Главная тема Новости

Возможный перенос Дня знаний с 1-го сентября: мнения «против»

29 октября 2016

Напоминаем о том, что мы обсуждаем возможность введения в России «плавающего» начала учебного года, про которое первым заговорил помощник президента Игорь Левитин. В предыдущем материале «Возможный перенос Дня знаний с 1-го сентября: мнения ”за”» мы привели точку зрения официальных лиц и представителей профессии, одобривших отмену традиционного 1-го сентября. На статью пришло достаточно много откликов, за что мы выражаем нашим читателям искреннюю благодарность. Кстати, все комментаторы выступают против инициативы помощника президента.

Следует признать, что раздаются и официальные голоса против предложения г-на Левитина. Приводим мнение президента Российской академии образования Людмилы Вербицкой. «День знаний 1 сентября – это большой праздник для нашей страны, день начала занятий в школах и вузах. Радостные лица ребятишек, цветы, белые банты – это надо сохранить. Я считаю перенос начала занятий нецелесообразным», - заявила она.

Против предложения о переносе даты начала учебного года высказалась и заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова: «Отдыха и каникулярного времени у наших детей предостаточно. Родители могут написать заявление и указать причину, что они вместе едут в отпуск, и ребенка отпустят, ему надо просто будет потом наверстать упущенное», - уверена депутат.

Тем более что учителя как столичных, так и региональных школ признают, что многие ученики, особенно младших классов, опаздывают к началу учебного года. Поэтому эксперты считают, что перенос начала занятий на более поздний срок никак не повлияет на ситуацию. Так, главный редактор проекта «Дети Mail.Ru» Ольга Выходченко уверена, что «такие перемены не вызовут всеобщего восторга». «Мне кажется, начало сентября идеально подходит для РФ и сдвиг Дня знаний мало что изменит. Надежда на то, что свободное от учебы «бабье лето» подтолкнет родителей отправиться в отпуск вместе с детьми, вызывает скепсис. Представьте, что взамен у детей отнимут 2-3 недели отдыха в июне» - подчеркивает она.

Но даже если допустить, что родители с детьми все-таки массово поедут в теплые края в начале сентября, то вся экономическая выгода (снижение цен на путевки и билеты) сразу же потеряет всякий смысл, а пресловутое «столпотворение» на вокзалах и в аэропортах просто будет перенесено на другое время.

Так стоит ли из-за неясной сиюминутной экономической выгоды ломать сложившуюся традицию? Нельзя не учитывать, что могут возникнуть отрицательные экономические последствия и для бюджета страны, и для бюджета семей учителей. Если последним на 15 сентябрьских дней продлить отпуск, то для местных бюджетов это будет серьезная нагрузка, а если учителя возьмут отпуск за свой счет, то на какие средства будут жить они сами и их семьи?

Некоторые педагоги вообще считают, что предложение о введении «плавающего» начала занятий можно объяснить перманентным желанием чиновников что-то реформировать. Так, почетный работник общего образования Наталья Архарова уверена в том, что властями движут не какие-то практические интересы, а желание что-то поменять в школьном образовании, но что именно сделать – они уже не знают. «Как и в случае с ФГОСами, любая благородная идея может оказаться невыполнимой на местах. Может быть, подобный эксперимент должен быть проведен, чтобы потом стало понятно: не нужно было этого затевать. У нас таких экспериментов было много – и особенно в сфере образования», - делится своим мнением в интервью «Газете.ru» учитель. Такую же точку зрения высказала преподаватель физико-математическго лицея № 366 Санкт-Петербурга Ирина Селиванова: «Мне кажется, ломать что-то в форме — это тупиковый путь, отвлекающий от серьезных проблем, которых в системе образования бесконечное множество. Давайте переносом даты начала учебного года займемся, когда решим все остальные задачи, стоящие перед системой образования».

Существует и еще одна точка зрения, которая также не очень лицеприятная для властей. Отдельные эксперты предполагают, что причина возможного переноса начала учебного года лежит вне сферы не только образования, но и экономики. Они напоминают о том, что в случае получения нужных результатов запущенных Минобрнауки соцопросов (а мы с вами, уважаемые читатели, знаем, как это делается), вопрос будет решен положительно. А это означает, что на продленные каникулы будет приходиться единый день голосования, который законодательно назначен на второе воскресенье сентября (по словам главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, только в 2016 году из-за выборов в Госдуму голосование пройдет в третье воскресенье сентября). И если родители со школьниками решат задержаться в отпуске, то взрослые – а это наиболее граждански активная часть общества – не смогут ни участвовать в агитационной кампании для того чтобы увидеть альтернативы и сделать сознательный выбор, ни физически присутствовать на выборном участке в день голосования. Таким образом власть решает две задачи: осложняет участие в выборной гонке оппозиции и облегчает «своим» кандидатам получение мандата.

И хотя по действующему законодательству минимальный порог явки избирателей на выборы отсутствует, ситуация в будущем может измениться. В целях повышения легитимности выборов в России член Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Маргарита Свергунова (ЛДПР) внесла в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается законодательно установить минимальный порог явки избирателей – не менее 50% внесенных в списки избирателей на выборах Президента РФ, депутатов Госдумы и представителей в органы госвласти субъектов РФ (кроме выборов в органы местного самоуправления). Показатель ниже означенной планки позволит признать выборы несостоявшимися.

Напомним, что минимальный порог явки в России был отменен в 2006 году по инициативе «Единой России». До этого выборы признавались несостоявшимися в случае, если в них приняли участие менее 20% от числа избирателей, внесенных в списки избирателей. При этом указанный минимальный процент мог быть повышен для выборов в федеральные органы госвласти, органы госвласти субъектов РФ и снижен для выборов депутатов представительных органов муниципальных образований. Законом субъекта РФ допускалось, что минимальный процент от числа избирателей для признания выборов депутатов представительных органов муниципального образования состоявшимися не устанавливается. Также минимальный порог явки действовал для выборов Президента РФ, которые признавались несостоявшимися, если в них приняли участие менее половины избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования. Для выборов Депутатов Госдумы порог явки избирателей составлял 25%.

В мае 2013 года депутат от ЛДПР Сергей Иванов уже вносил в Госдуму законопроект, который предполагал введение 50-процентного порога на выборах президента и Госдумы. В пояснительной записке отмечалось, что на выборах снижается явка, поскольку избиратели не верят в независимость законодательной власти и в то, что их голос может на что-то повлиять, а предлагаемые поправки придадут органам власти легитимности, а также вернут «гражданам уверенность в важности их участия в голосовании и формировании выборных органов государственной власти». Тогда предложение не нашло поддержки у депутатов.

Депутат Свергунова, сделавшая очередную попытку изменить законодательство в сфере выборов, считает, что введение предлагаемых норм позволит формировать органы госвласти с учетом мнения большинства избирателей, что придаст более весомую легитимность выборных органов,  поспособствует укреплению власти в целом, а также позволит повысить ответственность работников избиркомов всех уровней в работе по информированию избирателей о проведении выборов, об активном избирательном праве, о проявлении активной гражданской позиции и т.п.

Вот только (возвращаясь к теме материала) если большая часть избирателей, имеющих детей-школьников, продолжит на время избирательной кампании и проведения голосования отдых в теплых краях, то кого будут «информировать» избиркомовцы, и кто пойдет к урнам? Молодежь, которая не приучена выказывать свою активную гражданскую позицию, не захочет? А поколение постарше даже при своей традиционной общественной активности уже не сможет.

Однако участие в выборах лишь один, да и то не главный аспект проблемы переноса начала учебного года с 1-го сентября. Сегодня, когда на самом высоком уровне говорится о необходимости духовного единения нации, о поиске духовных скреп, способных в наше непростое время это единство поддержать, страну хотят лишить Дня Знаний, одного из самых ожидаемых праздников, имеющего серьезное воспитательное значение, объединяющего целые поколения россиян.

Очень точно выразил эту мысль Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель РФ. «С практической точки зрения, исходя из соображений туризма, отпусков, может быть, это в чем-то и разумно… Но для нас 1 сентября — это не просто день. Мы сегодня усиленно ищем какие-то единые праздники, скрепы, объединяющие нас с детьми (и порой ищем там, где их нет). А эта традиция первого школьного дня (кроме разве что Нового года и Дня Победы) совершенно естественно объединяет поколения. Потому что и родители, и бабушки с дедушками тоже шли в школу 1 сентября. Какая бы ни была страна, какая бы ни была семья — религиозная или светская, либеральная или консервативная, богатая или бедная, живущая в Москве или в глубокой провинции, — для всех и всегда это был особенный, волнующий день. Когда по улицам идут школьники с огромными букетами цветов, то даже тем, у кого нет детей, передается ощущение праздника. Когда к нам именно в эти дни приезжают делегации иностранных учителей и школьников, то очень часто с завистью признают, какие это уникальные традиции: и девочка-первоклассница, которая дает первый звонок одновременно во всех школах страны, и школьные выпускные, и праздники последнего звонка. Не хотелось бы от них отказываться во имя каких-то сиюминутных и не очень ясных экономических выгод» - поясняет свою позицию Бунимович.

С ним солидарна преподаватель Ирина Селиванова: «1 сентября — красивый день, символизирующий новые начала. Помните, во времена Петра Великого 1 сентября начинался новый год и календарный. С новым годом! И пусть все хорошее, что есть в системе образования, будет по-старому надежным».

Лучше и не скажешь.

Комментарии 4

<p>
Марина! Зачем переносить 1-е сентября? Оставить навсегда.
</p>
<p>
Говорить надо о  занятиях для тех,кто в сентябре запланировал отдых
</p>
<p>
детям.Т.к в отдельно взятой школе-это известное количество ,то
</p>
<p>
для них необходимо подготовить индивидyальные планы.(они
</p>
<p>
могyт быть заранее yтверждены на любой класс-срок один месяц).
</p>
<p>
В конце месяца-сдать зачёты по дисциплинам!!
</p>
<p>
Полностью поддерживаю.
</p>
<p>
Марина! Зачем переносить 1-е сентября? Оставить навсегда.
</p>
<p>
Говорить надо о  занятиях для тех,кто в сентябре запланировал отдых
</p>
<p>
детям.Т.к в отдельно взятой школе-это известное количество ,то
</p>
<p>
для них необходимо подготовить индивидyальные планы.(они
</p>
<p>
могyт быть заранее yтверждены на любой класс-срок один месяц).
</p>
<p>
В конце месяца-сдать зачёты по дисциплинам!!
</p>
<p>
Полностью поддерживаю.
</p>