Есть мнение Новости

ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ, версия 2.0

29 октября 2016

    Если кто внимательно следит за предвыборной компанией в США, возможно, отметил некоторые странности, которые, с одной стороны, настораживают, а, с другой, обнадёживают. Если драматизм всех предыдущих выборов носил эдакий, слегка раздутый, показной характер, то эта предвыборная гонка между потомками Джона Безземельного действительно захватывает. Особенно, если не пропускать между глаз некоторые её странности.

      Во-первых, тот момент, что это мероприятие проходит на фоне событий в Сирии и ещё не решённой ситуации в/на Украине, придаёт ему не слабую остроту. А тут ещё Эрдоган, не к месту возомнивший себя султаном, нашествие на Европу жаждущих красивой жизни беженцев и, в связи с этим, метания и терзания фрау канцлерины… в общем, ещё тот винегрет. И тому, кто займёт кресло в Овальном кабинете, придётся всё это как-то «разруливать». И, как вишенка для тортика, летящего в морду, то обстоятельство, что «разруливать» придётся «на паях» с Россией.

      Во-вторых, ситуация в Ливии. Этот момент заслуживает особого упоминания. Потому что ИГИЛ, который так душевно «окучивают» наши ВКС и флот, не жалея ни старых, ни новых боеприпасов, «сливаться» начинают именно в Ливию. Надежды «знатоков» на то, что они ринутся в Турцию, надеждами и остались. А в сумасшедшем доме гранаты без надобности, там и так веселее некуда – там два правительства выясняют – кто легитимнее? Кроме того, напомнила о себе Айша Кадаффи, а я бы эту женщину со счетов не сбрасывал. Пресловутое «Wow!» кое-кому ещё икнётся, можете не сомневаться.

      В связи с этим в-третьих – от партии демократов в президентское кресло, активно работая локтями, ломится миссис Клинтон. Фигура достаточно отвратительная даже на фоне прочих претендентов, ни разу не белых и не пушистых. По меткому замечанию блогера chipstone: «У демократов Хиллари утратила лидерство, что является проявлением провала её усилий по взрыву ситуации в мире. Не знаю, дойдет ли теперь до уголовного преследования, или все спустят на тормозах, но перспективы Клинтон даже на выдвижение кандидатом от собственной партии уже выглядят крайне сомнительно».

      Сомнительно – не то слово. В бытность свою госсекретарём Хиллари Клинтон воплощала геополитические вожделения Госдепа с грацией гиппопотама, случайно забредшего в фарфоровую лавочку – по сути, именно это заставило Барака Обаму не столько работать, сколько разгребать «авгиевы конюшни» бурной деятельности своего госсекретаря. Смерть американского посла, напомню, на её совести, и это никем не забыто. Всплывшая тайная переписка с мэром Нью-Йорка может «выйти боком», а, стало быть, выйдет. Одно ружьё, висящее на гвозде, может и не выстрелить, но вешать на гвоздик коллекцию ружей чревато.

      Тот факт, что клан Бушей в гонке участвовать не стал, тоже говорит о многом. Не хочу известной аналогии с некими существами, покидающими корабль до его отхода от пирса, но… уж слишком много неоплаченных векселей накопила Америка. Джеб Буш разумно рассудил, что ни к чему ему в чужом пиру похмелье.

      И Обама, чью репутацию, в немалой степени погубила именно агрессивная политика клинтоновского Госдепа, не может не желать отплатить Клинтонше той же монетой. И похоронить политическую карьеру мадам Хиллари под обломками её геополитических подвигов не просто, а очень просто. Я его даже осуждать за это не берусь – нагадила она изрядно. Отсюда соглашение о перемирии с сирийской оппозицией.

      Это перемирие – событие знаковое. Госдепартамент впервые вынужден считаться с кем-то. В данном случае с Россией. На протяжении десятилетий одна мысль об этом считалась кощунством. Но под Луной ничто не вечно. Истина банальна, но верной от этого быть не перестаёт.

      В связи с этим в-четвёртых: лидерами президентской гонки являются Дональд Трамп и Берни Сандерс. Причём (nota bene!) оба кандидата, вот чудо, не жаждут крови России и открыто декларируют намерение сотрудничать с Президентом Российской Федерации. Дональд Трамп, демонстративно наплевав на всю предыдущую политику кабинета, провозгласил концепцию «making deals», согласно которой Россия помогает себе, оказывая США помощь в Афганистане. С точки зрения Госдепартамента это такая кощунственная ересь, что и сказать нельзя, но Трамп, ничтоже сумняшеся, прёт вперёд как танк, мало заботясь о том, чьи мозоли отдавят его гусеницы.

А американский народ, со времён сенатора Маккарти превращаемый в тупое электоральное стадо, вместо ожидаемого осуждения  крамольных заявлений лидеров гонки вдруг горячо поддержал и того, и другого. И пусть даже предвыборные обещания не всегда выполняются, но уже сейчас можно сказать, что работа нашего Президента с упором на вменяемых американцев начинает приносить свои плоды.

      Post Scriptum. В-шестых и в последних: возможный отказ будущего президента США от политики противостояния с Россией автоматически повлечёт сокращение расходов на финансирование нашей «пятой колонны».  Но не тянет меня как-то на сочувствие. Как говорится, не всё скоту масленица.

Комментариев пока нет