Есть мнение Статьи Открытая трибуна Главная тема Новости

Выборы Президента Российской Федерации: предстартовый отсчет

24 апреля 2017

Всем известно, что официальный старт любой выборной кампании дает соответствующая избирательная комиссия, в соответствии с прописанными в законе сроками. Однако, помимо явных, официальных сроков избирательной кампании, есть и неофициальные «стартовые точки»: политтехнологические, медийные, партийно-политические и т.п. И одна из них – 365 дней, то есть 1 год до выборов.

Именно эта дата «тихо и незаметно» миновала медийное пространство и экспертное сообщество в марте 2017 года. И не случайно. Например, ровно шесть лет назад в медиа пространстве было «не протолкнуться» от экспертно-аналитических «гаданий» на тему: Путин или Медведев? Что, как минимум, свидетельствовало об отсутствии консенсуса внутри элиты и наличии, пусть и не оппозиционной, но альтернативы.

А что сегодня? Практически абсолютная «тишина». Казалось бы, если власть не нуждается в излишнем «пиаре» действующего Президента РФ В.В. Путина то, как минимум оппозиция, и системная, и внесистемная, должна активизироваться и начать «двигать» своих потенциальных кандидатов. Ибо, возможно это и звучит излишне «по Ленински», но хренова партия, которая не готова взять власть. По факту – у нас одна правящая, и три «хреновых» партии, хоть и имеющих статус парламентских и оппозиционных.

И политтехнологически, и партийно-политически, и даже медийно – 365 дней до выборов – идеальная дата начала кампании теми, кто готов побороться за власть. Особенно в условиях, когда с одной стороны, есть действующий Президент РФ, имеющий как минимум 50% – 70% уровень поддержки и доверия населения – то есть безусловный фаворит. А с другой стороны, кроме «засаленной колоды» вечных претендентов в лице Зюганова и Жириновского, у оппозиции нет ни одного претендента на власть.

Именно это, как мне кажется, беспокоит сегодня власть больше всего. Любая власть, будь то Путин или его возможный преемник, нуждаются в легитимации. А легитимность власти, это не столько юридический, сколько социально-политический термин. Она зависит не только от числа избирателей, поддержавших победителя или от явки избирателей, но и от оппонентов. И «затасканная колода» партийных лидеров – не лучший вариант.

Единственный, кто видимо помнит о предстоящих выборах главы государства, видимо Навальный. Да, ему вряд ли «светят» 20% с лишним, полученные на выборах мэра Москвы. Но и 10% в общегосударственном масштабе – это «цифирь», которая одномоментно поставит его в один ряд с политическими «старожилами» типа Зюганова, Жириновского или Миронова. А значит, позволит ему, как явно харизматическому лидеру, сформировать собственную партию, претендующую на «функцию» в политической системе государства.

Оппозиция, которая парламентская и просто системная, ау-у-у-у! Если продолжать ждать «сигналов из Кремля», которые не факт, что будут, можно «про…ать» не только высший государственный пост, шансы получить который итак стремятся к нулю, но и получить к очередным выборам в Государственную Думу пару-тройку новых политических партий с харизматичными лидерами, «раскрутившимися» в процессе «Президентской гонки – 2018» и не пожелавшими растратить наработанный политический и электоральный «капитал».

Пример? Восемь процентов Михаила Прохорова в Президентской кампании 2012 года, после того, как его партия проиграла выборы в Государственную Думу РФ в декабре 2011 года. Кстати, если бы было наоборот, сначала 8% Прохорова на Президентских выборах, а потом выборы в ГД, то сегодня мы, скорее всего, имели бы не 4, а 5 парламентских партий. Видимо, Навальный это понимает…. При том, что «малолетки», которых он столь широко привлек к своим акциям в марте 2017 года, в большинстве ещё не станут избирателями в 2018-ом году. Но гарантированно «созреют» к 2021-му….

(Продолжение следует)

Андрей Самсонов, научный сотрудник Приволжского филиала Института Социологии РАН,

старший научный сотрудник Института проблем социального управления

оригинал: http://www.ifregion.ru/politics/tribune/69532

Комментарии 1

Я бы хотела что б Медведев был опять на должности.Опыт есть
Будет вторая часть. Но, к вашему сожалению, это не Медведев