Статьи

Вязьма-42. Подвиг десантного корпуса

14 марта 2018
В эти дни 76 лет тому назад между Вязьмой и Угрой кипели яростные бои. В этом районе высадился 4-й десантный корпус. На весах стоял разгром всей немецкой группы армий «Центр».

В эти дни 76 лет тому назад между Вязьмой и Угрой кипели яростные бои. В этом районе высадился 4-й десантный корпус. На весах стоял разгром всей немецкой группы армий «Центр».

Контрнаступление под Москвой создало шанс на окружение и разгром главных сил группы армий «Центр»

После успеха контрнаступления под Москвой в Ставке задумали смелую операцию. Наступающие советские армии должны были окружить основные силы группы армий «Центр» и встретиться под Вязьмой. В случае успеха вермахт ждала катастрофа хуже Сталинграда уже в начале 1942 года.

В случае успеха Ржевско-Вяземской наступательной операции первое стратегическое окружение и разгром немецких армий могли произойти годом раньше

Поначалу наступление шло успешно. Ударные армии Калининского фронта ушли в прорыв и развернулись широким веером, громя немецкие тылы и устремляясь к Вязьме, Смоленску и Витебску. Им навстречу в направлении Вязьмы шли армии Западного фронта.

Если бы советские войска встретились под Вязьмой, в котёл в районе Гжатска и Ржева попали бы две отборные немецкие армии

Но немецкое сопротивление росло. Наступление обеих группировок забуксовало в десятках километрах до Вязьмы. Тогда советское командование отправило в бой десантников. Три бригады 4-го корпуса должны были обрушиться на вражеские тылы, перерезать автомобильные и железные дороги, и стать той соломинкой, что сломит спину верблюду.

Десантная операция проходила в страшные морозы и дымку, мешавшую ориентированию

Немецкая разведка сработала безупречно. По аэродромам, где десантники готовились к полёту, люфтваффе стало наносить бомбовые удары. А когда транспортные машины с бойцами-парашютистами поднялись в воздух, на них обрушились немецкие истребители. Один за другим самолёты вспыхивали и падали на землю.

Бойцы 4-го корпуса перед посадкой в самолёты

Но 10 000 десантников высадились в заданном районе и обрушились на немецкие тылы. Стояли страшные морозы до -40. Бойцы 4-го корпуса продолжали атаковать, резать коммуникации, громить немецкие штабы и ставить к стенке полицаев.

Памятник десантникам в Угре

Увы, наступление не достигло своей цели. Десантники вышли на заданные позиции, где должны были встретить наступающие армии Западного фронта — но те так и не сумели пройти. Бойцы 4-го корпуса до лета сражались во вражеских тылах вместе с кавалеристами 1-го гварде1ского конного корпуса, после чего сумели выйти к своим.

Бойцы ВДВ на памятных мероприятиях в честь Вяземского десанта

За время боёв они освободили десятки населённых пунктов и уничтожили более 15 000 гитлеровцев. Если бы Ржевско-Вяземская наступательная операция удалась — были бы спасены миллионы жизней, а появление немцев под Сталинградом и на Кавказе стало бы невозможным. Увы, военная фортуна изменчива. Но десантники 4-го корпуса сделали для успеха этого наступления всё, что было в человеческих силах и даже более.


Комментариев пока нет