Есть мнение

Введение новой формы и погон в Красной Армии

29 октября 2016

О введении погон и новой формы Главный маршал авиации А. Е. Голованов написал: «Хочу здесь остановиться на одном событии 1943 года – введении погон. Разговоры о новой форме уже были. Я знал, что Андрей Васильевич Хрулёв имел задание дать образцы такой военной формы, которая была бы красива, внушала уважение и в то же время была проста, удобна в носке и не доставляла много хлопот при её надевании.

Когда различные образцы были готовы, их привезли в Кремль, и на некоторое время кабинет Сталина превратился в выставочный зал различных сшитых по указанию модельеров образцов обмундирования. Чего тут только не было, вплоть до мундиров с эполётами времён 18 века.
Сталин внимательно рассматривал представленные образцы и покачивал головой – то ли от удивления, то ли от недоумения. В конце концов, он спросил:
- А нет ли здесь формы русской армии, которую носили простые русские офицеры?
Оказалось, что такая форма имеется, но находится она где-то в сторонке, поэтому и неприметна. Когда эту форму представили, то оказалась она весьма скромной: китель с погонами и брюки навыпуск – повседневная; гимнастёрка с защитного цвета с погонами и брюки в сапоги – полевая. Парадная форма - такая же, но расшитая золотом.

Когда Сталин попросил рассказать, сколько лет этой форме, какие изменения она претерпела, то оказалось, что усовершенствовалась эта форма многие  и многие годы. Как пример, было указано на то, что на кителе раньше было шесть пуговиц, а стало пять, чтобы быстрее можно было его застегнуть, но прошли десятилетия, прежде чем большинство признало, что китель с пятью пуговицами удобнее, чем с шестью, и такой китель был окончательно введён в армии.
- А сколько же времени усовершенствовалась вообще форма в русской армии? – спросил Сталин работников тыла.
- Форма в русской армии усовершенствовалась в течение всего времени её существования, - последовал ответ.
- А остальная форма, представленная здесь?
- Всё, что здесь представлено, - новое, только что созданное.
- Зачем же мы будем вводить ещё не испытанное, когда здесь есть уже проверенное? – сказал Сталин.
На этом и порешили. Так была введена форма, уже существовавшая ранее, и она полностью оправдала себя в течение всей войны».

Обратите внимание, что Сталин ввёл в советской армии форму русской армии, существовавшую при царе накануне революции. С 1930-х годов тысячелетняя Россия медленно, но верно возвращалась в свой русский дом.

Пришедшие в 1991 году к власти либералы не только разрушили русскую армию, но и уничтожили русскую форму, столетиями создаваемую на опыте ведения Россией беспрерывных оборонительных войн. Либералы за основу взяли форму не имеющего исторических корней государства (США), не знающего больших войн, армии, не испытавшей свою форму в кровопролитных боях в лесисто-болотистой местности, не спавшей  в окопах в лютый мороз, не сражавшейся в холодной, продуваемой со всех сторон степи, а привыкшей воевать в совершенно других условиях с маленькими безоружными странами.

И начали ходить наши малочисленные солдаты не строевым шагом в шинелях, а сгибаться в три погибели в морозный день, одетые в неряшливые, холодные, сшитые из искусственного материала куртки. В форме 1991 года не только трудно вести бои в условиях русского климата, но она поражает полным отсутствием русской традиции и эстетического вкуса у её создателей.

Совсем другой была форма, введённая в советской армии в 1943 году. Это была красивая, русская, испытанная в боях форма, на которой каждая звёздочка, каждая пуговица были продиктованы результатами опыта военных сражений русской армии.

Особенно революционным, крепко связывающим прошлое с настоящим, вызывающим ненависть космополитов и недовольство некоторых военачальников, участвовавших в Гражданской войне, был факт введения погон.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин сказал: «Мы с вами помним старый режим, а молодёжь его не знает, и золотые погоны, сами по себе, для неё ничего плохого не означают».

Внешний вид погон остался во многом таким же, как и двадцать пять лет назад: то же золотое шитьё, просветы, звёздочки. Кардашов и Семанов написали о том, что боевые традиции надо сохранять даже во внешних проявлениях, что Великая Отечественная война неопровержимо это доказала.
Красивые, оформленные с высоким художественным вкусом    многие из военных орденов тоже сохраняли боевые традиции русской армии.

В частности, летом 1942 года были учреждены военные ордена, названные именами великих русских полководцев – Суворова, Кутузова и Александра Невского. Эти ордена предназначались для награждения командного состава Красной Армии.

Статус, внешний вид орденов  и список награждаемых по представлениям с фронтов определял Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин. Первым полководческим орденом Александра Невского был награждён командир батальона морских пехотинцев, сражавшихся под Сталинградом, старший лейтенант И. Н. Рубан.

Армия обновлялась не только формой, новыми орденами, но, прежде всего, новым оружием.  В конце 1942 года в производстве оружия Советский Союз обогнал Германию со всей работавшей на неё Европой. В армию всё в больших количествах поступали танки, орудия, самоходные артиллерийские установки, гвардейские реактивные миномёты, самолёты, станковые пулемёты Горюнова, автоматы конструкции Судаева и другое оружие последних разработок.

Комментариев пока нет