Сообщить нам об ошибках новой версии сайта
Молодёжная редакция

Воронежские «прогулки оппозиции»: закономерная неудача

Воронежские «прогулки оппозиции»: закономерная неудача

29 января в Воронеже состоялась третья по счету акция, которую ее организаторы назвали «прогулкой оппозиции». Серия мероприятий имеет общероссийский масштаб, а эту активность можно считать прямой наследницей протестов 2011—2012 гг.

«Прогулки оппозиции» проходят под эгидой организации «Новая оппозиция» Марка Гальперина и получили медийную поддержку Вячеслава Мальцева. В Москве ни одна из акций оппозиционеров не собрала более 100 человек, что говорит о том, что на крайне конкурентном и не слишком многочисленном московском оппозиционном поле популярность новой протестной инициативы очень мала.

То же самое можно сказать и о воронежских мероприятиях. Их актив — традиционные посетители регулярных либеральных акций и несколько персональных сторонников Вячеслава Мальцева. 29 января воронежская прогулка собрала всего около 20 человек. При этом в один из моментов в акцию неожиданно влились, не уступая численностью своим давним оппонентам, сторонники движения НОД со своей символикой, что выглядело для стороннего наблюдателя крайне двусмысленно. А для непосвященных в политические тонкости, очевидно, должно было представлять картину мероприятия не оппозиционного, а патриотического толка.

Формат «прогулок» был специально выбран таким образом, чтобы продемонстрировать сохранение акций в рамках правого поля, не вызвать претензий правоохранительных органов и привлекать своим неконфликтным форматом новых участников. Тем не менее, организаторы из либеральных организаций не могут скрыть того, что таким образом они пытаются продлить свой классический протест, берущий начало от митинга 10 декабря 2011 г. на Болотной площади в Москве.

Неспособность организаторов-либералов привлечь масштабную аудиторию привела к спаду протестной активности по всей стране. И в Воронеже наблюдается та же картина — во главе мелкого оппозиционного мероприятия стоят все те же представители либеральных партий и движений, Александр Болдырев и Борис Супренок. Единственным отличием от других акций воронежских либералов является место проведения («гайд-парк» у памятника Пушкину) и несколько сторонников Вячеслава Мальцева, которые компенсируют отсутствие других оппозиционеров-завсегдатаев протестов в городе.

Провал либералов в политической борьбе сегодня носит как внутрироссийский характер ввиду их неудач на всевозможных на выборах и малой популярности, так и глобальный, чему стали свидетельствами избрание Дональда Трампа президентом США и выход Великобритании из ЕС. Поэтому акции либералов, какую бы форму они ни принимали и каких бы союзников ни пытались привлечь, успеха иметь не могут и в Москве, и в Воронеже.

Комментарии 1

Юрий Гусаков 31 января 2017 13:49

Несколько вопросов автору этой злопыхательской статейки:
1. А почему сия нетленка без подписи? Вы, неуважаемый автор, чего-то или кого-то боитесь?
2. При температуре -17 по Цельсию на прогулку вышло двадцать человек. Вы считаете, что это мало?
3.Вашу кашу в голове по поводу ситуации в США и Великобритании выливайте на голову того, кому это интересно. Например, членам Вашей семьи. Зачем Вы это делаете в интернете?
4. И кто сказал автору, что НОД воспринимается адекватными людьми, как нечто патриотическое?