Есть мнение

Военно-политическая стратегия США в конце XX – начале XXI в.

29 октября 2016

Администрация Дж. Буша-младшего пришла к власти в благоприятное для США время. Страна переживала экономический подъем, был профицит государственного бюджета, на оборону тратилось меньше, чем на здравоохранение и социальное обслуживание. Во внешней политике Соединенные Штаты добились важных для себя результатов. Через расширение НАТО они превратили ряд государств Восточной Европы в своих сателлитов, посредством силового воздействия сумели вовлечь в сферу своего влияния Боснию и Сербию, с помощью санкций сдерживали Ирак и проводили политику нераспространения ОМП.

Теракты 11 сентября 2001 г. жители США восприняли как катастрофу, в один день разрушившую их уверенность в спокойном и стабильном существовании. Широко распространенной стала точка зрения, что именно теракты сплотили американский народ и позволили получить одобрение американской общественности последующим действиям США. Под предлогом войны с терроризмом администрация Дж. Буша-младшего сделала следующее: 1) в 2002 г. разработала новую Стратегию национальной безопасности, в которой обосновала идею превентивной войны, т.е. право США нанести упреждающий удар по любой из стран, потенциально угрожающих Соединенным Штатам; 2) увеличила расходы на оборону; 3) перешла к односторонним действиям в решении сложных внешнеполитических проблем; 4) развязала войны в Афганистане и Ираке.

Становится очевидным стремление сторонников такой позиции разделить историю на «до» и «после» 11 сентября 2001 г. Действительно, вписывание исторических событий в схему «до» и «после» может являться удобным идеологическим или методологическим приемом. Возникает вопрос, насколько точно он отражает действительность. Не преувеличена ли роль терактов в определении нового курса США? Не были ли они лишь поводом для осуществления заранее сформированной линии внешней политики? Не различаются ли действия администраций Б. Клинтона и Дж. Буша-младшего лишь способом реализации в сущности одинаковых внешнеполитических задач? Ответ на эти вопросы требует сравнения содержания политики обеих администраций, которая проводилась ими перед терактами 11 сентября и после них, что и является целью данной статьи.

Переход к односторонним действиям и готовность использовать военную силу без согласия ООН декларировались в ряде государственных документов, подготовленных демократической администрацией Б. Клинтона задолго до 11 сентября 2001 г. Из них следует выделить следующие: Стратегия национальной безопасности 1994 г. и доклад Министерства обороны 1997 г. В первом из них утверждалось, что США вправе действовать в одиночку (без согласия ООН или союзников), если «на карту будут поставлены национальные интересы страны» [2, с.122, 126]. Во втором документе констатировалось, что Соединенные Штаты имеют право «применять силу в одностороннем порядке» для защиты «жизненных интересов страны». «Жизненные интересы» включали в себя следующие элементы: 1) «предотвращение возникновения враждебного регионального блока или лидера»; 2) «достижение свободы морей, безопасности морских коммуникаций, воздушного пространства и космоса»; 3) «обеспечение беспрепятственного доступа к ключевым рынкам, источникам энергии и стратегическим ресурсам» [13]. Очевидно, первый из этих пунктов отличается от доктрины упреждающего удара не содержанием, а лишь способом выражения фактически одной и той же мысли. Практика использования вооруженной силы без согласия ООН была отработана Соединенными Штатами в Югославии в 1999 г.

Что касается республиканцев, то в 2000 г. советник тогда еще кандидата в президенты Дж. Буша-младшего К. Райс опубликовала в журнале «Форин эффеерс» статью «Продвигая национальные интересы». В статье она выделила пять приоритетных направлений внешней политики республиканской партии. Одно из них – уничтожение враждебных США сил и так называемых «государств-изгоев», которые пытаются создать ОМП и несут потенциальную террористическую угрозу для Соединенных Штатов. К. Райс отметила, что стране реально угрожают три государства – Ирак, С. Корея и Иран [14]. Очевидно, когда Дж. Буш-младший выступил с посланием нации 29 января 2002 г. и обозначил «ось зла», в которую он включил эти государства, он не столько отреагировал на теракты, сколько объявил о начале реализации предвыборной программы республиканцев.

Осуществление соответствующего внешнеполитического курса требовало высокого военного бюджета. «Настало время повернуть вспять процесс снижения оборонных расходов, начатый в 1985 г.» – заявил Б. Клинтон в послании нации 1999 г. [5, с.68]. Со второй половины 1990-х гг.  наблюдался устойчивый рост расходов на оборону: с 266 миллиардов долларов в 1996 г. до 294 миллиардов в 2000 г. [8, с.53–54, таблица 3.1]. В 1999 г. запланировали увеличить их до 334 миллиардов к 2005 г.  В то же время при количественном росте затрат на оборону их доля в ВНП за 1996–2000 гг. снизилась с 3,5 до 3% [7, с.48–49, таблица 3.1]. Новая администрация в 2001 г. лишь незначительно повысила оборонный бюджет – с 294 до 305 миллиардов долларов (его доля в ВВП по-прежнему не превышала 3%). Теракты 11 сентября и войны в Афганистане и Ираке повлекли за собой дальнейшее увеличение расходов на военные нужды, доля которых в ВНП стала возрастать. В 2002 г. они составили 348 миллиарда (3,3% ВНП), в 2003 г. – 405 миллиардов (3,7% ВНП) и продолжали расти. В 2010 г. военный бюджет превысил 693 миллиарда долларов (4,8% ВНП). Планируется, что в 2011 г. на оборону потратят 768 миллиардов (5,1% ВНП) [8, с.53–54, таблица 3.1].

В последнее десятилетие наблюдается определенная корреляция между ростом расходов на оборону, дефицитом бюджета и вовлеченностью США в крупные военные конфликты в мире. Если администрация Б. Клинтона наращивала военные расходы, имея профицит государственного бюджета (в 2000 г. он составлял 236 миллиардов долларов), то траты на оборону Дж. Буша-младшего сопровождались дефицитом бюджета и рецессией экономики США, которая началась в 2001 г. В 2002 г. страна имела дефицит бюджета в 152 миллиарда долларов (1,5% ВНП), в 2003 г. – в 377 миллиардов (3,4% ВНП), в 2004 г. – в 413 миллиардов (3,5% ВНП). В декабре 2007 г. началась очередная рецессия экономики. Результатом стало увеличение бюджетного дефицита до беспрецедентных размеров: 1 413 и 1 294 миллиарда в 2009 и 2010 гг. (соответственно 10 и 8,9 % ВНП). Ожидается, что в 2011 г. он достигнет цифры 1 645 миллиардов долларов, что составит почти 11% ВНП США [8, с.22– 25, таблица 1.1, 1.2]. Вероятно, возможность хотя бы частично решить внутренние проблемы страны за счет сокращения военных расходов (как это было при Б. Клинтоне) правившие с 2000 г. президентские администрации не использовали.

Увеличение военного бюджета мотивировалось необходимостью противостояния терроризму и распространению ОМП. Борьба с терроризмом, в особенности с «Аль-Каидой», ставилась в ряд важнейших направлений внешней политики Белого дома. Связано это было с объективными обстоятельствами, прежде всего, с терактами, осуществленными против США в 1990-е гг. Всего их было пять: 1) в феврале 1993 г. у ВТЦ в Нью-Йорке (убито 6 человек, более тысячи ранено); 2) в ноябре 1995 г. в Эр-Рияде (убито пять американских военнослужащих); 3) в июне 1996 г. на КПП американской базы Дахран в Саудовской Аравии (убито 19 американцев, около 300 ранено); 4) в августе 1998 г. были взорваны американские посольства в Танзании и Кении (убито 257 человек, включая 12 американцев, около 5 тысяч ранено); 5) в октябре 2000 г. в гавани Адена (Йемен) атаке террористов подвергся американский эсминец «Коул» (убито 17 американских военнослужащих). Ответственность за эти взрывы взяла на себя террористическая организация «Аль-Каида» во главе с У. бен Ладеном.

23 февраля 1998 г. было обнародовано воззвание, автором которого считается У. бен Ладен. Он обвинил американцев в том, что те оккупировали мусульманские земли и святыни Аравийского полуострова; используют полуостров в качестве базы для оказания давления на Багдад; намеренно и целенаправленно подрывают экономику Ирака. Автор документа подчеркивал, что в Вашингтоне преследуют цели, не имеющие ничего  общего с интересами государств мусульманского мира: превратить Ирак, Саудовскую Аравию и Египет в марионеточные и зависимые от США государства, обеспечить «выживание Израиля» посредством разделения мусульманского мира, отвлечь внимание мировой общественности от арабо-израильского конфликта, спровоцировав ряд искусственных проблем в арабском мире. Выход из ситуации, по мнению У. бен Ладена – джихад с целью изгнания американцев с тех территорий, где исповедуют ислам. Объявление джихада сопровождалось призывом ко всем мусульманам повсеместно убивать граждан США (независимо от того, являются они военными или гражданскими лицами) [16].

В ответ администрация Б. Клинтона создала в Лэнгли специальный отдел, занимавшийся «Аль-Каидой», уполномочила ЦРУ использовать любые средства для уничтожения У. бен Ладена. Счета террористов, «Аль-Каиды» и Талибана были заморожены [1, с. 895, 902, 970]. 20 августа 1998 г. США попытались ликвидировать У. бен Ладена. Были нанесены авиаудары по территории двух суверенных государств – Судана и Афганистана. Это было сделано без согласия ООН и вызвало волну протеста в Судане, Афганистане и Пакистане. Но действия Б. Клинтона поддержали обе партии в Конгрессе и 73% американцев. Обозреватель «Нью-Йорк таймс» Т. Фридмен имел все основания написать: «Подумайте, за один день в 1998 г. Соединенные Штаты выпустили 75 ракет дальнего действия стоимостью один миллион долларов каждая в одного человека. Это была первая в истории битва между сверхдержавой и … человеком. 11 сентября была всего лишь второй аналогичной битвой» [9, с.5].

Параллельно с борьбой с терроризмом руководство США усиливало давление на Багдад. Большинство американцев одобряли жесткую политику по отношению к Ираку, включая санкции и периодические бомбардировки этого государства. Ирак был единственной страной, война с которой ради свержения С. Хусейна безоговорочно и стабильно поддерживалась большинством американцев на протяжении 1990-х гг. Когда США и Великобритания в 1998 г. бомбили Ирак, большинство американцев (от 69 до 79%) одобряли бомбардировки. Основной их целью 70% американцев обозначило смещение С. Хусейна, только 25% назвало допуск инспекций ООН к иракским объектам [11].

Ужесточить политику по отношению к Багдаду требовали и республиканцы, которых было большинство в Конгрессе США. В 1998 г. Конгресс принял «Акт об освобождении Ирака», который после подписания его Б. Клинтоном обрел силу закона. Согласно этому документу смена иракского режима официально провозглашалась задачей внешней политики США [15, c.315]. Первой военной акцией республиканской администрации Дж. Буша-младшего были авиаудары по 20 иракским радарным установкам, нанесенные 16 февраля 2001 г  американскими и британскими самолетами, т. е. до 11 сентября 2001 г. (это была самая крупная военная акция США за предшествующие два года) [3, с.123]. Ирак был подвергнут бомбардировкам в мае и сентябре 2002 г. (до официального объявления войны в 2003 г.). Тогда американские и британские самолеты совершили 2 тысячи вылетов, поразив 391 цель [4, с.42].

Многие сотрудники президентской администрации Дж. Буша-младшего  полагали, что теракты 11 сентября 2001 г. являются хорошим предлогом для нападения на Ирак. 12 сентября 2001 г. на Совете национальной безопасности министр обороны Д. Рамсфельд предложил напасть на Ирак. Его инициативу отклонили. В октябре 2001 г. он поручил ЦРУ найти материалы, которые доказали бы связь Багдада с «Аль-Каидой». Одновременно он вместе со своими заместителями П. Вулфовицем и Д. Фейтом создал так называемый «Отдел специального планирования» (ОСП), в задачи которого входили сбор и анализ разведывательной информации об Ираке [10, с. 151, 177–184]. Впоследствии Д. Фейт в интервью «Би би си» сказал, что название этой структуры специально не было конкретизировано. По его словам, тогда было нежелательно создавать «Отдел по иракской политике», так как это означало бы привлечь внимание общественности к истинным целям администрации, не имевшим прямого отношения к террористическим акциям 11 сентября [15, с.31]. Вплотную заняться вопросом вторжения в Ирак Дж. Буш-младший поручил Д. Рамсфельду 21 ноября 2001 г. (в разгар боевых действий в Афганистане). Планирование операции возложили на генерала Т. Фрэнкса [3, с.132–136]. А в июле 2002 г. руководитель аппарата сотрудников Белого дома Э. Кард создал так называемую «Иракскую группу Белого дома», целью которой было убедить общественность и Конгресс США в необходимости начать войну против Ирака  [10, с.151].

Теракты 11 сентября дали дополнительные возможности для дискредитации С. Хусейна, которого обвинили в связях с «Аль-Каидой». В послании нации 17 марта 2003 г. Дж. Буш заявил, что иракские власти тренируют и укрывают террористов, в том числе членов «Аль-Каиды» [6, с.277]. Сотрудничество С. Хусейна с террористами так и не было доказано. В связи с этим любопытным является один документ: письмо директора ЦРУ Дж. Тенета сенатору Б. Грэхему от 7 октября 2002 г. Письмо является ответом на запрос сенатора, потребовавшего предъявить доказательства причастности Ирака к терактам. Директор ЦРУ просто перечислил то, в чем обвиняется иракская сторона: связь с террористами, десятилетнее сотрудничество с «Аль-Каидой», подготовка террористов, предоставление убежища членам «Аль-Каиды» на территории Ирака. Правда, конкретных фактов, подтверждающих это, Дж. Тенет не представил и ограничился указанием на то, что информация получена из надежных источников. [12, с.367–369].

Таким образом, политика администрации Дж. Буша-младшего стала логическим завершением внешней политики предшествующей администрации. Борьба с терроризмом, уничтожение У. бен Ладена и свержение С. Хусейна являлись важнейшими направлениями внешней политики США до терактов 11 сентября. Фактически, теракты представили Дж. Бушу-младшему широкие возможности для осуществления уже поставленных задач с помощью вооруженной силы. Он воспользовался этим, но, в отличие от более осторожного Б. Клинтона, действовал прямолинейней и жестче. Результатом стало вовлечение США в затяжную войну, которая сопровождалась резким увеличением военных расходов на фоне ухудшающегося экономического положения страны.

Список использованной литературы

1.      Клинтон, У.Д. Моя жизнь / У.Д. Клинтон; пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. – 1088 с.

2.      Стратегия национальной безопасности США. Стратегия вовлеченности в международные дела и распространения демократии в мире // США: экономика, политика, идеология. – 1995. – № 1. – С. 122–126.

3.      Уткин, А.И. Удар американских богов / А.И. Уткин. – М.: Алгоритм, 2006. – 416 с.

4.      Хомский, Н. Несостоятельные штаты: злоупотребление властью и атака на демократию / пер. с англ. В. Панова. – М.: Столица-принт, 2007. – 480 с.

5.      Address before a joint session of the Congress on the state of the union, January 19, 1999 / W.J. Clinton // Public papers of the president of the United States : William Jefferson Clinton : in two books, 1999. – Book I. – Washington, D.C. : United States Government printing office, 1999. – P. 62–71. С. 68.

6.      Address to the Nation on Iraq. March 17, 2003 / G. Bush // Public Papers of the Presidents of the United States, Book I. – Washington, D.C.: United States Government printing office, 2003.– P. 277–280.

7.      Budget of the United States government, historical tables, fiscal year 2001 / Executive Office of the President. – Washington, D.C.: United States Government printing office, 2000. – II, 285 p.

8.      Budget of the United States government, historical tables, fiscal year 2012 / Executive Office of the President; Office of management and budget. – Washington, D.C.: United States Government printing office, 2010. – II, 354 p.

9.      Friedman, Th. L. Longitudes and attitudes / Th. Friedman. – New York: Anchor Books, 2003. – xv, 399 p.

10.  Fritz, B. All the President's spin: George W. Bush, the media, and the truth / B. Fritz, B. Keefer, B. Nyhan. – New York: Farrar, Straus & Giroux. – 352 p.

11.  Iraq (p.7) [Electronic resource]. – Mode of access: http://pollingreport.com. – Date of access: 14.06.2004.

12.  Letter to Senator Bob Graham. CIA Director George Tenet // Iraq war reader: history, documents, opinions / ed. by M. Sifry, C. Cerf. – New York: Simon and Schuster, 2003. – P. 367–369.

13.  Quadrennial Defense Review, 1997 [Electronic resource]. – Mode of access: http://www.fas.org/man/docs/qdr/index.html. – Date of access: 05.03.2008.

14.  Rice, C. Promoting the national interest / C. Rice // Foreign affairs. – 2000. – V. 79, № 1. – P. 46–62.

15.  Rieff, D. Blueprint for a mess. How the Bush administration’s prewar planners bungled in postwar Iraq / D. Rieff // New York times magazine. – 2003. – November 2. – Section 6. – P. 28–33, 44, 58, 72, 77–78.

16.  Statement: Jihad against Jews and crusaders / B. Laden // Iraq war reader: history, documents, opinions / ed. by M. Sifry, C. Cerf. – New York: Simon and Schuster, 2003. – P. 202–204.

Источник: Старычонак, В.В. Ваенна-палітычная стратэгія ЗША канца XX – пачатку XXI ст. / В.В. Старычонак // Весці БДПУ. – 2012. – № 4, Серыя 2. – С. 59–62.

Комментариев пока нет