Колонка редакции Статьи Военные политологи Главная тема

Восток – дело тонкое, значит, легко рвётся! Курилы наши и точка

31 марта 2017

Необычные учения прошли в конце марта на Камчатке. Морпехи российского тихоокеанского флота осваивали управление собачьими упряжками и снегоходами. Так бойцы готовились к выполнению спецзадач в Арктике. Но подобные смотры – это исключение из правил. Все-таки, привычнее для наших моряков нести службу на кораблях. Так в начале марта прошли в Уссурийском заливе учения эсминца «Быстрый». С помощью корабельных установок «ОКА» были уничтожены условные надводные, воздушные и береговые цели.

Подобные учения вызывают настоящую истерику у наших восточных соседей. Любая военная активность с нашей стороны очень не нравится стране восходящего солнца. К примеру, журналисты газеты Джулиан не раз заявляли, что Россия готовится к захвату Японии. А портал Ameba News и вовсе заявил, что Кремль хочет дестабилизировать обстановку на большей части азиатского мира. И в последние несколько лет таких реакций от наших соседей становится только больше. По мнению экспертов, ничего в этом удивительного нет. Ведь сейчас тихоокеанский флот России по-настоящему начинает возрождаться. Ни для кого не секрет, что еще десять лет назад морякам в приморских бухтах было нечем похвастаться. Большая часть судов устарела, а советские тяжеловесы два авианесущих крейсера «Минск» и «Новороссийск», атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев» были списаны и отправлены на металлолом. И такое слабое российское присутствие вполне устраивало наших зарубежных партнеров.

В 2015 году новый атомный подводный крейсер стратегического назначения «Александр Невский» проекта «Борей» прибыл на службу на Дальний Восток, на базу в Вилючинск. Недавно к нему присоединилась еще одна такая же субмарина под названием «Владимир Мономах». Эти подводные лодки вызывают страх у зарубежных моряков. А все потому, что их практически невозможно обнаружить. Более того, их называют основой сил ядерного сдерживания. А все потому, что корабли проекта «Борей» несут по 16 ракет «Булава», которые способны поражать цели на дальности, вы только подумайте, более 9 тысяч километров! Один залп с российской субмарины способен уничтожить весь японский архипелаг.

Сегодня японцы активно протестуют не только против российских учений, но и против размещения русских военных баз на Курилах. В ноября 2016 на островах Итуруп и Кунашир наши Вооруженные силы развернули новейший береговой ракетный комплекс «Бастион». Он способен отразить атаку целой авианосной ударной группы. Но по мнению восточных соседей, оказывается, мы не можем размещать оборонительные базы на своей же территории.

В излишней агрессии японцы обвиняли Россию и во время недавней встречи министров обороны двух стран. Сергей Шойгу пытался найти общий язык со своей коллегой в Токио. Но видимо, мирные посылы российского представителя услышаны островитянами так и не были. Сразу после этой встречи СМИ страны восходящего солнца вновь начали сгущать краски.

Например, в издании «Азия Ревью» усомнились в эффективности подобных двусторонних переговоров. И еще раз напомнили о спорных северных территориях.

Уже ни для кого не секрет, что после капитуляции Японии во Второй Мировой войне часть Курильских островов и Сахалин отошли Советскому Союзу. И сегодня Япония прилагает все усилия, чтобы отобрать у нас эти, уже российские, земли. Так, если верить обычным атласам японских школьников, то Курильские острова и половина Сахалина принадлежат именно Японии. Ни о каких российских границах здесь и речи не идет. Растет целое поколение, которое искренне верит, что Курильские острова это часть страны восходящего солнца. И все больше граждан этой страны считают, что Россия незаконно присвоила часть островов Курильской гряды.

Курильские острова имеют стратегически важное значение для России. Обратите внимание на карту. Мало того, эксперты считают, что если бы южная гряда Курильских островов принадлежала нашим соседям, то, вполне вероятно, там бы уже располагались американские военные базы в рамках действующего договора о безопасности между США и Японией. К слову, штаты уже давно наращивают свое военное присутствие близ наших восточных границ. В Японии находится примерно 50 тысяч заокеанских солдат, они служат на десятках американских баз, в тренировочных лагерях, в военных центрах. Например, как авианосец проекта «Нимиц» «Джордж Вашингтон», который обслуживает самая большая авиабаза военно-морского флота в Тихом океане – Ацуги. А на острове Окинава 20 процентов всей территории занимают военные объекты США.

Удивительно, японцы обвиняют Россию в агрессии, в экспансии и излишней милитаризации, а сами в последние годы только и делают, что наращивают свой боевой потенциал. По некоторым данным, расходы на оборонку страна восходящего солнца в этом году увеличила почти до 52 миллиардов долларов. И это будет самый крупный военный бюджет в истории этого островного государства. Согласно прогнозам аналитических центров, по этому показателю в ближайшие годы Япония может обогнать Россию.

В конце марта Япония приняла на вооружение еще один вертолетоносец «Кага», который является вторым крупнейшим кораблем военно-морского флота этой страны. Корабль назван в честь японского авианосца времен Второй мировой, который, среди прочего, участвовал в атаке на Перл-харбор. Его длина составляет 248 метров, ширина — 38 метров. Он может развивать скорость в 30 узлов и нести 28 летательных аппаратов. 

Только представьте, нарушая все международные договоренности, японцы усиливают свою военную наступательную силу. А ведь после Второй Мировой войны у этой страны не должно быть армии в традиционном понимании. Острова имеют право защищать только силы самообороны в случае нападения на них. Но в последние годы Токио все наглее игнорирует этот запрет. По мнению ряда экспертов, японский военно-морской флот сегодня является вторым по значимости и мощи флотом в Мире. В состав морских сил самообороны Японии входит 3 вертолетоносца, 18 субмарин и 155 кораблей, включая около 30 эсминцев. На всех этих судах служит более 45 тысяч моряков. Кажется, Япония снова готова расчехлить оружие. И уже начинает готовиться к масштабным военным спецоперациям. Ведь территориальные претензии у нее есть не только к России.

На острова архипелага Сенкаку в Восточно-Китайском море претендует сразу Япония, Китай и Тайвань. Страны никак не могут мирно договориться, чья же это все-таки земля. Еще один лакомый кусочек уже в Южно-Китайском море – архипелаг Спратли. За него воюют сразу 6 стран, среди них и Япония. Причем, бороться есть за что. Несмотря на свои крошечные размеры, эти острова имеют стратегическое значение с точки зрения присутствия в регионе, например, здесь удобно построить военную базу. Кроме того, исследования говорят о наличии в шельфе значительного количества нефти и газа. Так что, по мнению специалистов, Токио может вспомнить традиции 30-40 годов прошлого века и просто захватить эти территории.

Свою готовность к военным действиям японцы постоянно демонстрируют во время учений. В начале марта состоялись совместные учения американских и японских морпехов. Они отрабатывали навыки для оперативного реагирования на угрозы и переброски в другие места региона. Часто морские маневры двух этих стран проходят и вблизи наших островов Курильской гряды. Таким образом эти два союзника играют мускулами перед Россией. 

Комментариев пока нет