Возможности и последствия войны США и России.

29 октября 2016

 

Внешнеполитические отношения между Россией и США на фоне украинского кризиса не могут не вызывать бурной реакции среди экспертов и политологов. 

Всеобщий опрос глобальных масштабов среди специалистов по международным отношениям, проведенный Foreign Policy и CWM показал - большинство политологов считает, что Третья мировая война будет между США и Россией, а не США и Китаем. Правда, вероятность такой войны эксперты оценили как 2.55 из 10, китайско-американской же в 1.91.

Несмотря на эти показатели, около 40% опрошенных считают, что США и Россия все еще на грани холодной войны.

Можно отметить, что русские эксперты, специализирующиеся на отношениях России и США, менее оптимистичны, и считают войну более вероятной, чем эксперты по другим странам. 

Один из основателей Института журналистики Reuters в Оксфорде Джон Ллойд в одной из своих статей опроверг распространенное сравнение нынешней России с Германией 30-х годов. 

"Погромов нет, либералов пачками не арестовывают, к большой войне и захвату Европы Россия не стремится, Путина можно критиковать в интернете",- в частности, заявил Ллойд, правда запев традиционную песню про "рамки законов" и присоединение Крыма.

В свою очередь, известный политический аналитик Дуглас Бандоу предупредил Вашингтон, что США нельзя втягиваться в военный конфликт на Украине. Эксперт называет следующие несколько причин.:

«Россия - это не Сербия, Ливия, Ирак или Афганистан. Если Обама отправит американские войска или силы НАТО на Украину, Россия ответит. Будет война. А у России есть ядерное оружие",- считает он.

Стоит еще учитывать множество вопросов, которые связывают штаты с Россией.

Бандоу также отмечает, что "у России больше интересов на Украине, чем у Запада". Кроме того, "Россия готова бороться за свое влияние и доказала это тем, что терпит экономические санкции и политическую изоляцию". 

Политолог Эрик Драйцер считает что столкновение двух сильнейших держав мира может стать глобальной катастрофой. А вот эксперт по безопасности Чарльз Найт уверен, что "риторика о новой холодной войне не будет иметь реальных военных последствий и не приведет к войне с Россией, но она выгодна США". 

Последняя цитата сейчас видится более правдивой ввиду визита Керри в Сочи с целью мирных переговоров с российской стороной. Перспективы развития данного конфликта пока трудно предугадать.

Комментариев пока нет