Есть мнение Статьи

Вовремя предать…

08 октября 2017

      Как сказал мудрый еврей-ветеринар из безсмертного фильма Рязанова «Гараж», «Вовремя предать – это не предать, это ПРЕДВИДЕТЬ…». Прагматичный и коварный Восток всегда был склонен к такого рода «предвидению», что ясно показывают последние события.

      4.10.2017 г. король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд впервые за всю историю российско-саудовских отношений прибыл с визитом в Москву со свитой около тысячи человек. В правительственном терминале аэропорта Внуково-2 Его Величество был встречен почетным караулом Преображенского полка, оркестром и российской делегацией. Монарх самого закрытого в мире государства совершенно официально посетил «изолированную от всего цивилизованного мира» Россию, где его принял в Кремле Президент России.

      Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил: 

      «Российско-саудовские контакты важны, потенциал широкий, политическая воля двух стран очевидна на углубление сотрудничества взаимодействия. Уже есть серьезные наработки. В последний раз в ноябре 2015 года Путин встречался с королем на полях G20 в Анталье. Очень хорошо идет работа по линии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), работают межправительственные органы. Сегодня об этом будет идти речь».

      Сам Владимир Путин назвал этот визит знаковым, мимоходом припомнив, что в 1926 году СССР был первым государством, признавшим новообразованное королевство.

      Глава МИД Саудовской Аравии Адель ибн Ахмед аль-Джубейр в интервью телеканалу «Россия24» заявил об отмене санкций в отношении России. Всё это не могло не всколыхнуть «мировую общественность». И дело не только в давней «дружбе» саудитов с Соединёнными Штатами. Вообще, я считаю, некорректно рассматривать в сегодняшней геополитике отдельные государства в виде самостоятельных субъектов. Интрига в том, что ситуация в мире представляет из себя антагонизм не отдельных государств, а двух цивилизаций. И в данном контексте Его Величество Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд выступает в роли натурального перебежчика. Ну, помните – «вовремя предать…».

      Событие это, действительно, знаковое и названо в СМИ «историческим» не ради красного словца. Ни для кого не секрет, что Саудовская Аравия – один из главных спонсоров ИГИЛ*. И нефтедолларовый интим саудитов и США тоже общеизвестен. Т.е. в данном случае «предвидение» проявил не какой-то малозначительный лимитроф вроде Литвы или Латвии. «На ту сторону» рванул один из «центровых» союзников Западной цивилизации.

      И последствия не заставили себя ждать. Не далее, как сегодня утром телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что в Саудовской Аравии произошло вооруженное нападение на королевский дворец в Джидде. Атаку совершил 28-летний гражданин страны Мансур бин Хассан Аль-Амери. При себе у него был автомат Калашникова и три бутылки с «коктейлем Молотова». В результате нападения были убиты двое охранников и ещё трое получили ранения, а сам нападавший ликвидирован ответным огнем.

      Если это не террорист ИГИЛ*, тогда, значит, член Общества анонимных алкоголиков. Во что, честно говоря, верится слабо. Разумеется, серьёзным покушением это не назовёшь. Это только предупреждение. Напоминание о том, что человек смертен. И нередко, как метко подметил классик, внезапно смертен. А особой пикантности добавила информация о том, что Саудовская Аравия собирается приобрести у России комплексы С-400 «Триумф». В ответ Госдепартамент США срочно одобрил поставку Эр-Риаду систем ПВО THAAD на $15 млрд.

      «Испугались наших С-400, особ. после Турции. Рефлекс – как у собаки Павлова», – насмешливо прокомментировал это в своем Twitter Алексей Пушков.

      Не прибегая к аналогиям из мира животных, можно уверенно сказать, что корабль Западной цивилизации даёт течь. Если начинают «утекать» союзники такого уровня, значит, марсовому пора кричать «Земля!». И вовсе не о той земле, которая на горизонте, а о той, которая под килем.

________________________________________________________

* Террористическая организация, запрещённая на территории Российской Федерации.

Комментарии 1

Хорошо написано, респект автору.