Статьи Новости

Встреча с Анжелой Стент на тему "a Cold Peace? Russia, the West and global order in 2015"

29 октября 2016

В среду 3 мая в стенах РАНХиГСа состоялась лекция американского профессора, директора Центра Евразийских, русских и восточноевропейких исследований, автора книги «Почему Америка и Россия не слышат друг друга? Взгляд Вашингтона на новейшую историю российско-американских отношений » Анжелы Стент.  Ее выступление было посвящено российско-американским отношениям и российско-европейским, в частности отношениям России с Германией.

Сейчас Россия и США пребывают в периоде плохих отношений друг с другом. Ухудшение отношений началось задолго до Майдана. Все перезагрузим США - России провалились. Хотя Россия в начале нулевых была довольно близка с США. Русские и Американцы имели разные ожидания от партнерства. Россия, помогая США, хотела, чтобы США признали особые интересы России на постсоветском пространстве.  Но этого не произошло.         

С конца 2011 года  наблюдается ухудшение отношений. Отношения США и России были лучше, когда президентом был Медведев. Обама воспринимал его как молодого лидера, способного изменить мир. Потом началсь Болотная, новые выборы Путина. США не понимали, что происходило в России. Россия обвиняла США. США тоже были недовольны. Началась двустороняя риторика ухудшения отношений. В 2012 Обама пытался создать новую повестку дня для России, но не получилось.

В прошлом году Россия в речи Обамы была упомянута как одна из главных мировых угроз. А Путин в ответ заявил, что США и создали ИГИЛ, разожгли конфликт на Украине.  Риторика вокруг использования ядерного оружия, озвученная Киселевым, также не способствовала улучшению отношений

Несмотря на все колебания в отношениях за последние 25 лет, Россия и США всегда продолжали работать по каким-то направлениям, многостоонним отношениям, нераспространение ядерного оружия.  Украине ухудшила положения с отношениями в других сферах.

Три аспекта отношений:

1)       Сноуден. Острая фаза ухудшения случилась, когда Путин дал Сноудену политическое убежище.  Тогда президент Обама отменил двухсторонний саммит и объявил паузу в российско-американских отношениях. Тогда же начались разоблачения международного характера. Так узнали, что США прослушивали телефон Меркель. Сноуден стал неким постоянный раздражителем в международных отношения.

2)       Сирия – многосторонняя проблема. И США работают вместе с Россией, провели совместное уничтожение арсенала химического оружия в Сирии. Но проблема сейчас ИГИЛ. И здесь надо работать сообща.

3)       Украина – это целый пучок проблем во взаимных отношениях. Ни США ни Россия никогда не садились вместе для того чтобы опредилть и признать совместные интересы друг друга в постсоветском пространстве. США и ЕС не смогли разработать такой проект общей безопасности, который включал бы Россию. 

Украина для России — это первоочередная проблема, экзистенциальный вызов. А для США это какая-то проблемная страна далеко за океаном.  Сирия, Ливия, Египет служат как бы фоном для событий на Украине, и потому, страхи России относительно развития события усиливается.

Пока что основа американской политики в отношении России является политика санкций, введенных президентом США. Основные санкции начались после сбитого малазийского Боинга. Какими должны быть продуктивные отношения никто не знает.  Основные же дипломатические функции возложены на Германию. Украину поддерживают, дают деньги на реформы, однако, очень неохотно.  Оружие, несмотря на принятое в Конгрессе одобрение, поставляться не будет. Республиканцы продолжат обвинять в этом Барака Обаму, который не хочет эскалации кризиса.

Политика ЕС тоже вряд ли изменится.  Россия – для ЕС это сосед. У России и ЕС большая экономическая взаимозависимостью: общий бизнес, рынки, связи внутри гражданского общества. Европейские политики уже понимают, что Восточное партнерство не состоялось. Кризис на Украине обнажил расколы и несогласованность в политике ЕС по вопросу, как работать с Россией.

На германо-российские отношении Украина сильно повиляла.  И германия разделена по поводу того, что делать с Россией. Die Linke за России, как и евроскепткии. СПД разделена. И даже партия Меркель разделена. И во всех партиях очень скептично относятся к возможности поставки оружия на Украину.

Россия сегодня хотела бы новую Ялту. И признания особых отношений России с постсоветским пространством. Но будет ли она – вопрос, так как сейчас европейские элиты не имеют четкое плана по отношению к России. Для Стент возможным решением был бы пересмотр евроатлантической архитектуры безопасности с включением в нее России.

Комментариев пока нет