Актуальное интервью

Вопросы о том, существует ли в Москве нехватка мечетей, нужно задавать мусульманской общине, – считает Лев Перепелкин

29 октября 2016

Выступая на интернет-конференции «Взгляд этнографа на проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений в Москве», состоявшейся 17 июля, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Лев Перепелкин заявил, что видит никаких проблем в связи с возможным строительством в Москве новых мечетей: «На проспекте Мира есть мечеть, одна из центральных мечетей, пять раз в день там созывают на намаз. Я в этом не вижу никаких проблем совершенно». Эксперт не одобрил звучащие в последнее время требования прекратить строительство в Москве новых мечетей. Он напомнил, что «ислам – одна из четырёх традиционных религий для России, это официально принято, и ислам имеет точно такие же права, как и православное христианство. У нас православных храмов много, и они строятся».

Вопросы о том, существует ли в Москве нехватка мечетей, нужно задавать мусульманской общине, – считает Лев Перепелкин. При этом, по его мнению, проблему нехватки мечетей можно решить очень просто: «Мечеть – это молельный дом, это не православный храм. В любой квартире можно сделать мечеть. В советские годы в Узбекистане, где я часто бывал, было мало мечетей, но в каждой махале была мечеть, просто в месте жительства». При этом эксперт отметил, что помимо чисто религиозного назначения мечети выполняют очень важную функцию в иммигрантской среде: «Мечеть – это, по существу, биржа труда. Вот с этой точки зрения, конечно, они нужны». Вопросы строительства новых мечетей в Москве по его мнению должны решаться следующим образом: «Мусульманская община делает запрос в мэрию с просьбой отвести им землю под мечеть – мэрия не откажет. Может быть, место будет не очень удобное, но мэрия точно не откажет. Дальше идут сборы пожертвований и строится мечеть».

Одним из возможных решений проблемы нехватки мечетей Лев Перепелкин считает организацию совместных молений христиан и мусульман в христианских храмах. По его словам в настоящее время такая практика развивается в США. Тем не менее, эксперт считает маловероятным, что подобные совместные богослужения получат распространение в России.

«Москва наций» форум-диалог о межнациональной политике

 

 

Комментариев пока нет