Вступил в силу закон, облегчающий предоставление российского гражданства.

Кабы он принят был в 2014 или хотя бы в 2015 году, сразу после Крыма... Про войну на Донбассе и не говорим. А если б в 1992! Другая была бы страна. Ну, если бы, да кабы, да во рту росли грибы... Старая поговорка, но до чего же верная! Вечно у нас так. В редчайших случаях то, что необходимо делать, делается вовремя. Всегда кто-нибудь или что-нибудь мешает. Как тому танцору из поговорки известный орган.

Правда, и у других точно так же. Половина нашей эмиграции из-за того произошла, что вконец достало начальство свой народ. И тем, что делало. И тем, чего не делало. И тем, что делать собиралось-собиралось сделать, и это обещало, но так и не собралось. И тем, как делало то, что собралось. Оттого и уходили, уезжали и улетали, чтобы не видеть их больше.

Приезжаешь невесть каким трудом незнамо в какую страну, всё чужое. И небо, и море, и люди, и что вокруг растёт, и кто водится, а бюрократы те же. Такой облом! Разве что языка их не понимаешь, законов и обычаев не знаешь, так что, пока не освоишься, не так противно. Хотя и трудно. Но понимаешь, что ты для них чужак и они для тебя чужие. Нечего ни от кого ждать. И от этого чуть-чуть полегче.

Когда ждёшь от страны и её начальства не то, чтобы пряников, но хоть чтоб глупостей и подлостей не делало, справедливости ждёшь элементарной, и не то, чтоб помогало - не до такой степени, но хотя бы, чтобы не мешало, и к стране всей душой, и против государства особо ничего не имеешь, а в ответ получаешь то, что всегда получаешь, так обидно становится... Оттого страна у нас такая большая, что разворачивался в большом количестве народ и куда глаза глядели, подальше валил.

От бояр и князей уходил. От царей и императоров. От советской власти и от её преемников, бюрократов, питерских и не питерских. И до сих пор уходит. Обустраивался там, куда попадал, но о родине помнил. И, при случае, непрочь был вернуться, когда там припекало, а здесь расслаблялось. Закон круговорота людей в природе. Патриотическая общественность его не понимает, не принимает и не признаёт, но это пока её саму не припрёт.

Так что, раз уж страну в её прежних границах никто восстанавливать не будет - другие у начальников интересы, и приоритеты другие, хоть людям малое послабление дали, чтоб им в Россию попасть полегче было оттуда, где они после распада Союза живут. А то, как про соотечественников разговоры разговаривать, так мы первые. А как болтовню эту делом подтвердить...

Символично, конечно, что всё-таки дождались, хотя и не все. Сколько страна, из-за неповоротливости своей бюрократии и того, что она вечно путает личную шерсть с государственной, за эти годы потеряла, и не сосчитать. И всё равно - лучше, как стало, чем как было. Много лучше. Теперь ещё бы реализовали без того, чтоб всё перевернуть и перепутать, извратить и исказить. Как у нас часто бывает. Не скажем, что всегда, но очень и очень часто. Опыт.

Евге́ний Я́нович Сатано́вский, кандидат экономических наук, профессор, основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока»