Новости

«Возможно, сирийская армия сможет начать движение в направлении Ракки»

29 октября 2016

Российский спецназ принимает участие в операции в Сирии. Об этом «Российской газете» сообщил командующий группировкой Вооруженных сил России в республике генерал Александр Дворников. Также, по его словам, на данный момент в ходе боевых действий были убиты около 2 тыс. россиян, которые воевали на стороне террористов, в том числе 17 полевых командиров. Российские военные специалисты оказывают активную помощь местным вооруженным силам, заявил Александр Дворников.

«Наши военные советники работали и работают на всех уровнях, в том числе на тактическом. Эти офицеры оказывают помощь сирийским коллегам в планировании и ведении боевых действий против террористов, а также в освоении российской военной техники. Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших сил специальных операций. Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи. Но надо иметь в виду, что в Сирии выполняют различные задачи и аналогичные подразделения вооруженных сил США, других государств коалиции», — подчеркнул Дворников.

Присутствие российского спецназа в Сирии нельзя назвать неожиданностью, считает член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

«С момента того, как были введены военно-космические силы, мне лично понятно, что действуют какие-то подразделения именно разведывательного характера. Они иногда действовали не под российскими знаменами, в рядах сирийских подразделений. Задачи, конечно, проведение диверсий в тылу врага, захват пленных, разведка боем для того, чтобы засечь точки, которые ВКС можно было бы бомбить», — пояснил Перенджиев «Коммерсантъ FM».

Ранее СМИ сообщали, что подразделения сирийской армии вплотную подошли к городу Тадмор, на окраине которого расположен архитектурный комплекс Пальмира. Поздно вечером ТАСС сообщил со ссылкой на источники, что сирийские войска взяли под контроль его западную часть. Освобождение Тадмора положительно скажется на развитии боевых действий, уверен профессор кафедры современного Востока РГГУ Григорий Косач. Однако назвать это большим успехом в борьбе с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» нельзя, добавил эксперт.

«Поскольку определился некий перелом в развитии событий, вполне возможно, что сирийская армия в этом случае сможет начать движение вперед, дальше в направлении Ракки. Борьба с "Исламским государством" проходит ни шатко ни валко, потому что в данной ситуации ничего особенного, за исключением возможного взятия города Тадмор, не произошло», — заключил Косач.

Пальмира перешла под контроль боевиков «Исламского государства» в мае прошлого года. За это время террористы уничтожили ряд исторических культурных объектов.

Комментариев пока нет