Временный патриотический порыв.

На войне все просто, там враг, а здесь свои.  Почему нам так нужен враг, чтобы увидеть своих соотечественников в окружающем обществе.  В соседе с кем недавно был конфликт, в гаишнике, что тебя остановил, в налоговом инспекторе взыскивающего штраф, который  ты так и  не оплатил. Почему в условиях мирной жизни мы ищем врагов, а на войне друзей.  Почему нам сначала нужно оказаться в одном окопе, чтобы осознать  эту связь. Ответ простой, личная выгода, это на войне мы готовы делиться последним с ним,  а в обычной обстановке, нет, мне такое братство не нужно.  А где она, ответственность перед окружающим обществом, перед страной, перед землей предков, если так пошло, в мирной, повседневной жизни.

 Мы все патриоты,  особенно в день победы, устраиваем митинги, клеем в знак солидарности лозунги на авто, но на этом практически все.  При этом мало  понимаем то, что наши деды шли в бой просто по зову сердца, их так  Родина звала, и их  сердца  так отвечали. И  только потом шли  лозунги, знамена, политические обоснования, этому действительно общему порыву встать в строй.  Коммунисты и воры,  колхозники и интеллигенты,  политзаключенные и верующие, все вставали   в строй с разной мотивацией, но по одному для всех  зову  Родины. Страна может менять, форму правления, правительства, флаги, но национальная идея должна быть одна навсегда, это уважение к земле своих предков, не делимой земли всех народов России. Гражданство Россиян не определяет нашу  национальность,  оно определяет  нашу ответственность  перед родной землей.

Да, можно ссылаться на других, на условия  олигархического капитализма, где конкуренты изначально предполагаются условиями агрессивного рынка.  Где в обществе нет полноценного осознания  гражданства, где коррупционная схема работает во всех слоях общества. Но от этого же,  не снижается твой личностный спрос, в твоем внутреннем мире, конечно, если ты себя осознаешь, в качестве гражданина России. А Общепринятые условия и понимание их, всегда были  разные, как это было с нашими предками уже не раз. Но Родина  была одна  для всех, и за ценой наши предки  не постояли.  И этот гаишник, и сосед, и коррупционер,  все  они могут оказаться в одном  окопе. Вопрос лишь в том, сможет ли Родина,  на этот раз,  всех нас позвать, ведь война уже идет, пускай гибридная как принято сейчас говорить, пускай реальные бои если и идут, то где-то далеко. Да, у каждого правда может быть своя, но на войне она только одна.  Так сможем ли мы осознать ее?   Политический мотив или личная выгода на войне не являются оправданием для продажи Родины,  ни для   внутреннего  мира гражданина, ни тем более, для окружающего  гражданского общества.    

  Родина от слова род, то одухотворенное понимание земли, на которой  мы живем, это не личная и не государственная собственность, она для всех одна, ее предавая, ты   память предков продаешь.

   -Кто все-таки дочитал, тот настоящий патриот, жаль, что   в большинстве из вас это только временно, как это было только, что со мной.  Он бы еще долго продолжался, если бы не этот сосед, который именно сегодня затеял ремонт.