Есть мнение

Выборы в Чернигове как показатель пути развития украинской политической жизни в 2015 году

29 октября 2016

26 июля прошли довыборы в Верховную Раду Украины по 205 избирательному округу в Чернигове. Они стали достаточно показательной промежуточной отметкой на пути изменения политического ландшафта и гражданского общества страны.

Довыборы в Верховную Раду по мажоритарному одномандатному округу № 205 были назначены в связи с тем, что прошедший в парламент Валерий Кулич стал главой Черниговской ОГА и досрочно сложил депутатские полномочия. Заявки на регистрацию в ЦИК подавали 127 кандидатов, зарегистрирован был 91. Следует отметить, что ни одна исследовательская социологическая структура не проводила в городе независимых исследований электоральных предпочтений граждан. Это еще больше осложнило предвыборную кампанию, в ходе которой столкнулись практически все значимые политические силы Украины. Основное противостояние развернулось между кандидатом от партии «Блок Петра Порошенко “Солидарность”» руководителем Государственного управления делами Сергеем Березенко и давним членом команды Игоря Коломойского экс-заместителем днепропетровской облгосадминистрации Геннадием Корбаном, выдвинутым партией «Укроп». В итоге, набрав по данным ЦИК Украины 35,9 % голосов граждан, участвовавших в выборах, победил Березенко, обогнав Корбана с его результатом в 14,76 %, а также самовыдвиженцев Владимира Зуба (8,25 %) и Николая Зверева (7,62 %), представлявшего партию «Демократический альянс» одного из лидеров черниговского Евромайдана Игоря Андрейченко (7,97 %) и участника националистического ВО «Свобода» Андрея Мищенко (6,97 ). Явка составила около 35 % избирателей [1].

И само голосование, и предвыборная агитация прошли с многочисленными скандалами. Березенко обвинялся оппонентами в использовании административного ресурса. В частности, черниговским детям массово раздавались путевки в санатории Государственного управления делами, которое и возглавлялось кандидатом. Кроме того, перед выборами был создан Совет регионального развития, куда Березенко был назначен куратором по Черниговской области. От имени этой структуры пропрезиденский кандидат раздавал обещания по инвестициям в местную экономику, строил детские площадки во дворах и проводил благоустройство территории. С помощью Совета к агитации неявным образом был привлечен руководитель одесской облгосадминистрации известный политик Михаил Саакашвили. Формально он посетил Чернигов в рамках инвестиционного форума, организованного Советом регионального развития. В городе одесский губернатор вступил в публичный конфликт с соратником Коломойского и Корбана Борисом Филатовым, фактически оказав поддержку Березенко. А кандидата от партии «Укроп» обвиняли в популизме, использовании «черного пиара» и открытом подкупе избирателей с помощью раздачи продуктовых наборов. При этом Корбан вовсе не отрицал последнее, а напротив его штаба был размещен плакат с надписью «Лучше кормить людей едой, чем пустыми обещаниями» [2]. Президент Украины Петр Порошенко реагировал на методы агитации Корбана, называя их «позором» и требуя от главы МВД Авакова обеспечить порядок на выборах [3]. Непосредственно перед самими выборами и в день их проведения людей Березенко обвиняли в подкупе деньгами и в изготовлении поддельных печатей избиркомов, а Корбана обвиняли в организации «каруселей» и попытке использования силового давления [4], [5], [6].

Экс-заместитель днепропетровского губернатора по итогам черниговского противостояния заявил, что покидает пост председателя партии «Укроп», так как «потерял моральное право занимать должность», хоть и выполнил свою «миссию на довыборах», которую он видел в «срыве масок» с ряда политиков [7]. А Сергей Березенко стал еще одним депутатом-мажоритарщиком во фракции уже фактически образовавшейся новой украинской «партии власти»  – Блока Петра Порошенко. При этом методы ее формирования, как показала выборная борьба в Чернигове, ничем по своей нечистоплотности и степени использования административного ресурса не отличались от тех, которые оппоненты «Партии регионов» приписывали ей во время противостояния на Майдане. Принципиальность противостояния президентского блока, для которого было важно провести Березенко в Верховную Раду, со структурами Игоря Коломойского в округе № 205 позволила проявиться максимальному количеству грязных технологий. По оценкам экспертов, эта избирательная кампания стала самой грязной в новейшей истории Украины [8]. А ее методы, вероятно, будут применяться и в ближайшем будущем.

В первую очередь, это касается предстоящих в октябре местных выборов. Крайне важные с точки зрения контроля над многочисленными экономическими активами, они могут стать не менее «грязными», чем прошедшие в Чернигове. И Петр Порошенко, и Игорь Коломойский фактически провели своеобразную генеральную репетицию будущих выборов, на которых они будут возглавлять силы, ведущие главную борьбу за контроль над регионами. На примере Чернигова было продемонстрировано, что на данный момент административный ресурс президентской команды компенсирует снижение ее поддержки среди населения и возможности оппонентов. Следует также отметить, что идеологическое наполнение борьбы кандидатов было столь же незначительным, как и во время выборов в Верховную Раду в сентябре прошлого года. Избиратели вновь увидели борьбу не программ и принципиальных позиций, а технологий и финансовых возможностей. Даже один из лидеров черниговского Евромайдана офицер 13-го мотопехотного батальона ВСУ Игорь Андрейченко не сумел использовать героизацию официальной пропагандой участвовавших в смене власти на Украине и воюющих в зоне АТО активистов. Он не нашел эффективных инструментов для противостояния кандидатам с несравнимо большими ресурсами, несмотря на то, что и Березенко, и Корбан к городу, где проходили выборы, до них отношения не имели.

Черниговская избирательная кампания показала, что предстоящие в октябре местные выборы могут стать беспрецедентными по степени использования нечистоплотных методов пропаганды, подкупа, административного ресурса и силового давления. Избранные таким образом народные представители в реальности могут сильно не соответствовать ожиданиям граждан и не обладать легитимностью в их глазах. Новые муниципальные и региональные депутаты будут, очевидно, обладать малой самостоятельностью в принятии решений. Кроме того, их коснутся неизбежные на фоне экономического кризиса в стране конфликты за объекты собственности. Недостаточная легитимность, зависимость от различных центров влияния и коррупционная составляющая явно нанесут ущерб исполнению депутатских обязанностей.

Беззаконие и насилие победившего Майдана распространились почти на все сферы жизни Украины. В Донбассе они привели к военному конфликту и гуманитарной катастрофе, а на остальной территории страны стали обыденными при переделе собственности и власти, что естественным образом отражается на выборах всех уровней и их результатах.

1. Проміжні вибори народного депутата України 26 липня 2015 року в одномандатному виборчому окрузі № 205 [Электронный ресурс] // Центральна виборча комісія України. — 28.07.2015. URL: http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2014/WP040?PT001F01=913&pf7331=205 (дата обращения: 03.08.2015).

2. Козуб Т. Уроки Чернигова: Чего ждать от местных выборов [Электронный ресурс] // Вести. — 27.07.2015. URL: http://vesti-ukr.com/strana/108755-uroki-chernigova-chego-zhdat-ot-mestnyh-vyborov (дата обращения: 03.08.2015).

3. Порошенко назвал позором выборы на 205 округе в Чернигове и пообещал принять меры [Электронный ресурс] // Новое время. — 25.07.2015. URL: http://nv.ua/ukraine/politics/poroshenko-nazval-pozorom-vybory-na-205-okruge-v-chernigove-i-poobshchela-prinjat-mery-60900.html (дата обращения: 03.08.2015).

4. Избиения и фальсификации: как прошли выборы в Чернигове [Электронный ресурс] // Обозреватель. — 27.07.2015. URL: http://obozrevatel.com/politics/70358-izbieniya-i-falsifikatsii-kak-prohodyat-vyiboryi-v-chernigove.htm (дата обращения: 03.08.2015).

5. Выборы в Чернигове: пройдет ли Украина тест на демократичность? [Электронный ресурс] // РБК Украина. — 26.07.2015. URL: http://www.rbc.ua/rus/totd/vybory-chernigove-proydet-ukraina-test-demokratichnost-1437896665.html (дата обращения: 03.08.2015).

6. КИУ сообщил о "каруселях" на выборах в Чернигове [Электронный ресурс] // Вести. — 26.07.2015. URL: http://vesti-ukr.com/strana/108705-kiu-soobwil-o-karuseljah-na-vyborah-v-chernigove (дата обращения: 03.08.2015).

7. Корбан Г. [Электронный ресурс] // Facebook. — 25.07.2015. URL: https://www.facebook.com/nabrok.military/posts/1467730830190482 (дата обращения: 03.08.2015).

8. Политтехнолог: в Чернигове произошел выбор от противного [Электронный ресурс] // РИА Новости Украина. — 27.07.2015. URL: http://rian.com.ua/politics/20150727/371217807.html (дата обращения: 03.08.2015).

Комментариев пока нет