Комиссия по борьбе с лженаукой Новости

ВСЕ ЛИ СЕКТОЗАЩИТНИКИ ОТСТАИВАЮТ ИСТИНУ?

04 ноября 2017

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ [1]

10-й юбилейной конференции «Межправославной сети центров по изучению новых религиозных движений и деструктивных культов» (г.Супрасль (Польша) 14-16 сентября 2017 г.)

ВСЕ ЛИ СЕКТОЗАЩИТНИКИ ОТСТАИВАЮТ ИСТИНУ?

Мы отмечаем, что в последнее время обострились споры относительно методологии сектоведения. К сожалению, некоторые православные (или именующие себя таковыми) религиоведы начинают воспринимать точку зрения светских сектозащитников и говорят о «методологическом агностицизме», «бесценностном подходе», «исследовательском нейтралитете» и т. п. Они утверждают, что Церковь, как и «настоящие ученые»,не должна противостоять сектам, а только изучать их, занимая «нейтральную позицию». Приверженцы этих взглядов отвергают контроль сознания в сектах, обман при вербовке и утверждают, что преступления в сектах случаются не чаще, чем в традиционных религиях, в том числе и в Православии. В среде таких исследователей бытует мнение, что защищать права жертв сектантства – не дело настоящего ученого и Церкви. Более того, отвергается использование самого термина «секта», не говоря уже о таких дефинициях как «тоталитарная секта» и «деструктивный культ». При этом некоторые из них дерзают утверждать, что это и есть настоящий святоотеческий подход.

Мы утверждаем, что «бесценностный подход» и «методологический агностицизм» – невозможны. Это лишь прикрытие сектозащитной позиции. Каждый честный исследователь опирается на свои ценности, о которых заранее предупреждает коллег. Мы стоим на православной позиции и опираемся на тысячелетний опыт Церкви. Наша позиция, основанная на святоотеческом опыте восприятия непрестанно меняющихся искушений «века сего», должна стать ориентиром для любого, кто захочет увидеть тоталитарные секты глазами православной традиции, имея возможность сравнивать и сопоставлять не только социальный и психологический вред культов, но и их духовную ущербность и убогость. Для любого православного христианина «методологический агностицизм» и «бесценностный подход» просто невозможны, так как все мы считаем высшей ценностью опыт жизни в Духе Святом, дарованном нам Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом, сказавшим: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32).

Мы утверждаем, что тоталитарные секты прибегают к обману, умолчаниям и навязчивой пропаганде для привлечения новых членов, используют цензурированную информацию, прибегают к таким неэтичным и опасным способам контроля над личностью, как: психологическое давление, запугивание и прочие способы удержания адептов в организации. Таким образом, тоталитарные секты нарушают право человека на свободный информированный выбор мировоззрения и образа жизни. Мы считаем, что мы обязаны свидетельствовать о сектантской лжи и насилии ради помощи нашим братьям, вовлеченным в секты, а также для предупреждения о сектантской опасности тех, кто находится под угрозой. Вместе с тем мы не можем не свидетельствовать об Истине, чтобы предоставить нашим братьям возможность сравнивать с ней ложную сектантскую пропаганду и делать свой свободный выбор, которого секты стремятся лишить каждого человека. Как сказал апостол Павел: «Ибо, если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!» (1Кор.9:16)».

[1] Единогласно принят на отдельном совещании официальных представителей поместных Православных Церквей 14 сентября 2017 г.

Комментарии 1

Безусловно то, что сектантство, психокульты, порожденные некоторыми их них коммерческие группировки сегодня являются пороком нашего общества при явном попустительстве государства. Это значит, что пришло время действовать по всем «фронтам»: нести нравственность и добро в семьи, школы, запретить насилие, безнравственность в СМИ, искоренять навеянное в Россию чужеродное, внести поправки в законодательство.
Актуальность анализа псевдонаучных (квазинаучных, лженаучных) явлений в сфере нормативной практики определяется, прежде всего, необходимостью исследования данного феномена, представляющего значительный интерес для профессиональной деятельности правоохранительных органов, действующих в системе нормативных общественных отношений. Также, в результате недостаточности внимания к лженаукам в системе профессионального образования, специалисты с высшим профессиональным образованием порой получают обыденные представления не только о вредности, но и СОЦИАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ псевдонаучной (лженаучной, квазинаучной) информации. Одним из ведущих инструментов предупреждения распространения сектантства, психокультов, течений из них, псевдонаук (лженаук) в системе нормативных знаний является повышение общей культуры и качества образования.