Есть мнение Новости

Всё новое - хорошо забытое старое

29 октября 2016

Прямые выборы губернаторов были отменены в первый раз после событий 2004 года в Беслане. Тогдашний президент России Владимир Путин предложил их отменить, потому как они открывали прямую дорогу во власть криминальным и террористическим элементам, чего власти никак не могли допустить.

После череды массовых протестов, разразившихся в России после парламентских выборов 2011 года, губернаторские выборы были восстановлены. Такое послабление, наряду с сокращением количества членов партии,  необходимого для её регистрации, было воспринято некоторыми слоями общества как уступка со стороны власти. Лидеры оппозиции стали возлагать большие надежды на победу своих кандидатов на будущих выборах, однако, похоже, что их надеждам не суждено сбыться.

На прошлой неделе, во время встречи Владимира Путина с Советом законодателей, председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев обратился к президенту с жалобой. Он заявил, что возвращение прямых выборов губернаторов может привести к усложнению общественно-политической обстановки, ухудшению экономического положения, а также к разжиганию межрелигиозной розни в некоторых регионах страны. В ответ президент отметил, что он считает вполне возможным дать регионам право самостоятельно определять форму выборов главы субъекта, однако это вовсе не будет означать, что все регионы будут обязаны вернуться к формуле назначения губернаторов.

Спустя всего пару дней послей данной встречи, во вторник, на рассмотрение  Государственной Думы Российской  Федерации был внесен новый законопроект, который полностью отражает высказанные президентом тезисы.

Каким же, согласно данному законопроекту, может стать порядок прихода к власти глав субъектов Российской Федерации? Если же законодательное собрание субъекта РФ посчитает, что политическое и социально-экономическое положение региона не позволяет провести прямые выборы, то губернаторы будут избираться непосредственно законодательным собранием субъекта. В документе говорится, что "кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта РФ выдвигаются президентом РФ по представлению политических партий, представленных в Госдуме или законодательном органе государственной власти соответствующего субъекта РФ". Далее партии представляют президенту не менее трех кандидатур. При этом до представления кандидатур они обязаны провести по ним консультации с политическими партиями, не вошедшими в парламент, но имеющими свои региональные отделения в соответствующем субъекте РФ. Политическая партия вправе представить президенту кандидатуры своих партийцев, членов других партий или беспартийных. Президент выбирает три из представленных ему кандидатур и выдвигает их для избрания на должность губернатора депутатами законодательного собрания региона.

Необходимо добавить, что основными создателями и, соответственно, сторонниками данного законопроекта являются не самые видные депутаты Государственной Думы: единоросс Алексей Журавлев, представитель справедливой России Михаил Старшинов, а также независимый депутат Леонид Левин.

Вполне возможно, что отсутствие среди депутатов, предложивших новый законопроект, каких-либо значимых фигур указывает на тот факт, что данный законопроект является пробным, он рассчитан главным образом на измерение ответной реакции российского общества. Если же он не будет воспринят обществом в штыки, то власть сможет, в случае необходимости,  дополнить его более радикальные поправками. В том случае, если общество скажет закону твердое «нет», его можно будет отправить на дальнейшую доработку в думские комитеты, что не повлечет за собой особой потери политических дивидендов. Очевидно, что данный законопроект является продолжением политики «закручивания гаек», которую российские власти начали осуществлять после майских демонстраций в Москве. Плодами подобного рода политики уже стали некоторые неоднозначно воспринятые обществом законы и поправки к ним (к примеру, ужесточение «закона о митингах»). Возникает справедливый вопрос, насколько далеко наша власть готова зайти в проведении такой политики? Не получит ли новый законопроект о назначении губернаторов свое логическое продолжение в виде нового закона о политических партиях, который вновь ужесточит требования для их регистрации? Ведь, как это ни странно, политические партии тоже могут послужить платформой для проникновения во власть криминала, дестабилизирующего обстановку в некоторых регионах нашей страны.

Комментариев пока нет