Военные политологи

ВОЕННЫЙ ПОЛИТОЛОГ: КРЫМ – ЭТО ОБЩЕНАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ

24 июля 2017

Прошло уже несколько лет после вхождения Крыма в состав России, однако Украина с этим так и не смирилась. Из года в год президент Петр Порошенко заявляет о планах по возврату полуострова, который, по его словам, меняется в худшую сторону, а об улучшениях ни слова. Оно и понятно, ведь киевским властям так и не удалось распродать все лакомые кусочки крымских земель своим друзьям-олигархам или странам Запада.

Постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев – о том, как Крым, несмотря на все сложности, возрождается, становясь общенародным местом отдыха.

НЕ УКРАИНСКИЙ КРЫМ

Нынешние киевские власти не оставляют попыток навязать всем, что жизнь на полуострове может стать лучше, но только в их руках и причем чуть ли не сразу. Однако хотелось бы напомнить, что эта страна никак не вкладывалась в развитие Крыма. Более того, у нынешней Украины вообще нет денег, чтобы хоть как-то что-то развивать, в отличие от России, которая первоначально создала Министерство по делам Крыма, а после расформирования – правительственную комиссию по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя. Потом мы возродили детский лагерь «Артек», который при Украине был погублен и уничтожен.

Именно после того как Крым перешел в состав России, был наведен порядок и на Черноморском побережье: не только экологический, но и в плане того, что граждане получили доступ к морю. Ведь там было столько частных территорий, а открытыми для отдыха оставались только неблагоприятные места. Сейчас же Киев замалчивает, что крымские пляжи стали доступными, причем не только для граждан России, но и Украины.

В этой связи особо подчеркиваю, что Майдан был проведен не только в целях того, что ввести внешнее управление, но и для того, чтобы оккупировать полуостров со стороны НАТО. Политическая элита Запада рассчитывала, что Крым после Майдана будет некой колонией, где они обоснуются полностью, приватизируют земли.

Я лично убежден, что если бы мы не вернули Крым, то в настоящее время он даже не был бы украинским; разве что только формально, а так все принадлежало бы западным хозяевам. Это и военно-морская база НАТО в Севастополе, и вся прибрежная часть в частных руках западных стран. Подтверждением моих слов служит тот факт, что Украина сейчас продает огромное количество государственных предприятий. Так неужели остались бы нетронутыми лакомые места в Крыму? В первую очередь Киев продал бы их украинским олигархам, либо западным хозяевам!

ОТКРЫТ ДЛЯ МИРА

Поэтому, как ни странно, но возвращение Крыма в состав России обеспечило украинцам возможность отдыхать в Крыму, пользоваться всеми благами. Крым – это общенародное место отдыха, а российские военные, которые несут службу в Севастополе и на полуострове, обеспечивают безопасность всех отдыхающих, независимо от их гражданства. А вот будь Крым украинским, то даже местным там находиться было бы совсем небезопасно (мы знаем, как безобразничают военнослужащие НАТО, находящиеся в Прибалтике на учениях). Неизвестно, как в том числе обстояли бы дела с экологией, на которую натовцам просто-напросто наплевать.

И это я уже не говорю про восстановление Россией исторических памятников, музеев… Ведется активная работа по развитию культуры, инфраструктуры, производства и так далее. Крым воссоздается, и не только в интересах России, но всей цивилизации. Повторюсь, полуостров становится общенародным достоянием, становится доступным для граждан всего мира, в том числе Украины, которые при ином развитии истории даже доступ к нему бы не имели.

ИА "Невские Новости"

Источник: https://nevnov.ru/490462-voennyi-politolog-krym-eto-obshchenarodnoe-dostoyanie

Комментарии 1

Здравствуйте, уважаемый Александр Николаевич!
Мне кажется что Вы немного странно излагаете материал...
Ваш авторитет опытного политолога давит на меня, однако, давайте попробуем разобраться.
О каком возвращении Крыма в Россию Вы заявляете?
Произошло воссоединение, на мой взгляд, двух территорий. Если хотите двух субъектов международной политики! Двух независимых государств, если пожелаете так выразиться!
Иначе, мы снова "нарываемся" на скандал, как с "КРЫМНАШ"ем.
Далее, существует точка зрения, что упомянутое воссоединение территорий - это аннексия Крыма Россией. В Вашем повествовании так и сквозит тема "экономики - безопасности". И косвенно создаётся впечатление для читателя, что вот весь народ получил достояние.
Ничего подобного, Крым - как территория (земля) в контексте воссоединения россиян мало интересовала! Также, мало она эта территория интересовала и крымчан. Забудьте про территорию, и поднимать экономику и безопасность данного региона возможно только отталкиваясь от "обеспечения безопасности граждан Крыма", путем признания их гражданами России. А вот территория - это неотъемлемая часть существования этих граждан (ранее крымчан, а теперь россиян) , которая досталась как бы нагрузкой к правам и обязанностям людей, получивших российское гражданство в целях обеспечения их безопасности. Нет никакого "КРЫМНАШ"а, кто придумал этот слоган руки ему надо описать.
Исходя из вышеизложенного, следует разобрать термин "аннексия". Предлагаю всем ознакомиться в словаре с такими понятиями , как "сицессия" - которая состоялась: Крым вышел из состава Украины.
А вот аннексия может быть только Крымом России, то есть Крым решил присоединить Россию. Напомню, что воссоединение произошло по решению граждан Крыма, граждане России ничего не решали. Их никто не спросил.
Обращаю Ваше внимание на то, что в процессе такого вида аннексии Крымом России, именно Россия терпит убытки обустраивая древнюю и ветхую инфраструктуру Крыма. Крым в Россию как бы не вкладывается средствами. Обычно Завоеватель или захватчик для того и захватывает что-то насильно, чтобы поживиться - "ради наживы". Так вот, общественности надо определиться кто и чего захватил, кто вкладывается, кто терпит издержки, и тому подобное....
А Вы тут беднеющему каждый день коренному населению России рассказываете про общенародное достояние. Ресурсы, которые могли бы идти на развитие бывшей территории России (до присоединения), на решение нужд людей в Тульской, Смоленской, Орловской, ... - теперь идут на развитие Крыма. Давайте оставим разговоры о том "хорошо" это или "плохо" для сопливых мальчиков.
Как политологу я Вам предлагаю просвещать граждан России несколько под другим "углом информации".
Как юрист, я предлагаю поднять политологам вопрос о компенсации от Киевской Украины затрат на обеспечение безопасности Россией своих "новоиспечённых" граждан (бывших крымчан). Причём, делать это должны власти Крыма, представляющие интересы этих крымчан.
А вот вопросы обеспечения качественной безопасности включают в себя , в том числе, создание качественной инфраструктуры для жизни этих граждан. Остальные россияне (туляки, орловчане, рязанцы, ...) пользуются благами создаваемой для жителей Крыма инфраструктуры. Крымчене в Крыму коренные жители, а все другие гости, хоть и россияне.
Вот, на мой взгляд, юридически правильно и необходимо инициировать обращение в суд властей Крыма для организации возмещения затрат России на создание благ на территории Крыма. При этом, необходимо ссылаться на то, что именно Киев должен был обеспечивать качественное решение вопросов безопасности ГРАЖДАН на территории "Крым". Именно Киев отнёсся к своим обязанностям халатно.
))))))) Ну а чьё оно достояние - Крым, что об этом сейчас говорить, а тем более спорить? Территория Российской Федерации как бы должна быть вся народным достоянием)))), однако, на этой территории проживает молодёжь, которая выходит на митинги (одну из активных форм проявления мнения), молодёжь требует возврата будущего. Будущее украдено. Молодёжь не видит будущего для себя в данных "привлекательных" условиях существования для себя. Повышать надо уровень качества жизни на всей территории России. Чего Вы мне рассказываете про общенародное достояние "Крым", если далеко не каждый россиянин финансово может обеспечить себе путешествие к этому общенародному достоянию? Где механизм реализации пользования этим достоянием? Опят гражданам России обещаем, что через тысячу лет в России точно будет РАЙ?
Мы такое уже проходили, и не один раз. Хватит обещать, подумайте над конкретными вопросами повышения благосостояния граждан России.
Где-то должна проходить грань качественного соотношения "экономика - безопасность". Экономика должна быть экономной, а безопасность должна быть безопасной.
Если экономика мало экономна, зачем такая экономика? Менять модель!
Если безопасность такими методами, что создаёт бОльшие риски опасности, то зачем такая безопасность? Менять безопасников и стратегию.
По всей России "безопасность" и в статике и в динамике очень "низкий уровень".
Надо развивать современные средства обеспечения безопасности , например, "мягкую силу". Чтобы обеспечивать современную безопасность (отбиваться от агрессоров современными действенными методами) необходимо иметь надлежащие рычаги (читай, "вооружение"). А российский Минфин говорит (ничтожным выделением денежных средств), что "мягкая сила" России НЕ нужна.
А любое применение жесткой силы, это недоработки мягкой силы. Применение жёсткой силы приводит мировое сообщество в агрессивное состояние, которое опускает уровень российской безопасности ещё ниже.
Так вот, народное Достояние - это то, что улучшает качество жизни этого народа, делает жизнь счастливее и безопасней.
Я лично могу сказать, что Российское Достояние Народа "тает" на глазах в течении крайних трёх лет.
Если мы хотим говорить о единстве нашего государства Россия, то рассуждать нужно с позиций развития всех регионов России. Тогда и о Крыме, и о его развитии мы будем говорить в контексте подтягивания его по уровню развития к другим территориям России. Это приемлемый вариант разговора, при этом позволяющий требовать возмещения от Киева...
Жду с нетерпением Ваших новых статей, уважаемый Александр Николаевич!