Он восстал подо Ржевом

Интересно, что на сооружение самого главного ржевского мемориала в деревне Хорошево (близ Ржева) отпустили 650 миллионов рублей, но не из госбюджета, а из казны Союзного государства (200 млн рублей). Остальную сумму составили частные пожертвования.

Заместитель министра культуры Николай Овсиенко поведал трогательную историю народных пожертвований: «Недавно деньги перечислил житель Тверской области Борис Иванович Воробь ев, фронтовик. Сейчас ему 88 лет, а уш ел он на фронт 12-летним мальчишкой. Сбежал из дома и был зачислен в Ржевский гарнизон Калининского фронта. В 15 лет от роду награжден медалью «За победу над Германией». Его отец 1902 года рождения тоже воевал под Ржевом. Мама и брат пережили оккупацию. И вот все родственники собрались и перечислили на строительство монумента 25 тысяч рублей. Большие деньги для простой семьи! Этот факт лишний раз свидетельствует о том, что строительство памятника Советскому Солдату затронуло сердца многих людей…»

В день нашего посещения мемориала завершили монтаж 25-метрового Павшего Солдата, как бы взлетающего в небо на клине журавлей. Бронзовую 80-тонную скульптуру установили на искусственно возведенном 10-метровом холме. Прибыли из Твери и несколько ныне еще здравствующих участников кровопролитной Ржевской битвы. Глубоко проникающий в душу бронзовый взгляд Павшего Воина и его «журавлиная устремленность в небо» столь выразительны, что в тот день, когда фигура была полностью «сверстана», известный актур, поэт и бард Михаил Ножкин, автор небезызвестного пронзительного стихотворения «Под городом Ржевом», не удержался от скупой слезы.

Михаил Иванович, которому 19 января исполнилось 83 года, весь час, пока водружали тяжеловесную голову, стоял с непокрытой головой. Он один из тех, кто всегда верил, что у Ржева будет поставлен достойный памятник. «И вот случилось. Это начало очищения совести нашего народа перед прошлым и во имя будущего», – пояснил он, памятуя о том, что Ржевская битва, в которой, по разным оценкам, пало около двух миллионов бойцов и офицеров Красной армии, долгие годы замалчивалась.

Для Ножкина это не просто слова. Его отец прошел Ржевскую битву, был ранен и попал в плен, прошел концлагеря: в 1944-м – Дахау, в 1945-м – Бухенвальд, чудом выжил. Сам актер долго не мог ничего написать о боях подо Ржевом, не шло, хотя очень хотел. Стихотворение появилось лишь в 1978 году, когда отца уже не было в живых. Тогда он в очередной раз проезжал мимо ржевских полей и спросил у попутчиков: почему не пахано, все заросло травой? Ему ответили: трактористы не хотят пахать, потому что трактор боронит, как по волнам, – вся земля, куда ни копни, пронизана останками тел наших отцов и дедов.

По словам главного специалиста компании «Метпром», отвечающей за монтаж и установку памятника, Анатолия Бахтина, строительство идет строго по графику, даже с небольшим опережением. А еще он с восхищением отзывался об авторе проекта – скульпторе Андрее Коробцове. Больше всего специалиста по металлу поразило и продолжает поражать то, что создателю этого уникального Солдата всего 33 года!

Композиционно на площади перед скульптурой Павшего Солдата будут возведены две подпорные стены, облицованные этими листами. Они строятся по ломаной геометрии и символизируют окопы. Архитектор мемориала 29-летний Константин Фомин полагает, что зритель, находясь в центре площади, в определенном смысле будет ощущать себя участником боевых действий.

Как в это довольно отдаленное от ближайших крупных центров место будут добираться, желающие увидеть мемориал и проникнуться его значимостью? Ведь, скажем, от Москвы (по трассе М-9 «Балтия») до Павшего Солдата – 232 километра, от Твери – 130, от Смоленска – 285, от Великих Лук – 235. А из Беларуси от ближайшего Витебска – 392 километра, из Минска – и вовсе более шестисот.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя заверил, что вопрос транспортного обеспечения тщательным образом прорабатывается. Ведется реконструкция километровой дороги с трассы М-9, которая призвана стать парадным въездом в Ржев. Ее расширят до четырех полос, оборудуют съезды и выезды с территории мемориального комплекса. Из Твери уточнят существующие и запустят новые автобусные маршруты. Совместно с Минтрансом и Росжелдором готовится проект электрификации ветки от станции Шаховская до Ржева, чтобы пустить по ней электрички из Москвы.

Структурно же создаваемый мемориал станет филиалом Музея Победы, что на Поклонной горе в Москве. Поэтому при Павшем Солдате планируется выстроить специальные павильоны для экспозиции артефактов и демонстрации медиапроектов.

Автор: Павел Брунтальский,

Источник: https://vpk-news.ru/articles/56439