Война России с террором: неизбежность и перспективы

События внутри России, связанные с признанным экстремистским и запрещенным на территории РФ «Исламским государством», позволяют говорить о том, что эта организация стала уже не абстрактным историческим, социальным или военно-террористическим феноменом, а непосредственной угрозой безопасности граждан.

Активность пропагандистов [1] и террористов, связанных со сторонниками террористического «халифата» на территории России, их планы захвата ее территории делали столкновение с ИГ неизбежным. География обнаруженных контактов боевиков на территории страны включает не только традиционно уязвимые Москву [2] и субъекты федерации со значительной долей мусульманского населения [3], но и такие регионы, как, например, Саратовская [4], Воронежская [5] области, Краснодарский край [6] и другие. Существует угроза проникновения боевиков, уже получивших террористический опыт в ИГ и являющихся гражданами страны или ближнего зарубежья, в Россию. По данным [7] ФСБ в Сирии и Ираке в боевых действиях на стороне ИГ принимают участие около 2400 граждан РФ и около 3 тыс. граждан государств Центральной Азии.

Проблема возможного попадания террористов на территорию страны является общей для России и Европы. Cогласно оценке министра образования Ливана Элиаса Боусааба, на каждую сотню беженцев, прибывших в Евросоюз, приходится [8] два террориста. Если считать данную оценку верной, то учитывая, что Старый Свет в последнее время уже принял более 500 тыс. мигрантов, в Европе может находиться уже порядка 10 тысяч боевиков. Уже есть сведения о нелегальных поставках больших партий оружия в Европу для террористов из ближневосточных стран [9]. Это является дополнительным фактором риска на фоне потока беженцев, который уже является источником серьезной социально-экономической напряженности. Рост популярности радикальных идеологий, создающих из мигрантов образ врага, политиков-евроскептиков, конфликты стран ЕС из-за квот на прием вынужденных переселенцев серьезно угрожает безопасности Евросоюза.

Проблемы Европы, России, многих стран Азии и Африки, созданные деятельностью «Исламского государства», серьезны и требуют ответных действий.

Становление современного вооруженного экстремизма под маской ислама началось со времен афганской войны, которая продолжается до сих пор, несмотря на надежды тех, требовал вывода советских войск или невмешательства стран НАТО в конфликт. Сейчас он стал не только очагом насилия в регионе и угрозой для окружающих государств, но и прикрытием преступного бизнеса, прежде всего наркоторговли. Последняя крайне опасна для России, в которой от употребления героина из Афганистана ежегодно гибнет около 30 тыс. человек [10]. Это даже превышает безвозвратные потери Советского Союза за весь период его военного присутствия в соседней стране (составившие 26 тыс. [11]).

Успешная борьба с терроризмом, получающим поддержку извне, была проведена Россией в Чечне. Последовательным лишением экстремистов финансовых потоков, обрезанием каналов поставки оружия, наемников и фанатичных добровольцев, демонстацией чеченскому обществу радикальных отличий ваххабизма от традиционного ислама, образовавшийся террористический анклав, лишенный поддержки местного населения, был уничтожен.

Операция западных союзников до октября этого года против «Исламского государства» своим масштабом и решительностью не позволяла надеяться на скорое решение проблемы терроризма в Сирии и Ираке. Главными помощниками коалиции внутри Сирии были названы группировки, оппозиционные законному правительству, зачастую находящиеся под влиянием экстремистской идеологии. Авиаудары союзников наносились силами нескольких из 60-ти стран, официально составляющих в коалицию. «Исламское государство» понесло потери, но серьезно помешать военным успехам или затронуть социально-экономическую базу ИГ — контрабанду нефти через Турцию — операции западных военных не смогли.

Международная коалиция фактически даже продолжает снабжать ИГ. Были зафиксированы случаи, когда оружие, боеприпасы и амуниция из США и их арабских союзников, поставляемые якобы умеренной оппозиции, попадали боевикам ИГ и другим террористическим группировкам. Эти инциденты не привели к пересмотру тактики союзников. Кроме того, Россия располагала сведениями, что спецслужбам и военным США были известны координаты важных военных объектов ИГ, но ударов по ним не наблюдалось, а делиться этими сведениями американцы и их союзники с Министерством обороны РФ отказались. Это позволило Министерству иностранных дел России сделать вывод [12] о неготовности коалиции действовать совместно.

Борьба с терроризмом в число приоритетов США и других стран Запада, несмотря на их официальные заявления, пока не входит [13], несмотря на актуальность создаваемых ИГ проблем для Евросоюза. Военные операции коалиции уступают и объемами задействованных сил, и результатами кампаниям в Афганистане, Ираке, Ливии, несмотря даже на то, что вероятность обладания и применения боевиками ИГ химического оружия массового поражения гораздо выше, чем в случае с оказавшейся несуществующей угрозой от иракского режима Саддама Хусейна [14].

Россия оказалась в центре мировой политики, начав войну с терроризмом. Поддержка в ходе боевых действий правительства Асада и регулярной армии оправданна и с точки зрения международного права, и по соображениям целесообразности, т. к. в случае победы оппозиционеров уже вся Сирия могла затем попасть под контроль ИГ. Главным в событиях на Ближнем Востоке является не вопрос о легитимности сирийского правительства и даже не борьба с ИГ, а возможное противостояние мирового масштаба, угрожающее безопасности всей планеты. Положение с беженцами в Европе, теракты в разных точках планеты и особенности их освещения западными медиа провоцируют настоящий конфликт цивилизаций между Западом и мусульманскими странами. И это несмотря на то, что к настоящему исламу террористы ИГ и других экстремистских организаций не имеют никакого отношения [15].

Война России с терроризмом была неизбежна. И вестись она должна в сложившихся обстоятельствах не только военными, но и информационными средствами, опыт чего был получен во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. Предотвращение распространения ненависти и насилия, пропаганда идей необходимости мирного солидарного сосуществования разных цивилизаций — это не только основа устойчивости и целостности многоконфессиональной, населенной множеством этносов России в ее противостоянии с экстремистской пропагандой. Эти ценности могут стать необходимыми для всего человечества, которое с появлением ИГ стало еще ближе к конфликту мирового масштаба.

1. Соколов C. Как вербуют молодых людей в ИГИЛ [Электронный ресурс] // News Front. — 13.10.2014. URL: URL: http://news-front.info/2015/10/13/kak-verbuyut-molodyx-lyudej-v-igil-semen-sokolov/ (дата обращения: 14.10.2015).

2. Гахокидзе О. Задержанные за подготовку теракта в Москве прошли школу ИГИЛ [Электронный ресурс] // Ридус. — 12.10.2015. URL: http://www.ridus.ru/news/200700 (дата обращения: 14.10.2015).

3. В ряды ИГИЛ активно вербуют с помощью соцсетей [Электронный ресурс] // ГТРК «Башкортостан». — 08.09.2015. URL: http://www.ridus.ru/news/200700 (дата обращения: 14.10.2015).

4. Орленко C. Щупальца ИГИЛ тянутся к Волге [Электронный ресурс] // Saratovnews. — 23.09.2015. URL: http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2015/09/23/schypalca-igil-tyanytsya-k-volge/ (дата обращения: 14.10.2015).

5. Воронежская контрразведка перекрыла канал финансирования терроризма в Сирии [Электронный ресурс] // IslamNews. URL: http://www.islamnews.ru/news-460333.html (дата обращения: 14.10.2015).

6. Проскурина А. Спецрепортаж: Вербовка жителей Кубани в ИГИЛ [Электронный ресурс] // Кубань 24. — 29.09.2015. URL: http://kuban24.tv/item/spetsreportaj-verbovka-jiteley-kubani-v-igil-132373 (дата обращения: 14.10.2015).

7. ФСБ: свыше 5 тысяч граждан из России и стран Центральной Азии воюют на стороне ИГ [Электронный ресурс] // ТАСС. — 18.09.2015. URL: http://tass.ru/politika/2272750 (дата обращения: 14.10.2015).

8. Jack Doyle. Two in every 100 Syrian migrants are ISIS fighters, PM is warned: Lebanese minister tells Cameron jihadists are coming 'under cover' to attack the West. [Электронный ресурс] // DailyMail. — 14.09.2015. URL: http://www.dailymail.co.uk/news/article-3234458/Two-100-Syrian-migrants-ISIS-fighters-PM-warned-Lebanese-minister-tells-Cameron-extremist-group-sending-jihadists-cover-attack-West.html (дата обращения: 14.10.2015).

9. Киреев В. Борьбу США с ИГИЛ можно назвать двусмысленной [Электронный ресурс] // Взгляд. — 17.09.2015. URL: http://www.vz.ru/opinions/2015/9/17/767363.html (дата обращения: 14.10.2015).

10. Основные каналы поставок наркотиков в мире [Электронный ресурс] // РИА Новости. URL: http://ria.ru/beznarko_danger/20120625/681280134.html (дата обращения: 14.10.2015).

11. Рунов В. А. Афганская война. Боевые операции. — М: Яуза, Эксмо, 2008. — С. 92.

12. В Минобороны РФ заявили о неготовности Запада сотрудничать в Сирии [Электронный ресурс] // Русская служба новостей. — 08.10.2015. URL: http://rusnovosti.ru/posts/390566 (дата обращения: 14.10.2015).

13. Рамаянов Г. Сирия - еще не пала... [Электронный ресурс] // Notum. — 16.09.2015. URL: http://www.notum.info/news/politika/siriya-eshhe-ne-pala (дата обращения: 14.10.2015).

14. Paul Blake. US official: 'IS making and using chemical weapons in Iraq and Syria' [Электронный ресурс] // BBC. — 11.09.2015. URL: http://www.bbc.com/news/world-us-canada-34211838 (дата обращения: 14.10.2015).

15. Рамаянов Г. Мнение улемов: у террористов ИГ – черные знамена вероотступников [Электронный ресурс] // Notum. — 28.09.2014. URL: http://www.notum.info/news/politika/mnenie-ulemov-u-terroristov-ig-chernyie-znamena-verootstupnikov (дата обращения: 14.10.2015).