Колонка редакции Статьи Главная тема

Война войной, а доллар по расписанию. Запад зарабатывает на «русской агрессии»

02 марта 2017

Западные страны не могут навести порядок в своих национальных армиях, но всерьез строят планы на создание единой европейской армии. Идею уже поддержали депутаты Европарламента. Однако, новая военная структура создается вовсе не для военных целей. Сражение идет за деньги. Ведь на столь грандиозный проект потребуются миллионы евро. И уже сейчас начинается битва за то, кто именно получит возможность тратить эти астрономические суммы.

Не потому ли, не так давно в Норвегии объявили о намерении в течение ближайших десяти лет провести самую масштабную в истории страны военную реформу. Об этом мечтает глава Минобороны - Ине Эриксен Серейде. Эта дама уже настроилась на грандиозные закупки оружия. Это как вы понимаете деньги. И немалые. И дадут их, только если угроза будет реальной. Вот ее и пытаются подтянуть до уровня реальности! То есть постоянно подпитывать европейскую страшилку об агрессивной России.

В Швеции к изучению угроз, которые якобы исходят из России, подходят с размахом. В стране этой проблемой занимается целый научный институт. И это на самом деле ни какая-нибудь непонятная конторка, а одно из самых уважаемых в стране учреждений – Институт Внешней политики. Недавно два его сотрудника закончили и опубликовали свой многолетний труд о том, как наша агрессивная страна мешает Швеции развивать сотрудничество с Североатлантическим блоком. Авторы исследования, ученые Мартин Краг и Себастиан Айсберг убеждают своих сограждан, что Россия вот уже несколько лет засылает в их страну агентов влияния, распространяет через Интернет фальшивые новости и пугает нейтральную Швецию своей военной мощью…

Тут, конечно, на ум сразу приходит уже ставшая знаменитой история о российской подводной лодке. Помните?! Ну, ту, которую шведские военные долго искали в своих территориальных водах. И не нашли. Казне эти поиски стоили почти три миллиона долларов. Но в итоге министерство обороны скандинавской страны было вынуждено признать, что мифическая субмарина на деле оказалась старым техническим кораблем.

Наращивает мускулы и соседняя Финляндия. Уже в следующем году военный бюджет этой страны увеличится на 55 миллионов евро. А с 21-го года финны планируют тратить на новое оружие дополнительные 150 миллионов ежегодно. Возрастает и численность армии, которая в ближайшее время достигнет почти трехсот тысяч человек. Помимо новых солдат финским генералам уже обещаны новые самолеты и военные корабли. Свои действия Хельсинки объясняют ростом напряженности в регионе. А точнее военными действиями на Востоке Украины.

Кроме того местные политики неоднократно заявляли, что боятся нападения со стороны России. А потому в стране уже звучат призывы запретить русским покупать в Финляндии дома и землю. Мол, россияне целенаправленно скупают участки в стратегически важных районах республики. И в случае конфликта российские войска смогут использовать эти земли в качестве плацдарма. Удивительно, но местные обыватели, кажется, верят в подобную чепуху. А для пущей солидности в Хельсинки заявляют, что в марте начнут расследование и проверят каждую такую покупку. Вы удивитесь, но подобные антироссийские заявления ничуть не мешают Финляндии активно приторговывать с Российской Федерацией…

Получается, что страхи страхами, но когда речь заходит о реальных деньгах, финны про все страхи тут же забывают. И с удовольствием подсчитывают барыши… В это непростое время товарооборот России и Финляндии даже вырос на полтора процента. Удивительно, но в отличие от украинцев, которые вовсю крушат памятники Ленину и с наслаждением переименовывают улицы и города, финны не только не трогают места связанные с вождем мирового пролетариата, но и прилично на нем зарабатывают.

Например, Финляндия тратит деньги на ленинский музей, привлекая туда все новых и новых туристов. Любопытно, что в этом музее можно не только изучать экспонаты, связанные с жизнью Ленина и историей России. Можно послушать песни про вождя пролетариата, причем на финском!

В отличие от прагматичных финнов, прибалтийские республики, чудом сохранившиеся остатки советского прошлого, вырывают с корнем. Так в Латвии в окрестностях города Гулбене недавно начали сносить последнюю базу ядерных ракет, которая была тут построена во времена СССР. Причем, мероприятие это явно убыточное. Ведь только на начальном этапе на демонтаж базы республика потратит около 200 тысяч евро. Все работы должны быть закончены примерно за 6-7 месяцев.

Самое интересное, что государственные деньги уходят не только на разрушение старых советских укреплений, но и на возведение новых. Так, независимая европейская Латвия на границе с Россией установила забор, длиною 23 километра. О завершении его строительства недавно отрапортовала пограничная служба прибалтийской республики. Мало того, останавливаться на одном лишь хлипком невзрачном заборе наши соседи не намерены. В Риге надумали построить на границе с Россией настоящую стену. Правда, средств на бетон и колючую проволоку в практически пустом бюджете Латвии нет. Так что местные политики снова отправляются в многодневные командировки в Брюссель и Вашингтон, просить, просить и еще раз просить.

Очень старается показать свой страх и Литва. Апогеем нагнетания антироссийской истерии стало решение Вильнюса построить забор на границе с Калининградской областью протяжённостью в 135 км. На это власти наскребли три с половиной миллиона евро. Но эксперты считают, что, как и в случае с тотальным вооружением европейских стран, дело тут вовсе не в реальном страхе наших бывших республик, а в том, что на все эти проекты очень нужны солидные суммы. Вот каждый из чиновников и бьется за «место под солнцем». В надежде, что тратить эти миллионы позволят именно ему…

Забор там, стена тут. На все эти бесполезные и смешные по сути сооружения тратятся реальные и вовсе не смешные деньги. А поскольку за ними чиновники и политики лезут в карман к своим же гражданам. То обывателям усердно твердят про страшную и агрессивную Россию и ее жуткую, огромную и до зубов вооруженную армию. А продвигать этот психоз в массы помогают не только СМИ, но и разные креативные приемчики.

В Латвии, к примеру, придумали «тревожную сумку». Это набор подпольщика-партизана, который должен быть у каждого латыша. Сумка должна быть под рукой, если случится самое страшное – Россия двинет войска в Прибалтику! А знаете ли вы что должно быть в этой самой сумке? Кроме документов, политики настоятельно рекомендуют положить туда топор, спички, деньги и… туалетную бумагу… Видимо, если некоторые партизаны все-таки сильно испугаются.

В соседней Литве население пугают печатной продукцией. В недрах Минобороны написали инструкцию по отражению российской агрессии. Онлайн-версию военные разместили на своем официальном сайте. Кроме того, сотни экземпляров разослали в библиотеки, вероятно, чтобы прочитать ее смог буквально каждый житель страны.

Что же касается содержания, то в брошюре - инструкции на случай войны. И советы как противостоять оккупации. Так авторы этого чтива, призывают всех литовцев выходить на демонстрации и забастовки. А тем, кому страшно, рекомендуется просто хуже работать, чтобы враг не смог воспользоваться плодами их труда!

При этом по логике вещей, маленькие республики должны были бы вести себя тихо и неагрессивно. Не провоцировать конфликта. Но нет! Политики в Прибалтике почти каждый день оскорбляют Россию и даже угрожают! А потом бегут в Брюссель и Вашингтон и просят денег! Много денег. Ведь они же на передовой! Уже привыкшая к этой трансатлантической кормушке прибалтийская верхушка наши взаимные экономические связи продолжает гробить. Так республики публично и весьма театрально отказываются от закупки газа из России. Теперь голубое топливо они покупают в Норвегии. И все бы ничего: рынок есть рынок. Вот только стоит скандинавский газ дороже российского! Но политикам наплевать!

А недавно парламентский комитет безопасности и обороны набросился на госкомпанию «Lietuvos gelezinkeliai». Литовских железнодорожников обвинили в подрыве внешней политики страны только за то, что те посмели купить в России несколько локомотивов и кран. Представители компании попытались оправдаться, мол, брать российские локомотивы выгоднее! За десять тепловозов литовцы заплатили всего 18 миллионов евро. Тогда как в ЕС такая же техника стоит в несколько раз дороже. Так почему бы не покупать?! Но вместо благодарности за экономный подход, правительство Литвы решило реформировать железнодорожную госкомпанию, посадив туда других людей. Главная задача нового руководства понимать, у кого покупать можно, а у кого нет.

Признавать собственные ошибки политики в Прибалтике не хотят. Вместо этого они «заводят» пластинку про плохую Россию, которая не только угрожает маленьким странам танками, но и душит их экономическую свободу, отказываясь покупать молоко, сметану, сыр и шпроты. Россию ругают и оскорбляют изо дня в день, но при этом с удовольствием засматриваются на наш огромный внутренний рынок. И чем дольше Россия отказывается от прибалтийского продовольствия, тем сильнее наши бывшие братские республики нас «боятся»! Хотя все здравомыслящие граждане бывшего СССР прекрасно понимают, что никакой угрозы из Москвы сегодня не исходит. Но руководящей верхушке очень нужны деньги. И если не удается их заработать на торговле, нужно попытаться выжать их у своих новых союзников другими способами. Один из них – эксплуатация своего весьма привлекательного географического расположения. Именно этот "природный ресурс" достался Эстонии, Латвии и Литве после исчезновения Союза. И именно это положение они разыгрывают.

Комментариев пока нет