Волны развития сибирскотатарской идентичности — с 1980-х до 2020 года

О развитии идентичности сибирских татар на юге Тюменской области рассказала в ходе первой части апрельской сессии Школы молодого этнополитолога Бакиева Гульсифа Такиюловна, к.и.н. эксперт научно-технической сферы ФГБНУ НИИ Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы (Тюмень).

— К процессу возрождения сибирскотатарской культуры, который начался в 1980-х годах активно подключились как академические круги, так и музейные работники, краеведы. Но к началу двухтысячних годов процесс несколько угас и новая волна интереса ученых и общественников началась примерно в 2010 годах, — отмечает Гульсифа Такиюлловна.
Она выделила и причины этого всплеска интереса — в эти годы силами ученых, Максимом Александровичем Сагидуллиным, была разработана грамматика сибирскотатарского языка. Он разработал грамматику, словарь, им была проработана фонетика, основываясь на полевых исследованиях. Разработанность нормирования элементов сибирскотатарского языка открыла возможности для появления литературы на этом языке. 
— С этой поры мы наблюдаем появление нескольких сибирскотатарских поэтов. Причем некоторые из них раньше писали на казанском татарском. То есть им для самореализации себя как поэта не хватало именно такой фундаментальной работы, проведенной учеными, — подчеркнула Гульсифа Бакиева, отметив, что в 2019 году одна из поэтесс выпустила два сборника своих стихов и прозы на сибирскотатарском языке, а молодежь стала активно изучать родной язык и показательным здесь является появление радио на сибирскотатарском языке.