Сообщить нам об ошибках новой версии сайта
Колонка редакции Статьи Главная тема

Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее! Как дефицит СССР заколил Россию

Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее! Как дефицит СССР заколил Россию

Невероятно, но в благополучной Европе начали ограничивать продажу овощей: крупные ритейлеры ввели лимит на продажу салата «айсберг», а брокколи дают не более двух кочанов в руки. Цены – заоблачные. Достаточно сказать, что только броколли выросла в цене с одного до пяти фунтов. Для сравнения – это примерно с 75 до 370 рублей за килограмм. Проблема стала настолько серьезной, что британские оптовики решились на импорт овощей из Калифорнии, несмотря на высокую стоимость авиаперевозок.

Цены растут, прилавки пустеют. А дефицит овощей уже привел к появлению черного рынка в Европе. Специалисты разводят руками, уверяя европейцев, что причина нехватки популярных продуктов - аномальные погодные условия… Мол, из-за сильных заморозков и ливневых дождей, которые обрушились на южную часть Европы, большая часть урожая погибла.

Но только ли дело в непогоде? Некоторые эксперты считают, что природные катаклизмы здесь не при чем – дефицит создан искусственно. Ведь власти Евросоюза создали такую систему, при которой европейские фермеры не могут производить больше, чем установили чиновники из Брюсселя. Переизбыток сельхозпродукции подлежит безжалостному уничтожению. Такова цена за членство в ЕС.

Кстати, многие лидеры западных стран мечтали и нас за горло взять… Когда вводили экономические санкции после воссоединение Крыма с Россией. Расчет был таков: российская экономика не выдержит давления и рухнет. Наши западные соседи прекрасно помнили, чем закончился для Советского Союза искусственный товарный дефицит, когда в кратчайшие сроки полки магазинов опустели.

Еще в 1987 году прилавки московских магазинов ломились от изобилия. Буквально через несколько месяцев всё это куда-то исчезло, народ был в недоумении и не понимал, что произошло. Сегодня уже не секрет - этот товарный дефицит эпохи Горбачева явился не только порождением советской плановой экономики, дававшей часто сбои. Эксперты говорят, что дефицит был создан искусственно. К этому причастны оказались и западные партнеры Горбачева, и команда бывшего ставропольского комбайнера с ее топорными экономическими реформами. Сейчас народ шутит, что Горбачев так много и обо всем говорил, что сам перестал понимать, о чем он толкует…

Ни для кого не секрет, что спикер из Горбачева не самый лучший. Его своеобразная манера речи не раз становилась поводом для шуток. Эту знаменитую речь потом даже на музыку положили, композиция под названием «Внедреж», оказалась очень популярной, ее крутили по радио, и любили ставить на дискотеках.

Не получалось у Михаила Сергеевича не только речи говорить, но и проводить взвешенные реформы. Многие до сих пор помнят антиалкогольную кампанию. Меры оказались насколько крутыми, настолько и непродуманными.

Яркий пример тому – Молдавия. Небольшая, но очень живописная страна всегда славилась роскошными виноградниками. В середине 1980-х, почти половина её уникальных садов была вырублена.Та же судьба постигла и виноградарские хозяйства Украины, Грузии, Армении, Таджикистана. Местные власти, чтобы угодить центру с такой яростью уничтожали растения, что даже спустя 30 лет винодельческая отрасль этих, уже независимых от СССР республик, до сих пор не восстановила утраченное. Когда вино пропало из советских магазинов, люди были вынуждены перейти на водку. Спиртной напиток быстро стал дефицитным товаром, за которым выстраивались «километровые» очереди.

Перестройка - это не только очереди за водкой, но и за продуктами. Удивительно, но не так давно специалисты ООН опубликовали специальный доклад, в котором сообщался любопытный факт. Оказывается, в 80-х СССР производил более 14 процентов всей пищевой продукции на Земле. Посмотрите – это выставка советского машиностроения, проходившая в 1987-м году. Электронный рай - мечта миллионов – стиральные машины, пылесосы. Магнитофоны, электроплиты и даже первые компакт-диски. Но все это для большинства так и осталось – красивой картинкой из телевизора.

Так почему же тогда страна давилась в очередях и питалась по остаточному принципу? Почему даже стиральный порошок - был мечтой хозяек, а современный пылесос чем-то сродни "летающей тарелке"? Невероятно, но оказывается, дефицит в СССР создавался искусственно! Продукты гноили на складах, свежеприготовленную колбасу машинами вывозили на свалки. А за границу страна никогда не поставляла так много продовольствия, как в годы «перестройки». Эксперты уверены, таким способом заработать пыталась верхушка партии.

Конечно, в СССР и до Горбачева был дефицит, но на отдельные товары. А вот именно при главном идеологе перестройки начались масштабные перебои с продуктами. Пик же тотального дефицита пришелся на 1987 и 1988 годы. Пустота прилавков при Горбачеве была просто пугающей. При этом склады были забиты продукцией, и на товарных станциях, как говорят очевидцы, стояли неразгруженные составы с продовольствием. Саботаж был виден невооружённым взглядом. Безжалостно уничтожались колбасы, сливочное масло и другие дефицитные продукты. Как это варварство можно еще назвать - только экономической диверсией.

К концу 80-х развал в экономике уже доведён был до полного хаоса. В некоторых регионах начались табачные бунты. Даже по карточкам сигареты нельзя было купить. Они просто исчезли из продажи. В один миг по всей стране закрыли все табачные фабрики. Рабочих отправили в бессрочный отпуск. По тому же сценарию создавали искусственный дефицит и с другими товарами – исчезли стиральные порошки, мыло, продукты питания. При этом на складах всего было в избытке. Власти просто запрещали подвозить товары в магазины городов и крупных промышленных центров.

Это было на руку Западу и, особенно США, которые только и думали о том, как бы развалить СССР изнутри. Еще один серьезный удар по советской экономике был нанесен после того, как в 1985 году США и Саудовская Аравия намеренно обвалили цены на нефть. Не секрет, что нефтедоллары были главным источником поступления валюты в казну СССР. Курс рубля стал стремительно падать, а цены оставались прежними.

Только за два года в казну страны не поступило более чем 20 миллиардов рублей или около 23 миллиардов долларов. Дефицит бюджета рос, как снежный ком - от 18 миллиардов рублей в 1985–ом до 76 миллиардов рублей в 1990-ом. Чтобы хоть как-то залатать бюджетные дыры, Горбачев стал брать очень дорогие кредиты на Западе. На эти деньги закупалось зерно, продукты, одежда, обувь, сигареты и пресловутая туалетная бумага. Сплошной дефицит. И чем ближе к концу СССР, тем он масштабнее.

Еще одна неудачная реформа Горбачева буквально опустошила прилавки магазинов.  1 января 1987 г. правительством была отменена государственная внешнеторговая монополия, что привело к беспрецедентному массовому вывозу товаров народного потребления за рубеж. Те, кто имел иностранную валюту - потирали руки. Поменяв ее на рубли, можно было скупить полмагазина в СССР. Этим занимались не только наши предприимчивые сограждане, но и ушлые ребята с Запада. С полок сметалось все - от электроприборов, холодильников, кастрюль до зубной пасты. Затем весь этот широкий ассортимент вывозился в соцстраны, но, прежде всего, в Польшу. Там товар продавался за доллары.

Сотни организаций в одночасье стали экспортёрами. Чтобы заработать, вывозилось все, что можно было продать за доллары: мясо, тушенка, колбаса, шоколад, техника, лекарства, даже туалетная бумага не доходила до советского потребителя, а отправлялась за границу. При этом в самой стране всего не хватало, а чтобы купить хоть что-то, нужно было отстоять гигантские очереди. К началу 90-х годов тотальный дефицит поразил всю экономику, а шустрые ребята – кооператоры и спекулянты сколотили первичный капитал. А Страна Советов 26 декабря 1991 года прекратила своё существование.

Любопытно, но Запад, видимо, решил, что если ему один раз удалось устранить мощного конкурента, то и сегодня можно применить тот же метод для борьбы с современной России. Добить нас санкциями и создать, по сути, тот же искусственный дефицит товаров, как когда-то в СССР. Но не тут-то было… Наши активно и успешно занялись импортозамещением. ЕС и США хотели загнать нас в угол, но так и не поняли, что «русский мужик медленно запрягает, но быстро едет».

Несмотря на санкции, россияне с голоду не умирают. Да и особенно от отсутствия запрещенного импорта не страдают. Как-то обходятся без французских сыров и итальянских помидоров, норвежской сёмги и испанского хамона. Большинство наших соотечественников, страшно сказать, даже и не знают о существовании моцареллы и камамбера. Поглядите, что у нашего народа на столе. Какие полезные и вкусные продукты. Да и русские белые грибы будут повкусней французских трюфелей. Так что пользы от такого западного «наказания» оказалось больше, чем вреда. 

Комментариев пока нет