Есть мнение

Встреча «Группы друзей» Сирии — ожидания и итоги

29 октября 2016

В швейцарской Женеве 30 июня завершилась Международная встреча по Сирии. В ней принимали участие главы ООН и Лиги арабских государств, глава дипломатии Евросоюза, министры иностранных дел государств-постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Турции, Ирака, Кувейта, Катара. После продолжительных дискуссий дипломатам удалось достичь консенсуса по итоговой декларации, определяющей руководящие принципы политических перемен в Сирии.

Россия предложила созвать международную конференцию по Сирии, когда проблемы с выполнением сторонами конфликта плана Аннана стали очевидными. Инициатива Москвы совпала с идеей самого Аннана созвать контактную группу для обсуждения происходящего в арабской республике.

Целью конференции изначально было определение мер для полного выполнения плана Аннана из шести пунктов и резолюций Совбеза ООН, включая немедленное прекращение насилия. Кроме того, предполагалось достижение согласия по основным принципам политического переходного процесса в Сирии. Позиция России по этому вопросу была изложена министром иностранных дел Сергеем Лавровым, заявившем, что внешние игроки воздействовать на обе стороны конфликта для прекращения вооруженных столкновений, а все решения относительно будуего страны должны приниматься исключительно гражданами Сирии в рамках национального диалога между правительством и всеми группами оппозиции.

Москва последовательно возражает против возможного военного вмешательства извне, опасаясь повторения ливийского сценария. Аналогичную позицию занимает и Пекин, считающий недопустимым внешний диктат в отношении Дамаска.

Россия заранее распространила свое видение проекта итоговой декларации, главный смысл которого состоял в том, чтобы все ключевые внешние игроки действовали скоординировано с целью обеспечить выполнение плана Аннана. Однако в итоге был сформирован несколько иной документ, над которым Москва согласилась работать

Детальный итоговый документ был подготовлен командой спецпосланника ООН/ЛАГ Кофи Аннана. В нем осуждается эскалация конфликта, содержатся требования прекращения вооруженного насилия, уважения прав человека, прав меньшинств, а также подчеркивается необходимость проведения свободных и справедливых выборов и формирование руководящих органов государства на основе волеизъявления народа.

России удалось добиться того, чтобы «Группа действий» консолидированно воздействовала на все стороны конфликта, призывая одновременно прекратить боевые действия и сотрудничать с Миссией ООН по наблюдению в Сирии в интересах стабилизации обстановки.

Согласно принятому по итогам встречи коммюнике, первым шагом на пути к урегулированию конфликта и консолидации всех сирийцев в рамках единого переходного процесса должно стать создание переходного правительства с участием всех заинтересованных сторон. «Переходное правительство должно быть наделено полной исполнительной властью, и должно быть сформировано на основе взаимного согласия», — отмечается в коммюнике.

«Группа действий» также отметила, что необходимо составить новый проект конституции, впоследствии утвержденной народом. После установления нового конституционного порядка необходимо провести честные многопартийные выборов в новые органы и учреждения.

Было заявлено, что международное сообщество готово предложить значительную поддержку в выполнении достигнутого сторонами соглашения, в том числе присутствие международной помощи по мандату ООН. Ранее Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа открыто заявил о теоретичесой возможности участия Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ в разрешении сирийского конфликта по решению Совета Безопасности ООН.

Заместитель генерального секретаря НАТО Дирк Бренгельманн заявил, что Альянс не стремится к военному разрешению кризиса в Сирии и поддерживает политические процессы, иниициируемые через спецпосланника ООН и ЛАГ.

В то же время многие эксперты полагают, что решения конференции вряд ли смогут улучшить ситуацию в Сирии, где уже более года идет вооруженное противостояние власти и оппозиции. Позиции России и США по ключевому вопросу — должен ли президент Сирии Башар Асад оставить свой пост — так и не были согласованы.

Представители оппозиции уже отвергли новый план мирного урегулирования конфликта в Сирии. 3 июля в Каире началась конференция сирийской оппозиции, на которую также были приглашены представители других противостоящих Башару Асаду сил. Главной задачей встречи является выработка единой позиции, а также новая мирная инициатива Кофи Аннана.

По словам оппозиционеров, возможое участие правящей партии в разрешении ситуации в стране сводит на нет положительные моменты плана. Кроме того, оппозицию категорически не устроило, что в план Аннана не было включено требование об уходе со своего поста президента Сирии, а также не оговорены конкретные сроки по урегулировании ситуации в государстве.

В Сирии с марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. С апреля в стране, в соответствии с планом Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

Комментариев пока нет