Есть мнение Новости

Возможно ли возобновление грузинской агрессии?

29 октября 2016

Как сказал однажды француз Пьер де Кубертен: «О, спорт, ты – мир!». Сегодня все страны с нетерпением ожидают официального открытия Олимпийских игр 2012, которое состоится всего через несколько дней в столице Великобритании, в Лондоне. На целых две недели мир погрузится в атмосферу величайшего спортивного празднества. Однако, следует отметить, что у множества людей этот день теперь навсегда будет ассоциироваться не с праздником, а с ужасной трагедией, которая произошла в период проведения предыдущих Олимпийских игр в Пекине и о которой, складывается такое впечатление, многие на Западе уже успели позабыть.

Речь идёт, конечно же, о вероломном нападении Грузии на республику Южная Осетия 8 августа 2008 года, о нападении, основной целью которого был не просто захват территории, а уничтожение мирного населения. Можно с уверенностью сказать, что, если бы Российская Федерация своевременно не вмешалась в данный конфликт, то Южную Осетию ожидал бы настоящий геноцид. Семь дней ушло у России на проведение операции «по принуждению Грузии к миру», завершилась она полным разгромом грузинских войск. Означает ли это, что теперь разгромленная и деморализованная Грузия не будет покушаться на суверенитет своих соседей, официально признанных Российской Федерацией и охраняемых ею? С моей точки зрения, в ближайшие 10-20 лет Грузия не сможет отказаться от затеи «восстановления своей территориальной целостности», ведь она поддерживается не только политическим истеблишментом, но и большинством населения страны, которое полагает, что Абхазия и Южная Осетия ( а также Аджария) являются неотъемлемыми частями Грузинской Республики.

Если взглянуть на данную проблему с исторической перспективы, то мы поймём, что конфликт Грузии с Абхазией и Южной Осетией насчитывает уже не один десяток лет. Ещё в 1918 году данные две республики были захвачены грузинскими войсками и присоединены к составу Грузинской ССР, которая в свою очередь вошла в состав Закавказской ССР. Законодательно нахождение Абхазии и Южной Осетии в составе Грузинской Республики было закреплено принятием «сталинской» конституции 1936 года.  В 1980-е годы в Грузии начался расцвет национализма, грузинский политический деятель  Звияд Гамсахурдия выступает с  лозунгом «Грузия для грузин». В 1991 году, после распада СССР, на очередном подъёме национальных настроений Гамсахурдия становится первым президентом независимой Грузинской Республики, он же развязывает первый конфликт внутри страны – Южноосетинскую войну 1991-1992 годов.

Следует отметить, что с 1990 по 2008 годы Грузия вступала в различные конфликты со своими соседями (а с точки зрения Грузии, с сепаратистскими силами) шесть раз. Самым крупным из данных конфликтов следует считать грузино-абхазскую войну 1992-93 годов, в результате которой погибло свыше 10 тысяч человек. В период с 1990 по 2008 годы в Грузинской Республике сменилось три президента, двое из которых были отрешены от должности в результате государственного переворота. При этом все они с одинаковым упорством стремились «восстановить целостность Грузии» военным путём. Очевидно, что данный факт свидетельствует об определенных политических воззрениях большей части грузинского народа, а также о том, что Грузия в ближайшей перспективе не откажется от попыток воздействовать силой на своих соседей.

С каждым годом возрастают не только милитаристские устремления Грузии, но и её военный бюджет. Можно сказать, что за годы правления Михаила Саакашвили расходы на содержание вооруженных сил выросли в Грузии примерно в 60 раз, они оцениваются примерно в 600 миллионов долларов США, что составляет примерно одну пятую расходной части бюджета. Более того, в 2008 году, после завершения конфликта, Соединенные Штаты оказали Грузии финансовую помощь в размере 4,5 миллиардов долларов – эти средства были направлены на восстановление военной инфраструктуры страны. По мнению большинства экспертов, сегодняшняя Грузия уже не просто восстановила свою боеспособность, она намного превысила уровень развития вооруженных сил по состоянию на август 2008 года: Грузия активно закупает вооружение у стран восточной и центральной Европы (Чехии, Польши, Украины и др.), а грузинские военнослужащие проходят обучение под началом специалистов из США.

Вся эта милитаризация оправдывается грузинскими властями необходимостью «защитить независимость Грузии от вмешательства России», которая, по мнению грузинского руководства, стремиться захватить южного соседа с целью взять под контроль поставки газа по альтернативным источникам (имеется в виду газопровод «Баку - Тбилиси - Джейхан»). «Сепаратистские» же режимы в Абхазии и Южной Осетии обвиняются в пособничестве данной цели. Примечательно, что любые военные действия против так называемых «сепаратистов» тут же объявляются «полицейской операцией» для того, чтобы оправдать свои действия перед мировым сообществом.

Исходя из вышесказанного, можно понять, что на сегодняшний день Грузия семимильными шагами продвигается в сторону разжигания нового конфликта в регионе южного Кавказа. Если же конфликт на данном этапе  неизбежен, то когда примерно его следует ожидать? Что можно сделать для того, чтобы смягчить будущий конфликт? Как должна подготовиться к нему Российская Федерация?

Сегодня большинство российских экспертов полагают, что в ближайшие годы Грузия не будет способна развязать новую войну на Кавказе. Однако, стоит отметить, что в начале 2008 года мнение экспертного сообщества по поводу данной страны было весьма схожим. С моей точки зрения, наиболее выгодным для Грузии временем организации военной кампании против Абхазии и Южной Осетии может стать период политической нестабильности внутри Российской Федерации, такой период, который уже происходил в России однажды, в 1992 году. Однако, такого рода политическая дестабилизация в нашей стране в ближайшие годы кажется весьма маловероятной. Вот почему более перспективным является второй вариант - использование в качестве прикрытия для развязывания конфликта какого-либо масштабного информационного повода (наподобие Олимпиады 2008 года). Весьма желательно, чтобы данный информационный повод имел место быть летом, ведь тогда даже обычная провокация со стороны Грузии будет способна серьёзным образом подорвать экономику противника (туризм является одной из важнейших составляющих доходов бюджета Абхазии). Можно с уверенностью заявить, что Олимпиада 2012 года не будет омрачена грузинской агрессией, ведь в 2012 и 2013 годах в Грузии должны будут пройти парламентские, а затем и президентские выборы. На данный момент развязывание войны, вероятность поражения в которой крайне высока, было бы равноценно политическому самоубийству Михаила Саакашвили. Что же касается ближайшей зимней Олимпиада, которая должна пройти зимой 2014 года в Сочи, то здесь нас могут ожидать более мрачные перспективы. Несмотря на то, что Олимпиада будет проходить в зимнее время года, её месторасположения просто обязывает грузинское руководство организовать если не полномасштабную войну, то хотя бы грандиозную провокацию.

Для того, чтобы предотвратить, а лучше сказать отдалить перспективу разжигания новых конфликтов в южнокавказском регионе Российской Федерации необходимо предпринять ряд военных, политических и экономических шагов. Под военными шагами я подразумеваю стягивание к границе с Грузией дополнительной группировки войск быстрого реагирования, а также проведение в нашем северокавказском регионе регулярных военных учений. Главной задачей таких учений должна стать не только подготовка наших солдат в природных условиях, которые приближены к природным условиям на территории вероятного противника, но и его устрашение. Кроме того, регулярные военные учения могут послужить фактором, укрепляющим экономику братских республик (к примеру, российские туристы будут куда увереннее посещать Абхазию, зная, что неподалеку проходят учения российского войска, готового в любую минуты прийти на помощь). Естественно, будет куда эффективнее, если такие учение будут проводиться в летний период.

Говоря о военных шагах, необходимо также упомянуть и об информационной войне, которую в 2008 году Российская Федерация, к сожалению, проиграла, и это признанно даже на самом высоком уровне. На сегодняшний день российские средства массовой информации просто неспособны бороться против куда более влиятельных западных СМИ. В России функционирует несколько канала (к примеру, Russia Today), вещание которых предназначено главным образом для международной аудитории. Рейтинги этих каналов довольно неплохие, однако они не идут ни в какое сравнение с рейтингами западных СМИ. Из-за неразвитости наших СМИ в будущих информационных войнах России прийдется занимать исключительную позицию, а значит необходимо развивать и новые механизмы защиты. Считаю, что от нападок со стороны западных СМИ нам поможет защититься новый закон, который будет представлять собой нечто наподобие модернизированного закона «о клевете». Целью данного нормативного акта станет привлечение к гражданско-правовой ответственности представителей СМИ, предоставляющих необъективную информацию о внешней и внутренней политике Российской Федерации, порочащую светлый образ нашей страны на международной арене - будут взиматься крупные штрафы как с организаций, так и с граждан, представляющих конкретные организации. Полученные благодаря такому закону денежные средства можно будет израсходовать на развитие наших коммуникационных технологий и на повышение влияния наших СМИ на международной арене. С помощью этих средств можно будет даже профинансировать грузинскую оппозицию, выступающую против власти «демократического диктатора» и милитариста Михаила Саакашвили. Эти группы в последствие мы сможем использовать в своей информационной войне против Грузии по той же схеме, по которой сегодня Соединенные Штаты используют сирийскую оппозицию.

Что же касается экономических рычагов давления на Грузию, то они у России тоже есть. Российская Федерация занимает шестое место в списке импортеров товаров в Грузию: мы поставляем в эту страну зерно, природный газ, древесину, сахар и другие товары. Грузия импортирует в Россию в основном товары сельскохозяйственного производства, многие из которых ранее уже пали жертвой экономических санкций со стороны России. Товарооборот между нашими странами на 2011 год составил примерно 500 миллионов долларов США, что практически равняется сумме военного бюджета Грузии. Конечно, после вступления России во Всемирную Торговую Организацию наше экономическое влияние на Грузию несколько снизится, однако это не означает, что нам следует полностью отказаться от применения санкцией, ведь они в совокупности с мерами иного характера могут оказать существенное воздействие на наших южных соседей.

 

Комментарии 8

<p>
Какой агрессии? Абхазия и Южная Осетия составные части Грузии или есть иные мнения по поводу Чечни и других Республик Российской Федерации. Двойные стандарты характерны для всех стран и РФ не должна быть исключением. Хотим видеть Абхазию и Осетию независимыми - пусть будут и мы будем ее защищать, а Грузия будет планировать возврат территори. Не надо все это прикрывать красивыми лозунгами и уж тем более историческими повествованиями. А история у нас ой какая "мутная"
</p>
<p>
Вы пишите "Ещё в 1918 году данные две республики были захвачены грузинскими войсками и присоединены к составу Грузинской ССР". Грузия тогда еще не была никакой Грузинской ССР. А может лучше вспомнить образованный в 1883 г. Сухумский военный округ, входивший в состав Кутаисского генерал-губернаторства. В состав округа входили участков Гумистинский, Гудаутский, Кодорский, Самурзаканский, закключал в себе три прежних области: Абхазию, Самурзакань и Цибельду.
</p>
<p>
7 мая 1920 г. в Москве был подписан мирный договор между РСФСР и Грузией. РСФСР стала первой великой державой, признавшей Грузинскую Демократическую Республику де-юре и установившей с ней дипломатические отношения. По его условиям Советская Россия безоговорочно признавала независимость и самостоятельность Грузии и обязывалась не вмешиваться в её внутренние дела.
</p>
<p>
РСФСР обязывалась признать безусловно входящими в состав грузинского государства губернии и области бывшей Российской империи: Тифлисскую, Кутаисскую, Батумскую со всеми их уездами и округами, Закатальский и <strong>Сухумский округа</strong>, а также часть Черноморской губернии (южнее р. Псоу).
</p>
<p>
Хочет Россия что бы Осетия и Абхазия были "независимыми" пусть будут! Но горький опыт СССР подсказывает, что все кого мы поддерживали (финансировали) рано или поздно "втыкали нам ножъ в спину"
</p>
<p>
Кстати любопытно почему в России замалчивается победа в Грузии над коррупцией в полиции и преступностью? Уважаемые в преступном мире "ЛЮДИ НА ТРИ БУКВЫ" тоже против нынешнего режима в Грузии.
</p>
<p>
p.s. Грузия в одностороннем порядке отменила визы для Россиян.
</p>
<p>Господа может хватит уже ваньку то валять и писанинами мерятся.
Что бы и кто не говорил, Россия и Грузия нужны друг другу. Слишком долго мы жили вместе, что бы так быстро все забыть. Надо договариваться. И интересы абхазов и осетин не забывать. Они тоже люди..
Плюньте сегодня на их интересы, все равно всплывет через определенное время.
Хочу пожелать нам все терпения.</p>

<p>
Стоп! А я то о чем? Все мы долго жили в одном государстве и история наша на сколько общая, настолько и запутанная. Конечно "жить нужно дружно". Как в поговорке: Плохой мир лучше хорошей войны. Но я считаю, что искать, как это сделал автор, в истории обоснование сегодняшних событиях наивно. Хотя это делает не только он. Нет правдивой Истории, да и у каждой из сторон конфликта эта "История" своя. Есть ситуация: Грузия хочет вернуть себе территории, Абхазия и Осетия хотят независимости, чего хочет Россия вот в чем вопрос? И кого мы понимаем под словом Россия? Нужна ли "их" независимость за счет России жителю кого-нибудь Урюпинска?
</p>
<p>
p.s. Я был в Абхазии в 92-м году, если быть точным в районе "Красного моста" (если не ошибаюсь так называется) в г. Сухуми. Бой между грузинскими и абхазскими военными формированиями смотрелся очаровательно, пока в соседний дом не попала ракета ... .
</p>
<p>На мой взгляд, "грузинская" агрессия не только возможна, она запланирована и совершенно не грузинским правительством, которое является только прикрытием для истинного агрессора... И "грузинское чудо в победе над коррупцией" - не чудо, а пропаганда. На мизерной территории вычислить казнокрада, мошенника или взяточника такой серьезной "машине" как ФБР и выставить его в соседнее государство - не вопрос... Грузия, на мой взгляд, суверенное государство чисто номинально, в действительности же - это еще один штат США, который им необходим, т.к. находится на другом континенте по соседству с главным соперником Россией и дает возможность постоянно мониторить и вмешиваться в российскую политику под благовидным предлогом...
И народы здесь ни грузинский, ни русский - непричем; их интересы никого из власть придержащих и политиков не интересуют и собачиться нам между собой не из-за чего... Я так думаю.</p>
<p>
Стоп! А я то о чем? Все мы долго жили в одном государстве и история наша на сколько общая, настолько и запутанная. Конечно "жить нужно дружно". Как в поговорке: Плохой мир лучше хорошей войны. Но я считаю, что искать, как это сделал автор, в истории обоснование сегодняшних событиях наивно. Хотя это делает не только он. Нет правдивой Истории, да и у каждой из сторон конфликта эта "История" своя. Есть ситуация: Грузия хочет вернуть себе территории, Абхазия и Осетия хотят независимости, чего хочет Россия вот в чем вопрос? И кого мы понимаем под словом Россия? Нужна ли "их" независимость за счет России жителю кого-нибудь Урюпинска?
</p>
<p>
p.s. Я был в Абхазии в 92-м году, если быть точным в районе "Красного моста" (если не ошибаюсь так называется) в г. Сухуми. Бой между грузинскими и абхазскими военными формированиями смотрелся очаровательно, пока в соседний дом не попала ракета ... .
</p>
<p>Господа может хватит уже ваньку то валять и писанинами мерятся.
Что бы и кто не говорил, Россия и Грузия нужны друг другу. Слишком долго мы жили вместе, что бы так быстро все забыть. Надо договариваться. И интересы абхазов и осетин не забывать. Они тоже люди..
Плюньте сегодня на их интересы, все равно всплывет через определенное время.
Хочу пожелать нам все терпения.</p>

<p>
Какой агрессии? Абхазия и Южная Осетия составные части Грузии или есть иные мнения по поводу Чечни и других Республик Российской Федерации. Двойные стандарты характерны для всех стран и РФ не должна быть исключением. Хотим видеть Абхазию и Осетию независимыми - пусть будут и мы будем ее защищать, а Грузия будет планировать возврат территори. Не надо все это прикрывать красивыми лозунгами и уж тем более историческими повествованиями. А история у нас ой какая "мутная"
</p>
<p>
Вы пишите "Ещё в 1918 году данные две республики были захвачены грузинскими войсками и присоединены к составу Грузинской ССР". Грузия тогда еще не была никакой Грузинской ССР. А может лучше вспомнить образованный в 1883 г. Сухумский военный округ, входивший в состав Кутаисского генерал-губернаторства. В состав округа входили участков Гумистинский, Гудаутский, Кодорский, Самурзаканский, закключал в себе три прежних области: Абхазию, Самурзакань и Цибельду.
</p>
<p>
7 мая 1920 г. в Москве был подписан мирный договор между РСФСР и Грузией. РСФСР стала первой великой державой, признавшей Грузинскую Демократическую Республику де-юре и установившей с ней дипломатические отношения. По его условиям Советская Россия безоговорочно признавала независимость и самостоятельность Грузии и обязывалась не вмешиваться в её внутренние дела.
</p>
<p>
РСФСР обязывалась признать безусловно входящими в состав грузинского государства губернии и области бывшей Российской империи: Тифлисскую, Кутаисскую, Батумскую со всеми их уездами и округами, Закатальский и <strong>Сухумский округа</strong>, а также часть Черноморской губернии (южнее р. Псоу).
</p>
<p>
Хочет Россия что бы Осетия и Абхазия были "независимыми" пусть будут! Но горький опыт СССР подсказывает, что все кого мы поддерживали (финансировали) рано или поздно "втыкали нам ножъ в спину"
</p>
<p>
Кстати любопытно почему в России замалчивается победа в Грузии над коррупцией в полиции и преступностью? Уважаемые в преступном мире "ЛЮДИ НА ТРИ БУКВЫ" тоже против нынешнего режима в Грузии.
</p>
<p>
p.s. Грузия в одностороннем порядке отменила визы для Россиян.
</p>
<p>На мой взгляд, "грузинская" агрессия не только возможна, она запланирована и совершенно не грузинским правительством, которое является только прикрытием для истинного агрессора... И "грузинское чудо в победе над коррупцией" - не чудо, а пропаганда. На мизерной территории вычислить казнокрада, мошенника или взяточника такой серьезной "машине" как ФБР и выставить его в соседнее государство - не вопрос... Грузия, на мой взгляд, суверенное государство чисто номинально, в действительности же - это еще один штат США, который им необходим, т.к. находится на другом континенте по соседству с главным соперником Россией и дает возможность постоянно мониторить и вмешиваться в российскую политику под благовидным предлогом...
И народы здесь ни грузинский, ни русский - непричем; их интересы никого из власть придержащих и политиков не интересуют и собачиться нам между собой не из-за чего... Я так думаю.</p>