Выход России из состояния международной изоляции: как это было почти 100 лет назад.

29 октября 2016

Выход России из состояния международной изоляции: как это было почти 100 лет назад. Аналогичный сценарий, только в более выгодном варианте для России, можно предсказать и сейчас. История, как известно, развивается по спирали, разница лишь в том, что повторяющиеся явления и события на новом этапе лишь приобретают некоторые нюансы, но итог всегда предсказуем.   

Исторический опыт выхода Советской России из состояния международной изоляции в первой половине 1920-х гг.

Ключевой задачей, которую пришлось решать советскому руководству в начале 1920-х гг., была борьба за дипломатическое признание РСФСР и выведение страны из внешнеполитической изоляции. Уже 2 февраля 1920 г. был заключен тартуский мирный договор с Эстонией, которым предусматривалось не допускать на своей территории создания вооруженных формирований, чья деятельность была бы направлена против другой стороны. За Эстонией последовали и другие страны бывшей российской Прибалтики: 12 июля 1920 г. был подписан мирный договор с Литвой и 11 августа 1920 г. – с Латвией. 14 октября 1920 г. был подписан мирный договор с Финляндией. По нему стороны взаимно признавали суверенитет друг друга, а также соглашались не создавать военных сооружений и не держать крупных военных кораблей в районе Ладоги. Заключение указанных выше договоров означало разрыв «санитарного кордона», созданного Антантой вокруг России.

Уже летом 1920 г. нарком иностранных дел Г. В. Чичерин поставил вопрос о возможности длительных, стабильных отношений между государствами с различным социальным строем, диктуемых «экономической действительностью», и в общих чертах сформулировал концепцию «мирного сосуществования». В письме «Американским рабочим», исходя из первенства экономических интересов, В. И. Ленин предложил капиталистическим странам сотрудничество на базе предоставления в Советской России концессий зарубежным предпринимателям. К осени 1920 г. в Лондоне была зарегистрирована первая советская торговая компания «Аркос».

Серьезным испытанием для Советской России стало поражение в советско-польской войне 1920-1921 гг. Рижский договор от 18 марта 1921 г. с Польшей для России был крайне невыгодным и носил вынужденный характер, но вместе с тем позволял более конструктивно выстраивать новый формат отношений. Польша установила с РСФСР дипломатические отношения, брала на себя обязательства предоставить русским, украинцам и белорусам в Польше все права, обеспечивающие свободное развитие их национальной культуры. Стороны отказались от вмешательства во внутренние дела друг друга и брали на себя гарантии не допускать на своих территориях  образования и пребывания организаций, деятельность которых была бы направлена против другой стороны. Рижский договор позволил укрепить свои западные границы и добиться частичного прорыва дипломатической блокады.

В условиях враждебного отношения со стороны ведущих европейских государств, советская дипломатия вынуждена была начать прорыв международной изоляции на Востоке. 26 февраля 1921 г. был подписан договор о дружбе между РСФСР и Ираном. Советская сторона аннулировала все международные договоренности, заключенные царским правительством, в которых ущемлялись права и суверенитет Персии. Также Ирану безвозмездно передавалось все имущество царской России на его территории: пристани, пароходы, железные дороги. В свою очередь, Иран оставлял за Россией право ввода войск на свою территорию, в случае, если третьи страны попытаются использовать ее в агрессивных целях.

РСФСР стала первым крупным государством, признавшим независимость Афганистана. 28 февраля 1921 г. был подписан советско-афганский договор о дружбе, устанавливавший дипломатические отношения между двумя странами. Советско-турецкий договор, подписанный в марте 1921 г., гарантировал свободу прохода российских торговых судов через черноморские проливы. Турция, кроме территориальных уступок, получила значительную безвозмездную материальную помощь в виде артиллерийских орудий, винтовок, боеприпасов для ведения войны с вторгшимися на ее территорию греческими войсками. 5 ноября 1921 г. было подписано с Монголией соглашение о взаимном признании и установлении добрососедских отношений.

С введением нэпа советская внешняя политика стала более прагматичной. Ее задачи были сформулированы на Х съезде РКП(б) в марте 1921 г.: вывести страну из состояния внешнеполитической и экономической изоляции и установить «постоянные мирные отношения со всеми государствами». Главным инструментом реализации этой политики стало предоставление зарубежным компаниям концессий, заключение торговых договоров и соглашений.

 Первым успехом советской дипломатии в этом направлении стало подписание в марте 1921 г. советско-британского торгового соглашения. Следом за Англией торговые отношения с Россией в мае 1921 г. возобновила Германия, в сентябре 1921 г. – Норвегия, а в декабре 1921 г. – Италия.

Деловые круги Запада, ощущая негативные последствия выпадания традиционных российских товаров из мировой торговли, также стремились восстановить прерванные связи. Еще более заманчивой представлялась перспектива освоения гигантского внутреннего рынка Советской России. В Россию поступали сотни предложений об открытии концессий в различных отраслях промышленности.

Прагматизм советских интересов не уступал западному подходу. Советский дипломат А. Иоффе 4 декабря 1921 г. обратился к членам Политбюро с предложениями по активизации внешней политики. «Буржуазный мир не может без нас обойтись», а значит, следует индивидуализировать наши отношения с каждым из государств, а не твердить о капиталистическом окружении. Иоффе предлагал сделать ставку на Германию с тем, чтобы пробить брешь во внешнеполитической изоляции Советской России. Лидеры партии большевиков, в частности К. Радек, прекрасно понимали, что Запад не является «единым антисоветским лагерем», а значит, следует делать ставку на отрыв от него слабых звеньев, прежде всего побежденной Германии.

Важнейшим событием во внешней политике РСФСР в начале 1920-х гг. стала Генуэзская конференция, проходившая в Италии с 10 апреля по 19 мая 1922 г. Официальной целью конференции провозглашался поиск путей экономического восстановления Центральной и Восточной Европы, но на практике основным вопросом конференции стала проблема налаживания взаимоотношений между РСФСР и западным миром. Западные страны потребовали от России признать все долги царского и Временного правительств, общий объем которых составлял 18,5 млрд золотых рублей, ликвидировать монополию внешней торговли и ряд других претензий. Советская делегация выдвинула встречные требования о покрытии затрат РСФСР на отражение военной интервенции и борьбу с белыми правительствами, финансируемыми Антантой. Сумма претензий составила 39 млрд золотых рублей. Переговоры зашли в тупик.

Однако в ходе конференции советская дипломатия добилась серьезного успеха и прорвала внешнеполитическую блокаду РСФСР со стороны ведущих стран Запада. 16 апреля 1922 г. в Рапалло нарком иностранных дел России Г. Чичерин и министр иностранных дел Германии В. Ратенау подписали мирный договор, устанавливавший дипломатические отношения. На продолжавшемся всю ночь и получившим в истории дипломатии название «пижамном совещании» немецкая сторона приняла советские предложения. Обе стороны отказывались от возмещения военных расходов и уплаты прежних долгов, а также предоставляли друг другу статус наибольшего благоприятствования в экономической сфере и в дальнейшем Германия стала основным внешнеэкономическим партнером СССР, имевшим прочные связи в культурной и военно-технической сфере. Следует отметить, что для России экономически более выгодным было бы достигнуть соглашения с Парижем и Лондоном. Однако на тот момент ни западные державы, ни Россия не были к этому готовы.

В 1923 г. Великобритания предприняла неудачную попытку остановить дальнейшее сближение СССР с Ираном и Афганистаном («ультиматум Керзона»), но в итоге сама установила 1 февраля 1924 г. дипломатические отношения с Советским Союзом. В августе того же года британское правительство подписало с СССР новый договор об экономическом сотрудничестве, по которому устанавливался режим наибольшего благоприятствования в торговле, а советская сторона, при условии предоставления английских кредитов, соглашалась на частичное погашение довоенных долгов частным лицам.

Вслед за Великобританией в том же 1924 г. СССР признали Италия, Норвегия, Австрия, Греция, Швеция и другие страны. Таким образом, Советский Союз стал де-юре полноправным субъектом международных отношений.

В исторической литературе период установления дипломатических отношений между Советским Союзом и другими странами получил название    

«полосы признания» СССР мировым сообществом. К 1925 г. более 20 государств восстановили дипломатические отношения с нашей страной. США, несмотря на то, что установили дипломатические отношения с СССР лишь в 1933 г., в первой половине 1920-х гг. активно с нами сотрудничали в экономической сфере. На неофициальном уровне с советским правительством сотрудничали десятки американских предпринимателей, в том числе А. Хаммер, Г. Форд и др.

Таким образом, можно отметить, что советская дипломатия в сложнейших внешнеполитических условиях смогла за достаточно короткий промежуток времени вывести страну из состояния международной изоляции и заставить Западные державы считаться с национальными интересами советского государства.

 

Комментариев пока нет