Статьи

Война США против Кубы. Часть 1

31 августа 2018

Наличие лишь в  180 километрах революционно-социалистического государства, которое к тому же является и тесным союзником СССР дало ‘’повод’’ США вторгнуться в эту страну в 1961-м и заявлять, что так и надо.

Однако еще ближе от границ уже Советского Союза находился Пакистан, близкий союзник США, член с 1955 года Организации Договора Юго-Восточной Азии (SEATO), антикоммунистического альянса, созданного США. На самой границе Советского Союза находился Иран, еще более близкий союзник Соединенных Штатов, с его прослушивающими радиолокационными базами, воздушным наблюдением и базами для американских диверсантов, нарушавших гос.границы СССР. А рядом с Ираном, также граничащим с Советским Союзом, находилась Турция – член НАТО с 1951 года.

В 1962 году во время "кубинского ракетного кризиса" Вашингтон в состоянии почти паники сообщил миру, что русские размещают на Кубе "наступательные" ракеты. США незамедлительно ввели" карантин " острова — мощная демонстрация военно-морских сил в Карибском бассейне останавливала и обыскивала все суда, направляющиеся на Кубу; любые обнаруженные корабли с военным грузом были бы вынуждены повернуть назад.

Соединенные Штаты, однако, имели ракеты и бомбардировочные базы, уже действующие в Турции, а другие ракеты в Западной Европе, которые были непосредственно нацеленные Советский Союз. Светский лидер Никита Хрущев позже написал:

Американцы окружили нашу страну военными базами и угрожали нам ядерным оружием, и теперь они узнают, каково это, когда вражеские ракеты направлены на них; мы не собираемся делать ничего, кроме как дать им немного их собственного лекарства. ... В конце концов, у Соединенных Штатов не было ни морального, ни юридического оправдания своих действий. Мы давали кубинцам тоже, что американцы давали своим союзникам. У нас были те же права и возможности, что и у американцев. Наше поведение на международной арене регулировалось теми же правилами и ограничениями, что и у американцев.

Чтобы никто более, как Хрущев, не совершал ошибки в ‘’понимании’’ американских целей, журнал Time быстро объяснил.

"Со стороны коммунистов, - заявил журнал, - это приравнивание [ссылка на предложение Хрущева о взаимном выводе ракет и бомбардировщиков с Кубы и Турции] имело очевидные тактические мотивы. Нейтралов и пацифисты [которые приветствовали предложение Хрущева] показали свое слабое понимание ситуации." 

Путаница, по журналу, похоже, была в том, что мир четко не видел, кто ‘’хорошие парни’’ и кто ‘’плохие парни’’, ибо "

США создавали базы [в Турции] не для шантажа России, а для укрепления системы обороны НАТО, которая была создана как гарантия против недопущения русской агрессии. Как член НАТО Турция приветствовала базы как поддержание собственной обороны. Куба, которая была оккупирована всего лишь год назад, как представляется, не может указывать на данное обстоятельство (укрепление обороны)

Time продолжал свою проповедь:

Помимо этих различий между двумя случаями, существует огромная моральная разница между американскими и русскими целями ... Американские базы, такие, как в Турции, помогли сохранить мир со времен Второй Мировой войны, в то время как советские базы на Кубе угрожали миру. Советские базы предназначались для дальнейшего завоевания и господства, а американские для сохранения свободы. Разница должна была быть очевидной для всех.

Столь же очевидным было право Соединенных Штатов на сохранение военной базы на кубинской земле - военно-морской базы Гуантанамо, этого пережитка колониализма, являющийся буквально ножом у горла кубинского народа, который США по сей день отказываются убрать, несмотря на яростный протест легитимного правительства..

В американском лексиконе, помимо хороших и плохих баз и ракет, есть хорошие и плохие революции. Американская и французская революции были хорошими. Кубинская революция - это плохо. Она является плохой, потому что так много людей покинули Кубу после революции. Но не менее 100 000 человек покинули британские колонии в Америке во время и после американской революции, что в процентном отношении к численности населения больше, чем после Кубинской революции. Эти тори (сторонники британской монархии) не могли смириться с политическими и социальными изменениями, как реальными, так и вызывающими страх, особенно с теми изменениями, которые происходят во всех революциях: те, на кого смотрели свысока, как на низших, становятся властью. (Или как выразился госсекретарь США после русской революции: большевики стремились "сделать невежественную и бесполезную массу человечества господствующей на Земле".")

Тори бежали в Новую Шотландию (территория Канады) и Великобританию, неся рассказы о безбожных, распутных, варварских американских революционерах. Те, кто остался и отказался принять присягу на верность новым правительствам Штатов, были лишены практически всех гражданских свобод. Многие из них были заключены в тюрьму, убиты или изгнаны. После Гражданской войны в США тысячи людей бежали в Южную Америку и другие страны, вновь спасаясь от социальных потрясений. Стоит ли удивляться большой эмиграции от Кубинской революции? - истинной социальная революции, давшей начало изменениям гораздо более глубоким, чем было при американской революции. Сколько бы людей эмигрировали из США, если в 180 километрах от них находилась богатейших в мире нация, приглашая эмигрантов на местожительство и обещая всевозможные блага и выгоды? После кубинской революции в январе 1959 года, стало известно, что есть и хорошие и плохие угоны самолетов. Несколько раз кубинские самолеты и катера угонялись в Соединенные Штаты, но они не возвращались на Кубу и угонщики не подвергались наказанию. Вместо этого некоторые самолеты и катера были конфискованы американскими властями за неуплату долгов американских фирм перед Кубинским правительством. Но потом были ‘’плохие’’ угоны — самолеты, вынужденные лететь из США на Кубу. Когда их стало больше, чем полетов в обратном направлении, Вашингтон был вынужден пересмотреть свою политику.

Похоже, есть и хорошие, и плохие террористы. Когда израильтяне разбомбили штаб-квартиру ООП (Организация освобождения Палестины) в Тунисе в 1985 году Рональд Рейган выразил свое одобрение. Президент заявил, что страны имеют право принимать ответные меры против террористических нападений "до тех пор, пока виновные не будут наказаны".

Но если бы Куба нанесла авиаудар по любой из штаб-квартире антикастровских организаций любой в Майами или Нью-Джерси, Рональд Рейган, скорее всего, пошел бы на войну, хотя в течение 25 лет правительство Кастро подвергалось постоянным террористическим атакам со стороны Соединенных Штатов.

Бомбардировки и обстрелы Кубы самолетами, базирующимися в Соединенных Штатах, начались в октябре 1959 года, если не раньше. В начале 1960 года было совершено несколько бомбардировок кубинских тростниковых полей и сахарных заводов, в которых также принимали участие американские пилоты, по крайней мере трое из них погибли в авиакатастрофах, а двое других были захвачены в плен. Госдепартамент признал, что один разбившийся самолет, в котором погибли два американца, вылетел из Флориды, но настаивал, что этот вылет был спонтанным, не связанным с американским государством, пилоты действовали как частные лица.

В марте французское грузовое судно, разгружавшее боеприпасы из Бельгии, взорвалось в Гаване, убив 75 человек и ранив 200, некоторые из которых впоследствии скончались. Соединенные Штаты отвергли обвинения Кубы в саботаже, но признали, что они пытались воспрепятствовать поставке.

И так пошло-поехало ... достигая высшей точки в апреле следующего года в печально известном организованном ЦРУ вторжении на Кубу в заливе свиней. В результате нападения погибло более 100 кубинских эмигрантов, в свое время бежавших от революций, а после посланные обратно организовывать диверсии под патронажем ЦРУ. Почти 1200 диверсантов были взяты кубинцами в плен. Позже выяснилось, что четыре американских пилота, работавших на ЦРУ, также погибли.

Взятые в плен диверсанты ЦРУ из кубинских эмигрантов

Успех нападения в заливе свиней в значительной степени опирался на то, что народ восстанет против Кастро и поможет силам вторжения, но этого не произошло, скорее наоборот, ополчение из гражданских сыграло большую роль в уничтожении десанта.

Несмотря на тот факт, что администрация Кеннеди была крайне смущена полным поражением —-кампания менее масштабных нападений на Кубу была начата почти сразу же под названием операция "Мангуст". На протяжении 1960-х годов остров свободы подвергался бесчисленным морским и воздушным рейдам со стороны кубинских-эмигрантов, ‘’гусанос’’, часто при поддержке ЦРУ, нанося ущерб нефтеперерабатывающим заводам, химическим заводам и железнодорожным мостам, тростниковым полям, сахарным заводам и складам с сахаром; засылались шпионы, диверсанты и киллеры ... предпринималось все, что может навредить кубинской экономике, вызвать недовольство населения, гибель кубинского руководства... пиратские нападения на кубинские рыболовецкие суда и торговые суда, бомбардировки советских судов, пришвартованных на Кубе, нападение на лагерь Советской Армии (12 раненых солдат) ... отель и театр обстреляли из-за того, что там должны были присутствовать русские и восточноевропейцы из стран ОВД...

Эти действия не всегда осуществлялись по прямому приказу ЦРУ или с его ведома, но агентство вряд ли могло открещиваться от этих нападений. Операция Мангуст координировалось в штаб-квартире в Майами - это было действительно государство в городе — оно находилось, фактически, вне законов США, не говоря уже о международном праве, со штатом в несколько сотен американцев, которые занимались подготовкой из кубинских эмигрантов диверсантов и засылая их на Кубу, с бюджетом свыше 50 млн. долларов в год, и с договоренностью с местной прессой, которая держала язык за зубами, за исключением случаев, когда ЦРУ хотело что-то огласить по теме.

Раздел 18 Кодекса США (сводная кодификация федерального законодательства США) объявляет преступлением совершение "военной или военно-морской операции" из Соединенных Штатов против страны, с которой Соединенные Штаты (официально) не воюют. Хотя американские власти иногда конфисковали транспортные средства кубинских-эмигрантов диверсантов (Береговая охрана далеко не всегда была в курсе операций ЦРУ) ни один из кубинцев не был осужден по этому закону. Это было ожидаемо, поскольку Генеральный прокурор Роберт Кеннеди после операции залива свиней определил, что данное вторжение не являлось военной экспедицией(!)

Диверсионные рейды были объединены с полным американским торговым и кредитным эмбарго, которое продолжается по сей день, и которое действительно нанесло и наносит серьезный урон кубинской экономике и сократило уровень жизни. Блокада была настолько непреклонной, что, когда в октябре 1963 года Куба сильно пострадала от урагана и "Casa Cuba", нью-йоркская благотворительная организация, собрала большое количество одежды для отправки на Кубу нуждающимся, Соединенные Штаты отказались предоставить ей экспортную лицензию на том основании, что такая поставка "противоречит национальным интересам".

Кроме того, оказывалось давление на другие страны с целью заставить их соблюдать эмбарго, а товары, предназначенные для Кубы, подвергались умышленной порче, например:

химические вещества добавляют в смазочно-охлаждающие жидкости, в чем причина быстрого износа дизельных двигателей, производитель в Западной Германии поставляет дефектные шарикоподшипники, другой разбалансирует зубчатые колеса — "Мы говорим о больших деньгах", - сказал сотрудник ЦРУ, участвующий в саботаже поставок", когда вы попросите производителя совершить намеренную порчу своего поставленного в другую страну товара, нам надо учитывать его страх о возможном влиянии такого шага на его бизнес. Возможно, вам придется заплатить ему несколько сотен тысяч долларов или больше."

Одним из производителей, который нарушил эмбарго, была британская компания "Лейланд", которая в 1964 году продала Кубе большое количество автобусов. Неоднократные выражения критики и протеста со стороны вашингтонских чиновников и конгрессменов не смогли остановить поставки некоторых автобусов. Затем, в октябре, восточногерманское грузовое судно, перевозившее еще 42 автобуса на Кубу, столкнулось в густом тумане с японским судном в Темзе. Японское судно смогло продолжить движение, но германское судно было выброшено на берег, автобусы должны были быть "списаны", сообщили в компании Leyland. В ведущих британских газетах это было подано просто как случайность. В The New York Times об этом даже не сообщалось. Должно было пройти десятилетие, прежде чем американский обозреватель Джек Андерсон сообщил, что его источники в ЦРУ и агентстве национальной безопасности (АНБ) подтвердили, что столкновение было организовано ЦРУ при помощи британской разведки. Впоследствии другой офицер ЦРУ заявил, что он скептически относился к истории столкновения, хотя и признал, что "это правда, что мы саботировали поставку автобусов Leyland, идущих на Кубу из Англии, и это было довольно щекотливое дело." Еще более щекотливым предприятием, несомненно, было применение Соединенными Штатами химического и биологического оружия против Кубы. Это замечательный пример того, как в достижении своей цели США не гнушались даже совершать преступления против человечности. Более того, это было направлено против нашей страны, против нашего народа. Лишь один предмет.

В августе 1962 года британский фрахтовщик, арендованный СССР, повредив свой пропеллер на рифе, зашел в гавань Сан-Хуана, Пуэрто-Рико для ремонта. Он направлялся в советский порт с 80 000 мешками кубинского сахара. Корабль был помещен в сухой док, и 14 135 мешков сахара были выгружены на склад для облегчения ремонта. Находясь на складе, сахар был загрязнен агентами ЦРУ веществом, которое якобы было безвредным, но вызывало временные ''неприятные ощущения''. Когда президент Кеннеди узнал об операции, он был в ярости, потому что она проходила на территории США, и если бы ее обнаружили, это могло бы обеспечить Советскому Союзу пропагандистское поле и могло бы создать ужасный прецедент для химических атак в холодной войне. Он распорядился, чтобы сахар не возвращали русским, хотя какие разъяснения давали Союзу по поводу непонятно по какай причине (для нас) конфискованному сахару, публично не известно. Подобные операции, по-видимому, продолжались и дальше. Чиновник ЦРУ, который помогал направить во всем мире диверсионные усилия, упомянутые выше, позже показал, что "много сахара отправлялось из Кубы, и мы клали много загрязняющих веществ в него."

В том же году канадский сельскохозяйственный техник, работавший советником кубинского правительства, получил от "американского военного разведчика" 5000 долл. за заражение кубинских индеек вирусом, который мог вызвать смертельную болезнь Ньюкасла. Впоследствии погибло 8000 индеек. Позднее техник утверждал, что, хотя он и был на ферме, где погибли индейки, на самом деле он не применял вирус, а вместо этого присвоил деньги и что индейки умерли от небрежности и других причин, не связанных с вирусом. Возможно, это было корыстное заявление. The Washington Post сообщила, что " согласно сообщениям американской разведки, кубинцы — и некоторые американцы — считают, что индейки погибли в результате диверсии. Исседователи Уоррен Хинкл и Уильям Тернер, ссылаясь на участника проекта, сообщают в своей книге о Кубе, что:

В 1969 и 1970 годах ЦРУ применило технологию изменения погоды, чтобы уничтожить сахарный урожай Кубы и подорвать экономику. Самолеты из центра Военно-Морского оружия Чайна-Лейк в калифорнийской пустыне, где была разработана данная технология, облетели остров, создав дождевые облака с кристаллами, которые вызывали проливные дожди над несельскохозяйственными районами и оставили поля сахарного тростника без необходимой влаги (ливни вызвали убийственные внезапные наводнения в некоторых районах).

В 1971 году, также по словам участников, ЦРУ передало кубинским эмигрантам вирус, вызывающий африканскую чуму свиней. Шесть недель спустя вспышка этой болезни на Кубе привела к тому, что кубинцы вынуждены были убить 500 000 свиней, чтобы предотвратить общенациональную эпидемию среди животных. Эта вспышка, первая в Западном полушарии, была названа продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций (FAO) "самым тревожным событием" года.

Десять лет спустя мишенью вполне могли стать люди, поскольку эпидемия лихорадки денге охватила кубинский остров. Передаваемая москитами, болезнь вызывает тяжелые симптомы гриппа и инвалидизирующую боль в костях. В период с мая по октябрь 1981 года на Кубе было зарегистрировано свыше 300 000 случаев заболевания, которые привели к 158 смертям, из них 101 - дети в возрасте до 15 лет. В 1956 и 1958 годах рассекреченные документы показали, что армия США выпустила стаи специально выведенных комаров в Джорджии и Флориде, чтобы увидеть, могут ли переносчики болезней быть оружием в биологической войне. Комары, выведенные для тестов, были типа Aedes Aegypti, переносчики лихорадки денге, а также других заболеваний. В 1967 году научный журнал сообщил ,что в центре правительства США в Форт-Детрике, штат Мэриленд, лихорадка денге была среди тех "болезней, которые, по крайней мере, являются объектами значительных исследований и которые, по-видимому, относятся к числу потенциальных агентов BW [биологической войны]." Затем, в 1984 году, кубинские эмигранты на суде в Нью-Йорке свидетельствовали, что во второй половине 1980 года они на корабле отправились из Флориды на Кубу с миссией привезти на Кубу болезнетворные микроорганизмы, чтобы применить их против советских военнослужащих начать то, что называется биологической войной, 

‘’которая позже дала результаты, которые были не тем, что мы ожидали, потому что мы думали, что их собираются применить против советских войск, но это было использовано также против наших людей, и с этим мы не согласны’’. 

 Из показаний не ясно, думал ли кубинец, что микробы каким-то образом будут поражать только русских, или же он был введен в заблуждение людьми, стоящими за операцией.

Полный масштаб американской химической и биологической войны против Кубы никогда не будет известен. На протяжении многих лет правительство Кастро фактически обвиняло Соединенные Штаты в ряде других бедствий, от которых страдали различные животные и сельскохозяйственные культуры. В 1977 году рассекреченные документы ЦРУ показали, что агентство "поддерживало тайную программу исследований по борьбе с сельскохозяйственными культурами, нацеленную в 1960-х годах на ряд стран по всему миру." Было так, что Соединенные Штаты почувствовали необходимость передать часть своего опыта в области химической и биологической войны в руки других стран. По состоянию на 1969 год, около 550 студентов из 36 стран окончили курсы в химической школе армии США в Форт Макклеллан, штат Алабама. Инструктаж по ХБВ был представлен студентам под видом "защиты" от такого оружия — точно так же, как во Вьетнаме учили пыткам под видом ‘’методов допроса’’. 


Комментариев пока нет