. Так можно видеть, что подрастающее поколение стало негативно относиться к понятиям гражданского долга, ответственности за Отечество. Как справиться с этими проблемами мировоззренческого и организационного характера?

Решения этих проблем занялись не просто чиновники, а политическая элита страны. В Краснодаре  Владимир Владимирович Путин провозгласил патриотизм национальной идей. 12 декабря в День Конституции он еще раз вернулся к теме патриотизма, в этот раз он был одним из пунктов в Послании Федеральному Собранию. В целом, многие сегодня в нашей стране стараются  не затрагивать тему патриотизма, считая ее слишком щекотливой, деликатной. Но VI созыв Государственной Думы задал тон обсуждения этой проблеме, заставив представителей общественности задуматься, а являются ли они сегодня патриотами и насколько патриотична власть?

Можно перечислить сотню фамилий влиятельных политиков, которые скандируют о патриотичности, но де-факто таковыми не являются. В.В. Путин требует от чиновников быть национально-ориентированными, с таким же требованием Президент обратился и к бизнес-элите. Более того, недавно глава государства затронул и регионы в контексте распространения идей патриотичности, реализовав президентский проект «Сельская библиотека как фундамент привлекательной Родины».

Несмотря на большой процент коррупции, можно порадоваться, что идет развитие регионов, уже были затронуты в этой связи  Приморский край (АТЭС во Владивостоке в 2012 г.), Краснодарский край (Олимпиада в Сочи в 2014 г.), Республика Татарстан (Универсиада в Казани в 2013 г.), Республика Башкортостан (Международные детские игры в Уфе в 2013 г., ШОС и БРИК в Уфе в 2015 г.). Это ведет к увеличению рабочих мест, развитию новой инфраструктуры, региональной авиации, притоку туристов, притоку иностранного капитала. Все вышеперечисленные факторы содействуют патриотическим настроениям россиян: повышается уровень жизни и гордость за страну.

 Распространение идей патриотизма  - это сложный процесс, особенно в нашей стране, так как нужно найти индивидуальный подход в каждом регионе, чем и следует заняться представителям конкретных регионов в нижней палате, а также главам субъектов. Кроме того, Россия открыта для интеграции, как и наш рынок труда. Меняется  миграционная политика: привлекаются мигранты, обладающие высокой квалификацией и готовые принять  законы,  традиции и культуру нашей страны. А от правильной миграционной политики зависит оптимистический или пессимистический настрой всего населения страны.

Патриотизм должен жить в российском народе, а не быть достоянием 9 мая или 4 ноября - Дня народного единства. Безусловно, политика этих праздников рассчитана на объединение и сплочение русского многонационального народа, но порой она не срабатывает. В то время многие и не знают историю и истоки этих праздников, их символы (что означают, например, «Георгиевские ленты»). В Великобритании похожим символом является «красный мак», и граждане с достоинством носят его на груди, у них это такой же символ патриотизма. Это значит, нужна грамотная образовательная политика, чтобы молодежь научилась уважать исторические ценности.

Таким образом, патриотизм должен стать не только политикой пропагандируемой среди молодежи, но также распространятся на все социальные группы населения и подход к каждому должен быть индивидуальным, независимо от материального положения человека в обществе, региона и т.д. При реализации политики патриотизма важно сделать акцент на миграционную и образовательную политику, экономическое развитие регионов, повышение патриотичности российских властей. 

 

Комментариев пока нет