Есть мнение

Выход советских частей на государственную границу СССР

29 октября 2016

К началу 1944 года «по данным Генерального штаба, на советско-германском фронте действовали 198 немецких дивизий и шесть бригад, три немецких воздушных флота, а также 38 дивизий и 18 бригад союзников Германии. Эти войска насчитывали 4,9 млн. человек, имели на вооружении более 54,6 тысяч орудий и миномётов, 5,4 тысяч танков и штурмовых орудий, 3,1 тысячу самолётов.

В наших действующих войсках насчитывалось более 6,3 млн. человек, 95,6 тысяч орудий и миномётов, 5254 танка и САУ, 10 200 самолётов. Несомненно, обращает на себя внимание то обстоятельство, что у нас, хотя и временно, было меньше, чем у противника, танков. Это объясняется, прежде всего, немалыми потерями танков в гигантских наступательных операциях 1943 года», - писал А. М. Василевский.

Сталиным было выделено десять ударов наших войск, и 1944 год современниками был назван годом «Десяти сталинских ударов».

Первый удар был нанесён силами трёх фронтов: Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского. Советские войска имели в данной операции преимущество перед противником в людях в - 1,7 раза, в орудиях – в 2 раза, в танках и САУ – в 4 раза. В результате, как мы знаем, была полностью снята блокада Ленинграда и освобождены Ленинградская и часть Калининской области, захвачен плацдарм на реке Нарва, освобождены старинные русские города Новгород и Луга, наши войска вошли на территорию Эстонии.

Второй удар наносился в ходе семи военных операций с целью освобождения от врага Правобережной Украины. «На южном крыле советско-германского фронта гитлеровцы имели в начале 1944 года одну из своих наиболее крупных стратегических группировок. Против четырёх советских Украинских фронтов на участке от реки Припять до берегов Чёрного моря действовали: группа армий «Юг» генерал-фельдмаршала Манштейна (4-я и 1-я танковые, 8-я и 6-я полевые армии) и группа армий «А» генерал-фельдмаршала Клейста (3-я румынская и 17-я немецкая армии, 44-й немецкий отдельный армейский корпус; в первых числах февраля в последнюю из группы «Юг» была передана 6-я полевая армия). Эти войска поддерживались авиацией 4-го воздушного флота.

Всего в обеих группах немецких войск было 1,76 млн. солдат и офицеров, 16 800 орудий и миномётов, 2200 танков и штурмовых орудий, 1460 самолётов. По строжайшему приказу Гитлера, они любой ценой должны были удержать за собой богатейшие хлебные районы Правобережной и западных областей Украины, Никополь с его предприятиями по добыче и переработке марганца, Криворожский бассейн, богатый железной рудой, и Крым, прочно прикрывая коммуникации южного крыла германо-советского фронта.

Гитлеровское командование ещё надеялось на восстановление своей обороны по Днепру», - продолжает описывать соотношение сил и паны гитлеровцев А. М. Василевский, и далее пишет: «Много я повидал на своём веку распутиц. Но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 года, не встречал ни раньше, ни позже. Буксовали даже тракторы и тягачи. Артиллеристы тащили пушки на себе. Бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды и патроны от позиции к позиции за десятки километров».

Наши войска не успевали перехватывать пути отхода противника. Но и враг страдал от распутицы и вынужден был, отступая, бросать часть своего  дорогостоящего, мощного, тяжёлого вооружение. Большую положительную роль в этих боях сыграли наши танки Т-34, которые в условиях бездорожья обладали по сравнению с другой техникой самой высокой проходимостью. И такой замечательной особенностью обладала не лёгкая танкетка, а средний танк, обладающий огромной поражающей способностью.

В этом втором ударе особенно необходимо выделить Корсунь-Шевченковскую наступательную операцию, проведённую силами войск 1-го и 2-го Украинских фронтов в период с 24 января по 18 февраля 1944 года. При проведении этой операции была окружена крупная группировка немецких войск. После предъявления ультиматума, не принятого противником, наши войска приступили к уничтожению окружённого врага. Противник потерял только убитыми 55 тысяч солдат и офицеров. В плен было взято 18 тысяч гитлеровцев. Вся имевшаяся у разгромленной немецкой группировки техника осталась на поле боя.

И. С. Конев пишет: «И даже в такой безвыходной для окружённых немецко-фашистских войск обстановке гитлеровские изверги продолжали творить вопиющие зверства. В Шендеровке они согнали жителей деревни в церковь и школу и подожгли их. Фашистские бандиты бегали по хатам и расстреливали беззащитных стариков, женщин и детей, жгли дома. Из горящей церкви, из школы, из хат неслись крики отчаяния и проклятья палачам» и далее продолжает: «Героев были тысячи. Многие из них отдали жизнь за нашу победу. Советский народ будет вечно хранить о них светлую память.

Вместе с воинами регулярных войск мужественно сражались в тылу врага наши партизаны. Они оказывали большую помощь войскам фронта, уничтожая подходящие к фронту немецкие эшелоны с боеприпасами и техникой, сковывали действия органов тыла гитлеровских войск… Весь народ освобождённых районов поднялся на помощь Красной Армии. В условиях распутицы, когда наш тыл испытывал серьёзные трудности в организации доставки боеприпасов войскам, помощь населения сыграла, бесспорно, большую роль в выполнении задачи, стоящей перед войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов в разгроме корсунь-шевченковской группировки врага.

Никогда нам не забыть подвиг женщин, детей, пожилых людей, когда они вместе с воинами, порой разутые, в плохой одежде, полуголодные шли десятки километров по грязи, чтобы поднести войскам боеприпасы…

В Корсунь-Шевченковской операции советское военное искусство снова одержало вверх над военным искусством гитлеровского генералитета. Красная Армия показала своё моральное и материальное превосходство над армией противника, наши отважные воины ещё раз подтвердили, что им любые задачи по плечу, в том числе и такие ответственные и сложные, как полное окружение и разгром противника».

В боях за Правобережную Украину 29 февраля 1944 года во время перестрелки был тяжело ранен, а 15 апреля скончался командующий 1-м Украинским фронтом Николай Фёдорович Ватутин.

 «Грандиозное наступление 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, начавшееся в конце декабря 1943 года, закончилось в середине апреля 1944 года не только освобождением Правобережной Украины, но и перенесением боевых действий на ряде участков советско-германского фронта за пределы СССР…

В процессе боёв за Правобережную Украину 1-я и 4-я танковые армии врага понесли огромные потери: не менее 200 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, свыше 2000 тысяч танков и штурмовых орудий, более 4500 артиллерийских стволов, свыше 53 тысяч автомашин и тягачей, до 1000 бронемашин и бронетранспортёров.

Войска И. С. Конева, разгромив основные силы 8-й немецкой армии.., ещё в конце марта вышли на государственную границу по Пруту, а затем, форсировав его, вступили на территорию Румынии и овладели городами Ботошани, Рэдэуци, Пашкани и многими другими населёнными пунктами…

Войска 3-го Украинского фронта нанесли тяжёлое поражение 6-й немецкой и 3-й румынской армиям. Только в междуречье Днепра и Южного Буга были разгромлены девять пехотных и танковая дивизия врага. Понесли серьёзные потери и утратили боеспособность ещё двадцать пехотных, танковых и моторизованных дивизий врага. По показаниям пленных и по данным немецких архивов, противник потерял здесь 51 тысячу солдат и офицеров убитыми и пленными. К 14 апреля войска 3-го Украинского фронта освободили весь левый берег Днестра от Тирасполя до Чёрного моря. С ходу форсировав Днестр, наши войска захватили плацдарм на его западном берегу.

Огромную помощь в борьбе с фашистскими полчищами при освобождении Правобережья и Западных областей Украины оказали Красной Армии партизаны. В их отрядах насчитывалось здесь свыше 70 тысяч человек. Взаимодействуя с войсками, они взрывали железнодорожные составы; наносили удары по врагу с тыла; захватывали и удерживали до подхода регулярных соединений отдельные населённые пункты, мосты, речные переправы, линии и узлы связи; затрудняли вражескому командованию управление войсками; предотвратили угон в фашистское рабство многих тысяч советских людей».

Наши войска вышли на государственную границу Советского Союза - реку Прут и с ходу форсировали её во время проведения Уманско-Ботошанской операции, о которой И. С. Конев в своей книге написал следующее: «Из всех операций, о которых рассказывается в этой книге, самой трудной была Уманско-Ботошанская. История войн не знает более широкой по своим размахам и сложности в оперативном отношении операции, которая была бы осуществлена в условиях полного бездорожья и весеннего разлива рек».

Указанная операция тоже относится к операциям по освобождению Правобережной Украины.  В ходе наступления войска 2-го Украинского фронта продвинулись с боями на 200-250 км. 10 дивизий противника, вошедших в число вышеуказанных потерь противника, потеряли 50-75% личного состава и почти всё тяжёлое вооружение. На государственную границу передовые отряды наших войск вышли 25 марта.

 «Развивая наступление, 26 марта в 85-километровой полосе на Прут вышла ударная группировка 2-го Украинского фронта… Освобождённый участок государственной границы по Пруту взял под охрану 24-й пограничный полк, которым командовал подполковник Г. Капустин. Подразделения этого полка приняли здесь первый бой с врагом в самом начале войны» , - вспоминал И. С. Конев.

В честь войск, вышедших на государственную границу Советского Союза, Москва салютовала 24 залпами из 324 орудий. День 26 марта 1944 года вошёл в историю Великой Отечественной войны, как незабываемая дата.

Комментариев пока нет