Сообщить нам об ошибках новой версии сайта
Колонка редакции Есть мнение Статьи Главная тема Новости

Война в два клика! Кибервойска - самое страшное оружие 21 века

Война в два клика! Кибервойска - самое страшное оружие 21 века

Современные кибергении никому не дают спать спокойно. Их боятся и актрисы, и банкиры, и даже сотрудники Пентагона. Мало того, именно от этих бойцов невидимого фронта совсем скоро будет зависеть исход всех сражений. Ведь главным оружием войн 21 века уже стали не ядерные боеголовки, а компьютеры и хакеры!

В феврале этого года в Лондоне состоялось торжественное открытие нового Национального центра кибербезопасности. К слову, на церемонии присутствовала сама королева Елизавета II. Правда, этот центр, по словам экспертов, не такой уж внушительный. Он, скорее, напоминает общественную организацию. Больше преуспели на поприще борьбы с киберпреступностью немцы. Численность разведовательно-информационного центра Германии – основного органа военной разведки вооруженных сил страны, достигает шести тысяч человек. Организация занимается всем, что относится к разведывательным операциям. В том числе информационной безопасностью, а сюда, как раз, входят и хакерские атаки.

Но самые боеспособные кибербойцы, по словам специалистов, у армии США.

Сегодня на страже электронных ресурсов Белого дома стоит 41 киберотряд, в котором служит около 6000 специалистов, больше тысячи из которых - это офицеры. Хотя еще два года назад в киберкорпусах американской армии служило всего 6 офицеров! В старейшей, из пяти военных академий США Вест-Поинт, регулярно проводят учения по кибервойне для будущих военных хакеров. Группа курсантов в течение недели пытается развернуть компьютерную сеть, сохранив ее работоспособность, в то время как хакеры из Агентства национальной безопасности США делают все возможное, чтобы в нее проникнуть. В роли противника, как правило, выступает некая вымышленная держава. Например, Социалистическая республика Махастан. По легенде, это страна с темным коммунистическим прошлым, зависимая от экспорта энергоресурсов и вложившая немалые деньги в свои кибервойска. Хоть это и выдумка, тем не менее, несложно догадаться, какую именно страну назначили агрессором. Так прошлым летом кадеты из Вест-Поинта провели военные учения уже на реальном военном полигоне. По сценарию кадеты должны были захватить деревню условного противника, уничтожив командный пункт. Но перед штурмом нужно было еще нейтрализовать беспилотник с помощью специальной винтовки. Принцип работы этого новейшего кибероружия прост. Используя радиочастотный сигнал, винтовка отключает у беспилотника питание прямо в полёте, и тот падает на землю. Причем, как утверждается, себестоимость такого оружия – всего 150 долларов. Дескать, его можно собрать в полевых условиях из доступных компонентов. Например, антенной может стать обычная алюминиевая банка.

Складывается впечатление, что все эти кибервойска какая-то сказка… Однако сегодня уже есть примеры их успешной деятельности! Стоит хотя бы вспомнить атаку вирусом «Стакснет», по данным специалистов, устроенную совместно спецслужбами США и Израиля против ядерного проекта Ирана несколько лет назад. Вирус был введен в компьютерную систему иранской АЭС, и он приостановил работу почти тысячи центрифуг для обогащения уранового топлива… Это отбросило всю ядерную программу страны на 10 лет назад. И это только цветочки! Ведь сегодня с помощью компьютеров можно устроить настоящую войну!

Это доказали студенты Техасского университета, они на спор решили поднять в воздух беспилотник. Потратив на взлом системы от силы неделю, хулиганы задуманное осуществили. К счастью, в этом случае ничего криминального произойти не могло: дрон предназначался для орошения полей, но только представьте, к каким последствиям может привести взлом боевого аппарата! А ведь сегодня именно беспилотники все чаще переносят на себе бомбы и участвуют в спецоперациях.

Два года назад еще одна громкая история взлома шокировала весь Мир. Американский хакер по имени Крис Робертс, сидя в пассажирском кресле боинга, управлял его взлетом с помощью обычного ноутбука, который он подключил к сети. Об этом Робертс после рейса написал в своем твиттере, по его словам, он всего лишь хотел показать, как уязвимы обычные люди перед лицом киберугрозы. К слову, уже немолодого программиста-самоучку тут же задержало ФБР, сейчас он под стражей.

Эксперты утверждают – американцы готовятся к войне будущего! Ведь там во всю идет подготовка высококлассных кибербойцов. Так, например, мало, кто знает, но за океаном существует легальная группа американских хакеров под названием «Индивидуальные операции доступа». Команду программистов официально финансирует правительство страны, а именно АНБ. К слову, именно из-за этой группы Эдвард Сноуден прославился на весь мир. Кстати, команда особо не скрывается. Все 600 сотрудников «Индивидуальной операции доступа» работают в штаб-квартире Агентства национальной безопасности в штате Мэриленд.

Но и это не самое удивительное. Американцы на случай войны нового поколения готовят даже настоящие партизанские отряды среди мирного населения! В США существует организация под названием GenCyber. Программа предполагает обучение подростков азам кибербезопасности и кибервойны. Курсы финансируются Агентством национальной безопасности и уже функционируют в учебных заведениях 36 штатов! Есть даже специальный летний лагерь, где профессионалы гарантируют состряпать из мальчиков и девочек настоящих кибервоинов! В университете Северной Джорджии, например, недавно открылась Национальная академия кибервоиннов. Без шуток! Это дословный перевод названия. В стенах учебного заведения бойцы невидимого фронта учатся программировать дроны, взламывать автомобили и прочим компьютерным хитростям. По окончанию выпускнику вручается диплом хакера.

Вся эта активность говорит о том, что США готовятся к войнам будущего: с Китаем и Россией. Ведь не зря их журналисты так часто рассказывают про всесильных русских хакеров. Эта тему уже настолько растиражировали, что даже американские юмористы шутят по поводу угрозы кибергениев.

Но как на самом деле выглядят наши кибервоины? Долгое время о них не было слышно ни слова, хотя все понимали - они есть и в российских спецслужбах. И вот недавно Министр обороны РФ Сергей Шойгу подтвердил – в нашей стране официально работают над, так называемыми, информационными операциями. Пока что, про российских кибервоинов известно мало. Кто их глава, где их штаб, сколько насчитывает личный состав – тайна. Но вот на Западе уверены - наши бойцы входят в пятерку сильнейших! Наверное, именно поэтому их так сильно боятся, и порой доходит до смешного. На днях правительство Нидерландов объявило беспрецедентную меру предосторожности - политики решили отказаться от компьютеров на предстоящих выборах! Опять же из-за русской угрозы. Голосовать избирателям придется по старинке: с ручкой и бумажками, а все потому, что голландское правительство очень сильно боится, что в выборы вмешаются русские.

Датчане пошли еще дальше. Так, на днях правительство страны запретило делегации, направляющейся в Россию, брать в поездку гаджеты. Речь тут не только о планшетах и ноутбуках, но и даже о мобильных телефонах! Если почитать западные СМИ, складывается впечатление, что наши хакеры действительно всемогущи. Эксперты говорят, что чаще всего такие обвинения – голословны и выдуманы, но если разобраться, кое-что наши хакеры все же могут.

Пока на Западе вовсю разглагольствуют про преступления российских хакеров, наша страна сама частенько попадает под удар. По данным специалистов, от хакерских атак со стороны иностранцев за последние месяцы больше всего пострадали банки – взломать пытались сайты пяти финансовых учреждений. Так, под ударом оказалась группа ВТБ. Мощная атака была направлена и на Сбербанк. Впрочем, иностранных программистов интересуют не только финансовая система нашей страны. Недавно был атакован сайт Росгвардии. А в конце прошлого года – портал министерства иностранных дел России. Что интересно, в этот раз американцы даже скрывать не стали, откуда ноги растут у этих нападений: телеканал CNN подтвердил, что к атаке причастен хакер из США под ником Джестер.

Но и это все еще не все. Эксперты уверены, соединенные штаты готовят свои кибервойска не для того, чтобы взламывать российские сайты. По данным специалистов в 2017 году в России под удар могут попасть производственные объекты, электростанции и транспорт.

Сейчас программисты буквально в два клика могут не только украсть деньги, похитить личные данные, узнать все ваши секреты, но и подключиться к беспилотнику на другом конце света, управлять тем же танком или попросту сбросить бомбу на противника с его же самолета! Ведь многими процессами управляют роботы, а управлять самими роботами могут хакеры!

Три года назад американские СМИ трубили: в страшной аварии погиб журналист-расследователь изданий Rolling stone и BuzzFeed - Майкл Гастингс – его автомобиль резко съехал на обочину, врезался в дерево и загорелся. Повышенное внимание инцидент привлек вот почему: ДТП произошло ночью, когда на дороге никого не было, Гастингс двигался с небольшой скоростью, в его крови не обнаружили ни капли алкоголя. Причина аварии до сих пор официально не установлена. Однако пролить свет на загадочное событие отчасти смог случай, произошедший спустя два года.

Оказалось, что эта авария – всего лишь постановка. Точнее, эксперимент, который решили провести программисты Чарли Миллер и Крис Валасек. Молодые люди перепрошили головной модуль управления внедорожника, в итоге полностью управляли машиной на ходу: включали музыку, запирали двери, повышали скорость, рулили, ну, а в конце концов – отключили тормоза и отправили джип в кювет. Таким образом, они хотели показать миру, что практически любой может, по сути, убить вас, находясь при этом за тысячи километров. После этого эксперимента разработчики популярной марки машин отозвали целую серию, а вот журналисты предположили – возможно, в аварии расследователя Майкла Гастингса были виноваты, как раз хакеры, ведь произошедшее, уж очень напоминает кем-то срежиссированную аварию.

Чтобы выиграть войну, сегодня, вовсе не нужно иметь на вооружении супермощные танки и ядерные боеголовки. И не нужно взламывать секретные пароли от запуска баллистических ракет. Можно, например, всего лишь на пару дней лишить какой-нибудь город …света. В таком случае люди окажутся буквально отрезанными от всего остального мира. Мы настолько привыкли к тому, что у нас есть электричество, что если представить, что его вдруг не станет – картина будет сродни апокалипсису.

Комментариев пока нет