Новости

Война индейцев - интервью Перенджиева Александра для ТВ Life

29 октября 2016

Военный политолог Александр Перенджиев — о том, что означает предложение Госдепа воевать в Сирии по "югославскому сценарию".

Опубликованные NYT детали служебного письма Госдепа с призывом развернуть боевые действия в Сирии по "югославскому сценарию" говорят о многом. В США считают свой боевой опыт в Югославии и ряде других отдельных регионов одним из самых успешных методов ведения войны. По их мнению, метод, сработавший однажды, сработает и снова, поэтому каких-то новых тактических схем для Сирии выдумывать даже не нужно.

Интересно, что, в сущности, предложение воевать в Сирии по "югославскому сценарию" не просто объясняет стратегию американских войск, а фактически приравнивает Башара Асада к Милошевичу. А если идти до конца в проведении этой параллели, то становится понятно намерение США раздробить Сирию на несколько независимых государств, как это произошло в Югославии.

"Югославский сценарий" подразумевает ведение бесконтактной войны. США жизненно необходимо показать, что они готовы достигать своих политических целей, не прибегая к жертвам со стороны своего личного состава. Называется это просто — война индейцев. Помните, как раньше: одно племя индейцев воюет за условную Францию, другое племя за условную Англию. Всем кажется, что воюют французы и англичане, а на выходе — просто одно племя индейцев воюет с другим.

Анализируя предпосылки возможного прямого столкновения США и армии Асада, мало кто обратил внимание на тот факт, что у Штатов скопились с 2008 года огромные залежи оружия. Для подкрепления слова США в международной политике его по госзаказам произвели очень много, а девать теперь особо некуда. Корпорации жаждут новых оборонных заказов, но продукция старых пылится на складах. К тому же ведь и кризис поджимает.

И вот господа из американского ВПК и бизнесмены-выгодоприобретатели стали активно нервничать: в мире никто по-крупному не воюет, войска из Афганистана и США пришлось выводить, а точечные антитеррористические операции не делают особой погоды. Именно из необходимости организовать крупномасштабный слив оружия и началось активное лобби сирийской атаки.

Ну не Украине же сбывать это оружие? Там за него платить некому.

Отдельного внимания заслуживает план по созданию бесполётной зоны в Сирии. Это откровенная наглость, если по-русски. Создать бесполётную зону может только официальное правительство суверенного государства. Но правовые аспекты США интересуют не сильно, особенно если речь идёт о необходимости опередить Россию, которая, по мнению экспертов, уже получила от Асада заказ на обеспечение и контроль тишины в сирийском небе в ходе дамасской (якобы неожиданной) встречи министра Шойгу и Башара Асада.

Комментариев пока нет