Есть мнение Статьи Новости

Возрождение Владикавказского планетария

13 декабря 2016

Когда вы в последний раз были в планетарии? Когда наблюдали планеты Солнечной системы, невидимые без мощного телескопа, и звезды, невидимые в пыльных городах? К сожалению, в нашем городе это помнят те, кто закончил школу лет 20 назад, когда уютный планетарий заставлял верить в фантастику и дарил мечты о покорении космических просторов.
Здание планетария, которое сейчас имеет статус памятника архитектуры, было построено в 1870-х годах как шиитская (персидская) мечеть. Строительство велось на средства персов-шиитов, проживавших во Владикавказе. В те годы отмечался большой приток персидских переселенцев из числа купцов и строительных рабочих. Особенно много было выходцев из Тебриза, вынужденных покинуть родину из-за тяжелого кризиса, инфляции и безработицы. По их ходатайству начальнику Терской области графу Лорис-Меликову и Владикавказскому городскому голове Лебедеву в начале современной улицы Кирова (д. 13) была возведена мечеть. Востребованность мечети была довольно высокой, так как к началу ХХ века во Владикавказе проживало около 2000 персов и 800 азербайджанцев.
После 1917 года здание утратило функции культового сооружения и использовалось преимущественно под склад, пока в 1963 году в нем не был устроен планетарий. После полета Ю. Гагарина в космос, в СССР резко возрос интерес к астрономии и космонавтике, который был всесторонне поддержан государством. Наши мамы и папы помнят, каким праздником для них, еще школьников, был поход в планетарий. Это было почти путешествие в фантастическую сказку, когда под старыми сводами плыли звезды и планеты, оживали галактики и «черные дыры», а рассказ о вселенной заканчивался видами нашего города во время восхода солнца, как символа победы света над тьмой…
1990-е годы лишили нас этой сказки, когда планетарий был закрыт, не нужный барыгам и нуворишам. Уникальное оборудование было растащено, а драгоценные слайды разбиты. Как устояло само здание под напором времени и вандализма, видимо, известно только вселенной. Да, и кому оно было нужно, когда астрономия была удалена из школьной программы, а мечта о космических полетах казалось лишь недостижимой фантастикой.
Однако ситуация в современном мире каждый день доказывает, что космос становится стратегически важным объектом в вопросах безопасности России. Более того, у нашей страны уже нет военно-воздушных сил, теперь у нас есть военно-космические силы.
Сказки становятся реальностью, фантастика стремительно вторгается в нашу повседневную жизнь в виде гаджетов и интернет-технологий, которые напрямую привязаны к космическим спутникам. Не знать ничего об астрономии и космосе – значит, быть буквально «отрезанным» от современного мира. От человека, шагнувшего в эру цифровых технологии, требуются не только знания, но и развитое пространственное воображение, умение работать с лавиной разнообразной информации, творческое мышление и широта взглядов. И эти способности необходимы во многих современных профессиях, к примеру, для разработки компьютерных чипов.
Планетарий, как учреждение просветительского характера, дает детям возможность развивать эти качества, не перегружая мышление зубрежкой скучной теории. Востребованность таких заведений в нашей стране снова возрастает, еще в связи и с тем, что астрономия вновь возвращается в школьную программу. Например, популярность московского планетария может сравниться по популярности разве что с Большим театром. Современное оборудование делает путешествие в мир космоса волшебным, а музейные экспонаты – познавательным, как для детей, так и для взрослых.
А потому возрождение владикавказского планетария – особая задача для властей нашей республики. Приятно осознвать, что решение этой проблемы находит поддержку в нашем обществе. Об этом говорят многочисленные опросы общественного мнения в Интернете. И первый шаг уже сделан: здание сохранено как памятник архитектуры. Надеемся, что и последующие шаги в этом направлении не заставят себя долго ждать.

Комментариев пока нет