Статьи

Вязовеньки и концлагерь №126 - места скорби Смоленска

25 июня 2018

22 июня – один из самых страшных дней в истории России. Ранним летним утром жизнь десятков миллионов наших сограждан изменилась навсегда, 77 лет назад началась Великая Отечественная война. В преддверии очередной трагической годовщины мы сочли необходимым рассказать, пожалуй, о самых страшных местах города, связанных с периодом оккупации – бывших концлагерях и братских могилах мирных граждан и военнопленных.

Сразу после захвата Смоленска в июле 1941 года оккупанты приняли решение открыть концлагерь для солдат Красной армии и мирных жителей области. Бывшие склады на Краснинском шоссе превратились в фабрику смерти. Десятки тысяч советских граждан были зверски замучены в этих барках с выбитыми стёклами, протекающими крышами, без отопления, пола и каких-либо иных удобств. Каждый заключённый лагеря был обязан выходить на ежедневные работы. Тех, кто не имел сил и здоровья, отправляли с специальный «барак смерти», а затем расстреливали. Трупы сбрасывали в ямы-могильники рядом с лагерем. Позже на улице Нарвской была построена газовая камера для уничтожения заключённых. Ежедневно в лагере умирало до трёхсот человек.

Складские помещения могли вместить до трёх тысяч человек, которые спали прямо на земле. При этом оккупанты умудрялись размещать в лагере до 30 тысяч человек, отношение к которым было хуже, чем к животным. Каждому заключённому в день выдавалось 150 граммов хлеба, наполовину состоящего из опилок.

После войны на месте лагеря (на современной улице Нормандии-Неман) и его филиала с газовой камерой (находилась рядом с заводом холодильников) были построены мемориалы. В общей сложности здесь были обнаружены останки 60 тысяч человек.

Про концлагерь № 126 в Смоленске практически не вспоминают ни СМИ, ни власти, ни местные жители. А страшным примером цинизма и показателем полного отсутствия исторической памяти стал тот факт, что этой зимой братскую могилу мемориала местные дети использовали как горку для катания на санках. И всё это происходило на виду у их родителей.

Ещё одна братская могила, в которой захоронены 30000 тысяч советских граждан, погибших в концлагере №126 и госпитале №175, расположена на улице Конева. В 1977 году там тоже построен мемориал. Госпиталь, находившийся на месте областной больницы печально известен тем, что в нём ставились различные эксперименты над людьми, как над подопытными кроликами. В его стенах за годы оккупации умерло 25 тысяч человек.

В общей сложности в этих трёх братских могилах захоронено около 100 тысяч человек. Вдумайтесь, это треть населения современного Смоленска!

Ещё одним страшным местом времён оккупации стали Садки. Захватчики снесли здесь около 80 частных домов, чтобы организовать еврейское гетто. В нём проживало около 2500 человек, многие из которых умерли. Ровно через год после начала оккупации Смоленска, 15 июля 1942 года, всех евреев вывезли в район деревня Магалинщина, где затем уничтожили. Более полутора тысяч человек было расстреляно и замучено в машинах-душегубках с газовыми камерами.

Сегодня на месте этих трагических событий у деревни Вязовеньки расположен мемориал, но мало кто помнит, что эта поляна в лесу стала последним пристанищем не только для жителей гетто, но и для военнопленных, мирных жителей города и цыган, проживавших рядом на Таборной горе. В братской могиле похоронено более 3000 советских граждан.

Комментариев пока нет