Статьи

ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ: что скрыто за официальной риторикой?

13 октября 2017
В представленной статье выявлены взгляды В.В.Путина на состояние и перспективы развития экономики с точки зрения ключевых парадигм международной политэкономии. Выводы, сделанные в этой части, подкреплены контент-анализом, в котором были противопоставлены выступления президента на Восточном Экономическом Форуме в 2016 и 2017 годах. Работа завершается прогнозами о развитии экономики России и Дальневосточного региона на краткосрочную перспективу.

Аннотация

В представленной статье выявлены взгляды В.В.Путина на состояние и перспективы развития экономики с точки зрения ключевых парадигм международной политэкономии. Выводы, сделанные в этой части, подкреплены контент-анализом, в котором были противопоставлены выступления президента на Восточном Экономическом Форуме в 2016 и 2017 годах. Работа завершается прогнозами о развитии экономики России и Дальневосточного региона на краткосрочную перспективу.

Ключевые слова: Восточный Экономический Форум, Дальний Восток, Дальневосточные федеральный округ, региональное развитие, привлечение инвестиций, выборы 2018, официальная риторика

Прошло три года с начала кризиса в России, вызванного Украинским конфликтом в 2014 году и введением режима санкций. Этого времени стало достаточно для того, чтобы если и не преодолеть отрицательные тенденции в экономике, то, по крайней мере, перейти к новым реалиям. Однако, идеи о том, что России нужно разворачиваться на Восток, прозвучавшие в кульминационный момент политической конфронтации с Западом, не теряют свою актуальность и сегодня. Это стало одной из причин продолжения традиции, начатой тоже три года назад, а именно проведения Восточного экономического форума во Владивостоке, главной темой которого является экономическая политика и развитие Дальнего Востока.

Отличительной особенностью Форума 2017 года стало приближение выборов. Оказал ли влияние этот новый внутриполитический фон на риторику и повестку дня ВЭФ?

Взгляды президента России на состояние и перспективы развития экономики с точки зрения ключевых парадигм МПЭ

Экономический форум с иностранными представителями уже по своей форме свидетельствует о приверженности либеральной парадигме МПЭ. Доказательства убежденности президента в необходимости открытости рынка и уменьшении препятствий для потока капитала можно найти и в речи: «…Мы хорошо понимаем, что бизнес заинтересован в снятии торговых, протекционистских барьеров, в обеспечении открытого доступа на рынки. <…> Россия намерена и дальше действовать в логике открытости, сотрудничества, доверия; снимать препятствия на пути деловых контактов, развития туризма, образовательных и молодёжных обменов».

Другим не менее важным для либеральной парадигмы является признание важности конкуренции: «Чтобы быть конкурентоспособными, привлекательными для инвестиций, намерены постоянно двигаться вперёд, анализировать практику стран-лидеров в привлечении капиталов, предлагать более выгодные условия».

Даже тот факт, что российские Благовещенск, Владивосток и Хабаровск Путин вспоминает в одном ряде с крупнейшими центрами либеральной экономики (Пусан, Сеул, Осака, Токио и Пекин), является дополнительным аргументов в пользу либеральной парадигмы.

Однако учитывая специфику России и имидж президента, было бы слишком наивно предполагать, что представленный либерализм будет «без примеси». Из речи Путина создается впечатление, что бизнес будет выживать и управляться не «невидимой рукой рынка», а невидимой рукой и щитом президента. («Нашу всестороннюю поддержку всегда встретят как ведущие корпорации, так и те, кто только стремится войти в высшую лигу мирового бизнеса»; «Повторю, мы намерены именно улучшать и совершенствовать условия для бизнеса»).

Такую особенность, прослеживающуюся тонкой линией в речи Президента, можно сравнить с националистской парадигмой, согласно которой деятельность в области экономики должна подчиняться интересам государственного строительства и управления (в данном случае – интересам развития Дальневосточного Федерального Округа). Частичное государственное вмешательство в экономику, которое подразумевается в речи, в том числе можно отнести и к идеям кейнсианства.

В то время как парадигма МПЭ не меняется на протяжении времени, можно заметить смену приоритетов главы государства и его интересов в 2016 и 2017 годах.

В обеих речах Путин предлагает ряд инициатив и проектов, и что интересно, в каждый год он выдвигает четыре стратегических направления. Эти «четверки» выглядят следующим образом: в 2016 были выбраны 1) энергетическая инфраструктура; 2) транспортная инфраструктура; 3) цифровая экономика; 4) технологии и предпринимательство. В свою очередь, в 2017-м список выглядел иначе: 1) предпринимательство и бизнес; 2) социальная инфраструктура; 3) молодёжь и образование; 4) политика демографического развития.

Перемены в приоритетах свидетельствуют о косвенных изменениях адресата посланий. Если в 2016 году речь в первую очередь относилась к иностранным партнерам, то в 2017 все предложения фокусируются на развитии внутреннего человеческого капитала, т.е. бенефициарием перечисленных предложений являются непосредственно жители Дальнего Востока. Мне представляется такое изменение неслучайным. В условиях грядущих выборов 2018 года президенту важно показать то, сколько усилий прикладывается для улучшения региона. Так же он пытается объяснить народу экономику простым языком («Деньги вложены, производства начинают работать, рост обеспечен»), и говорит в особом тоне, подсказывающим неразрывность его политики и будущего ДФО («Предстоит работа на многие-многие годы, но мы верим, что вместе обязательно реализуем все наши планы»).

С другой стороны, как бы это странно не казалось, эти слова могли адресоваться и гостям форума. Год назад, на другом известном в России форуме ПМЭФ профессор MIT Лорен Грэхем на вопрос о технологическом развитии России ответил: «Вы в России хотите молоко без коровы»[1], подразумевая под молоком – инновации, а под коровой – социальный климат. Тоже самое можно сказать и об инвестициях. Предлагая широкую программу социальной поддержки, Путин попытался заверить предполагаемых инвесторов в надежности и стабильности той среды, в которую они принесут свои капиталы. Да и к тому же, сложно представить перспективность инвестиций в регионе, где плохо развита инфраструктура и продолжается отток населения. Т.е., выражаясь словами профессора, в этой речи был сделан акцент на том, что «корова» в России есть или, по крайней мере, будет в ближайшем времени. Доказательством последней точки зрения является и тот факт, что бизнес и его интересы в этом списке все же были упомянуты первыми.

Контент-анализ выступлений В.В.Путина на ВЭФ в 2016 и 2017 годах

Подчеркивая экономическую направленность саммита, в обеих речах Президента отсутствуют слова «суверенность», «враги», «гегемония» характерные для внешнеполитической риторики. Слово «интересы» использовано только в значении «интересы бизнеса», а «власть» только в словосочетаниях «муниципальная/региональная власть». Главным словом, с которым президент обращается к аудитории, является «партнеры» (использовалось 5 раз за речь в обоих годах). Слово «друзья» используется меньше, при абстрактном обращении и в качестве синонима к «партнерам» - никакая определенная страна с помощью слова не выделяется.

Если посмотреть на частотность употребления слов, кроме дефиниций, напрямую относящихся к теме ВЭФ («экономика», «форум», «Дальний Восток» и другие), самыми частыми стали слова «развитие» (12 упоминаний в 2016, 19 – в 2017), «инвестиции» (10 упоминаний в обоих годах), «интерес» (8). Однако любопытно посмотреть на ряд уникальных «чемпионов» по частотности, по которым можно проследить изменение акцентов. В речи 2016 часто использовались слова интеграция и сотрудничество (11 упоминаний для обоих слов). В 2017 эти понятия почти не упоминались (интеграция - 1 раз, сотрудничество -2). Напротив, лидерами в списке слов речи 2017-го стали «молодежь» (6), «люди» (9), «жизнь» (3). В речи 2016-го «молодежь» не упоминалась совсем, «жизнь» лишь один раз, «люди» - два.

Означает ли, что в 2016-м президент не думал о людях, а в 2017-м вдруг стал противником сотрудничества? Конечно же, нет, однако очевидно, что общая направленность речи значительно изменилась.

Развитие экономики России и Дальневосточного региона в краткосрочной перспективе

Как говорил Милтон Фридман, «Одна из самых больших ошибок — судить проводимую политику и политические программы по их намерениям, а не по их результатам» [2]. Однако сравнительный анализ двух речей поможет избежать этой проблемы, предоставляя данные о том, какие намерения были у Президента в 2016 году и какие из них были реализованы к 2017-му.

Во-первых, в речи 2016 Президент обещал упростить порядок получения виз для иностранных граждан, прибывающих в свободный порт. 8 августа 2017 начал действовать механизм получения электронной визы через интернет-сервис российского МИД [3]. Во-вторых, заметны достижения в сфере налогообложения. В 2016-м упоминалась возможность предоставления льгот по налогу на прибыль в ТОР, в особенности для долгосрочных проектов. В 2017-м президент объявил о применении десятилетней льготы по уплате страховых взносов для резидентов ТОР, девятнадцатилетней - для крупных инвестиционных проектов. В-третьих, сбылись обещания и о развитии транспортной инфраструктуры. На данный момент заметно развивается Северный морской путь, модернизируется БАМ и Транссиб [4], наращиваются портовые мощности [5].

Таким образом, даже если оценить достижения за один год, несложно отметить позитивную динамику, позволяющую делать оптимистичные прогнозы и на ближайшие несколько лет.

Какую же стратегию развития президент озвучил на ВЭФ 2017? В числе главных планов стали продвижение особой экономической зоны «Свободного порта Владивосток», программа «Дальневосточный гектар», содействие повышению уровня жизни в регионе и упрощение визового режима и получения гражданства для иностранцев с целью привлечения инвестиций.

Перечисленные идеи не новы по своей сути, и, если обратится к истории, можно провести много параллелей с ними. Так, например, Дальневосточный гектар очень напоминает Столыпинскую реформу, согласно которой крестьянам предоставлялось право на переселение, земельный участок в Сибири, а также субсидии и подъемные средства. Другую инициативу - предложение упрощённого порядка предоставления российского гражданства для иностранных инвесторов, которые вложат в Дальний Восток от 10 млн. дол. - можно сравнить с законами Екатерины Второй о переселении иностранцев в Россию[6].

Учитывая тот факт, что эти меры имели положительные результаты в прошлом, есть все основания полагать, что они помогут и сегодня. Также важно отметить, что почти все из них направлены на создание инфраструктуры в регионе, а именно ее отсутствие является одной из важнейших причин продолжающегося оттока населения и незначительного притока инвестиций относительно средних темпов роста по России [7].

Итак, с одной стороны, результаты контент-анализа показали высокую частоту экономических терминов и почти отсутствие внешнеполитических. С другой стороны, выбор лексических средств и приемов отражает явную направленность на внутреннее население, что позволяет сделать вывод о том, что предстоящие выборы сильно повлияли на интересы и мотивы президента в 2017 году в целом и на его выступление в частности. Кроме того, посмотрев на состав участников форума и их приветственных речей, можно также сделать вывод о том, что подобный форум является в большей степени проявлением политическим и имеджевым, а не экономическим. Однако есть все основания полагать, что этот ВЭФ поможет повысить престижность региона, а меры, озвученные в его рамках, будут способствовать дальнейшему развитию.

[1] Профессор MIT Лорен Грэхем на ПМЭФ - URL: https://www.youtube.com/watch?v=idu4N3P1wTo

[2] The Open Mind - Milton Friedman https://www.youtube.com/watch?v=mM-Xy1zzYn4

[3] Processing of an E-visa to visit the free port of Vladivostok - URL: https://evisa.kdmid.ru/

[4] Путин поручил выделить на модернизацию БАМа и Транссиба 150 млрд рублей [REGNUM] – URL: https://regnum.ru/news/polit/2311962.html

[5] Квитко Ю. Тяжеловесный аргумент: Использование инновационных вагонов выгодно участникам рынка [Российская газета] – URL: https://rg.ru/2017/06/05/2016-god-stal-rekordnym-po-obemam-perevalki-cherez-morskie-porty-rf.html

[6] Имеется в виду Манифест от 25 октября 1762 «О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу»; Манифест от 22 июля 1763 г. «О дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах»

[7] По данным Росстата - URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/rosstat/pok-monitor/pok-monitor.html

[8] Стенографический отчёт о пленарном заседании Восточного экономического форума 3 сентября 2016 - URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/52808

[9] Стенографический отчёт о пленарном заседании Восточного экономического форума 7 сентября 2017 - URL: http://kremlin.ru/events/president/news/55552

Комментариев пока нет