Воздушные налеты: Иран бомбит части Ислаского Государства в Ираке

29 октября 2016

В борьбе против Джихадистов террористической организации "Исламское государство" теперь участвует также и Иран. Представитель Пентагона Джон Кирби сообщил Си-эн-эн и телеграфному агентству АП американской телекомпании, что у США были ссылки на то , что Иран будет бомбить восток страны. Тем не менее это происходило независимо от воздушных ударов проведенных коалиций ИСАФ(Международные силы содействия безопасности) во главе с США и не было  скоординировано с США.

 

Американская армия и дальше будет проводить воздушные удары по террористам в Ираке,но согласуя это с Иракским правительством. Предотвращать возможные конфликты в воздушном пространстве, является главной  задачей Багдада: «как и раньше,наша политика такова,что мы не координируем наши военные операции с иранцами», сообщил пресс секретарь Ирака. Однако США известно что Иран и Ирак "общаются" в военных вопросах.

Британский специальный журнал вооружения "Jane's Defense Weekly" и израильская ежедневная  газета "Haaretz" сообщили,что  на видео телекомпании Аль-Джазира, которое было составлено в конце ноября,показыватся как в восточно-иракской провинции Дийала был обнаружен иранский боевой реактивный самолет. На видео представлен  боевой самолет типа F-4 фантом,который имеется на вооружении только у Ирана и Турции.

 

Иран - это исламская республика, но в большинстве своём  шиитское. Борцы ИГ - это радикальные сунниты и считают шиитов еретиками, которые заслуживают только смерти. Помимо Ирака они стремятся захватить и Тегерана : уже контролируют города  на удалении всего десятка километров от иранской границы. Кроме того, ИГ угрожает, что разрушит иракские города Надшаф и Кербалу - которые для относятся для всех шиитов, в том числе и иранским, к самым важным святыням.

 

США и Иран борются в Ираке против того же врага, но имея разные взгляды на эту проблему они могут скоро войти в противоречие и конфликт. Президент США Барак Обама хочет обновить в течение следующих лет армию и политику Ирака при вовлечении всех вероисповеданий. Органы безопасности должны стать тиглем всех религиозных направлений и этносов. Тегеран с огромным трудом добился влияние в соседней стране и  не хочет  просто так лишиться этого влияния.

Лучшие представители ведомого США союза против ИГ (ИСАФ), к которому наряду с Германией относятся также исламские государства как например  Саудовская Аравия и Турция, хотят   по-походному скрепить в среду в Брюсселе их политическую стратегию. Целью совещаний должно стать обязательство всех 58 партнеров на общее действие.

 

Иран не принадлежит к союзу, так как США противились до сих пор участию Тегерана.

Источник перевода

Комментариев пока нет