Есть мнение

Возможность сорвать наступление на столицу "ИГИЛ"

15 июня 2017

Реджеп Эрдоган достиг своей цели в сирийском театре военных действий: ему удалось образовать плацдарм в самом сердце северной части САР и ограничить действия боевиков "Исламского государства" в районе города Аль-Баб, являющегося основным промежуточным пунктом поставок продовольствия, вооружения и кадров в сталицу "ИГИЛ". Вместе с тем, Турция преследует цель отодвинуть курдов от взаимодействия с Москвой и Вашингтоном с тем, чтобы не допустить их участия в наступлении на Ракку.

Угрозы Турции захватить Манбидж, атакованный при участии США, курдских вооруженных формирований, а также сил сирийской оппозиции, вынуждает Белый дом развернуть новые войска в райне, чтобы предотвратить турецкие провокации. Союзники Анкары вступают с вооруженные столкновения с курдами вокруг Манбиджа, что, очевидно, вызывает беспокойство в администрации Дональда Трампа и может привести к обострению американо-турецких отношений. В свою очередь, столкновения турецких войск с курдскими вооруженными формированиями вызывает определённое беспокойство и Москвы, которая предпочитает иметь в Сирии альтернативный источник сил, предназначенный для обуздания Турции в случае, если она предпочтет не согласованную с Кремлем политику военных действий.

Таким образом, Реджеп Эрдоган, сам того не ведая, создал почву для обьединения России и США в намерении ограничения действий турецкой армии на севере Сирии. По мнению экспертов, при таком раскладе сил Анкара теряет свое влияние на курдов, которых изначально планировала направить на восточные окрестности Манбиджа через Евфрат. Курды оказались в состоянии основного и непредсказуемого источника раздражения Турции, которая в определении своей военной стратегии в САР вынуждена принимать курдскую угрозу вполне серьезно.

Тем не менее, Анкара, не добившись взятия Манбиджа, вполне может сдержать "SDF"от участия в наступательной операции на Ракку. В связи с этим, чтобы добиться численного превосходства войск по направлению к столице "Исламского государства", а также добиться успеха в реализации военнной кампании, Ввшингтону, скорее всего, придется уступить Манбидж Турции, которая пока располагает возможностями сорвать наступление на Ракку.

Комментариев пока нет