Есть мнение

Война за историю войны

05 июня 2019
Потеря исторической памяти - это потеря нравственных ориентиров, внешнеполитическое поражение и дезинтеграция государства

Приближение дат Дня памяти и скорби 22 июня, 80-летия начала Второй Мировой войны, а также происходящие сейчас события позволяют говорить об усилении важности исторической памяти и риска ее интерпретации в чьих-то интересах.

На прошедших торжествах по случаю 75-летия высадки союзных войск в Нормандии в британском Портсмуте участвовали президент США Дональд Трамп, а также лидеры других стран. В их числе — премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьеры Австралии и Канады Скотт Моррисон и Джастин Трюдо, королева Великобритании Елизавета II. Подобный состав участников показывает, что для западных лидеров тема Второй Мировой войны является очень важной и служит объединяющим фактором.

Однако для других стран западная стратегия, которая проявляется в информационном воздействии со стороны подконтрольных медиа, подразумевает различные спекуляции на тему прошедшей войны. Они служат различным политическим целям, среди которых главной была и остается попытка вытеснения из общественной памяти роли СССР во Второй Мировой войне, навязывания стереотипов об идентичности нацистской Германии и Советского Союза. Кроме того, ведется и работа по увязке в общественном сознании данного утверждения с современной пропагандистской кампанией против России.

Миф об агрессивных намерениях Москвы играет сейчас главную роль в обосновании необходимости продолжения существования НАТО. А навязывание исторических стереотипов с помощью пропаганды делает «российскую угрозу» наследницей советской. В глазах современного западного общества СССР фактически приравнен к нацистской Германии по степени ответственности за развязывание Второй Мировой войны. Это закреплено на официальном уровне в рамках ОБСЕ. Парламентской ассамблеей этой организации еще в 2009 году была принята Резолюция «О воссоединении разделённой Европы: Поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке». В ней отмечается, что сталинский режим несет ответственность наравне с Германией за развязывание Второй Мировой войны и устанавливается Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма 23 августа.

Поэтому не только на идеологическом, но и на правовом уровне на Западе уже практически завершается работа по деконструкции образа СССР как одного из победителей Второй Мировой войны и связыванию современной России с амбициями и практиками советского режима. Это угрожает серьезным переворотом в системе международных отношений, вплоть до ООН и ее Совета безопасности. Их легитимность построена на Ялтинских соглашениях и общих итогах Второй Мировой войны. В случае подрыва их сложившегося понимания эти важнейшие институты, и так находящиеся в кризисе, буду делегитимизированы окончательно. Несмотря на то, что сформировавшийся в начале «холодной войны» миропорядок уже исчез, у человечества отсутствуют иные легитимные структуры, соответствующие интересам его безопасности и мировому раскладу сил.

В идеологическом плане западная интерпретация истории становится антироссийским инструментом и средством конструирования новой смысловой базы для американской гегемонии. Приватизация победы над нацистской Германии и ее союзниками безо всяких на то оснований дает Вашингтону идеологическое обоснование для продолжения военного присутствия в Европе, расширения НАТО и антироссийской политики. В условиях краха образа США как гаранта мира, стабильности и демократии смена идеологического объяснения американского господства на обоснованное исторически выглядит логичным. Ничего более объединяющего и внятного сейчас Вашингтон предложить Европе не в состоянии, находясь с ней на грани экономической войны.

Россия уже стала свидетелем того, как историю использовали против нее как оружие. Историческими событиями в их антироссийской интерпретации обосновывался разрыв Украины с Россией, насильственное конструирование новой нации и создание враждебного России государственного образования. Трактовки истории обеспечили идеологическое обоснование этих событий. Это может стать не только внешнеполитическим, но и направленным на разрушение страны изнутри оружием.

Поэтому нельзя недооценивать важность борьбы за историческую правду. Вне зависимости от отношения к СССР, ложь и умалчивание фактов, их намеренное искажение и манипулятивное толкование сейчас направлены против России. И против подобной информационной кампании необходима серьезная борьба. В противном случае нашу страну ожидают не только очередные внешнеполитические поражения, но и потеря нравственных ориентиров и дезинтеграция государства.

Комментариев пока нет