Война в Африке грозит поссорить Россию и США

В 2011 году в Судане, точнее в Южной его части прошел референдум о разделении страны на две части, что впоследствии и произошло. Ситуация должна была разрешится вполне мирным и даже демократичным способом, но не прошло и года, как два новоиспеченных государства затеяли войну за нефть.

Долгие годы Судан лихорадило ожесточенной гражданской войной между мусульманским севером негроидным югом, поэтому не удивительно, что преимущественно христианский Судан почти единогласно проголосовал за отделение страны на референдуме, особенно учитывая, что все основные месторождения находились именно на Юге. Но вся нефтяная инфраструктура идет через Северный Судан, и пройдет еще немало времени, пока Южный Судан сможет построить свои собственные трубопроводы. В результате две части некогда единой страны были вынуждены договариваться, но не смогли прийти к единому мнению относительно цены транзита нефти.

Ситуация обострилась после того как Южный Судан, чья армия считается достаточно отсталой, напал на один из последний богатых нефтью приграничных районов Северного Судана, который ему удалось захватить на удивление быстро. Это было совершено, видимо в отместку за непомерные цены за транзит нефти. По всей вероятности реакция Северного Судана была не столь эффективной, как этого требовала ситуация, ведь страна находится под угрозой дальнейшего распада и постоянных восстаний различных племен, пока еще включенных в состав этого многострадального государства.

На данный момент в этом регионе продолжается война с периодическими военными боестолкновениями. По данным гуманитарных организаций, ежедневно из обоих Суданов бегут около четырех тысяч человек, спасаясь от голода и разрушений.

Международное сообщество на удивление вяло реагирует на события в Африке, предоставляя им разбираться в своих делах самостоятельно. На данный момент ООН дало Южному и Северному Судану три месяца для того, чтобы начать переговоры, условие это, впрочем, пока успехов не принесло.

На самом деле, мировому сообществу очень не хочется вмешиваться в очередной африканский конфликт, особенно учитывая, что у ООН и так достаточно неотложных дел на Ближнем Востоке. Но не это является главной причиной. Россия потребовала от Южного Судана немедленно вывести свои войска, в то время как США оказались более сдержанны в данной ситуации. Россия считается давним союзником Северного Судана, чьих лидеров мировое сообщество уже давно обвиняет в массовых убийствах и даже геноциде. В то время как США поддерживают Южный Судан, и можно предположить, что последний действовал, имея определенные устные санкции своих покровителей.

Сейчас на границах двух государств происходят регулярные стычки между военными, а правительства двух стран обвиняют друг друга в провокациях. С высокой долей вероятности, можно предположить, что им будет достаточно сложно самостоятельно договориться между собой. По всей видимости, все-таки потребуется вмешательство международного сообщества, но тут вновь возникает проблема договороспособности лидеров России и США, чье решение по этому вопросу, безусловно, повлияет как на ситуацию в Африке, так и на будущее прочих совместных проектов Москвы и Вашингтона.