Колонка редакции Военные политологи Главная тема

Военная барахолка: как Запад зарабатывает на «винтажных» танках

29 марта 2017

Не так давно президент Незалежной Петр Порошенко снова всех удивил. На заседании Совета регионального развития Украины он сделал сенсационное заявление. По его словам, блокада Донбасса, оказывается – не что иное, как «спецоперация по вытеснению ДНР и ЛНР в Россию»! И во всем этом Порошенко видит, конечно же, руку Кремля. Дескать, блокадники создали все основания, чтобы предприятия Донбасса были захвачены, конфискованы и разграблены российскими шпионами. Как это, якобы, уже произошло в Крыму… с украинским флотом. Так недавно адмирал незалежной, а в прошлом танкист Игорь Воронченко дал очередное интервью, в котором рассказал, что Россия разбирает захваченные в Крыму корабли украинского флота себе на запчасти!

Наши вооруженные силы модернизирует собственную военную технику, а вот страны Восточной Европы давно скупают для своих армий откровенный металлолом у США. И американские ростовщики давно приноровились сбывать своим друзьям по НАТО всевозможное стреляющее, летающее и плавающее старье. Кому продадут, а кому подарят… Правда, такие подарки очень часто выходят боком.

Так, например, еще в конце 90-ых годов американцы подарили Литве несколько подержанных полуавтоматических винтовок М14. Но Министерство обороны прибалтийской страны, очевидно посчитав, что этот хлам им не нужен, пустило оружие с молотка. Любой желающий мог купить себе легендарную винтовку, да еще и с оптическим прицелом всего за 347 с половиной евро! Когда в Вашингтоне недавно узнали об этом, разразился скандал. Ведь продавать заморский подарок Литва не имела права. В Пентагоне потребовали вернуть оружие, но не тут-то было. Новые владельцы либо вовсе не хотели возвращать купленные винтовки, либо ломили за них баснословные цены. Например, один частный коллекционер предложил выкупить у него винтовку за 25 тысяч долларов!

Но это еще что! Латвия недавно получила от Великобритании 47 подержанных бронетранспортеров. И еще 76 ржавых гусеничных машин будут переданы балтийской стране до 2020 года. Эксперты уже подсчитали, что покупка, капитальный ремонт и модернизация всей этой рухляди обойдутся Латвии в 249 с половиной миллионов евро! Но самым активным покупателем военного хлама из Европы и Америки в последние три года стала Украина.

Вся эта скупка ржавых шаланд не имеет никакого отношения к модернизации украинского флота. Скорее всего, дело тут в очередной воровской схеме, которая разрабатывалась в генштабе Украины. По иронии судьбы: страна, которая раньше строила авианосцы (вспомнить хотя бы проданный Китаю «Варяг»), теперь не может позволить себе купить даже новый минный тральщик! Наверное, по этой же причине в боевой состав украинского флота сегодня включены надувные лодки, подаренные Госдепом США два года назад, которые годятся разве что для ловли кефали и бычков. Или другой американский подержанный хлам, который охотно приобретает украинское правительство. Особенно много старой западной техники на Украину хлынуло сразу после Майдана. Соединенные Штаты продали крупную партию старых «Хамви», Англия – 20 списанных бронемашин «Саксон». 230 внедорожников «Хамви» оказались настолько древними, что шины буквально расползались от старости. А 20 британских бронемашин «Саксон», которые с упорством барана не ехали в горку и умели лишь переворачиваться.

Подзаработать на милитаризации Украины смогла и Литва. Минобороны прибалтийской республики продало Киеву старые патроны для автоматов Калашникова. Об этом говорится в документах, рассекреченных недавно литовским силовым ведомством. Всего на Украину было поставлено больше 150 тонн старых боеприпасов! Причем, Киев оплатил еще и транспортировку этого металлолома. И даже венгры ухитрились не только избавиться от изношенной советской техники, но и подзаработать, продав ее на Украину. Журналисты выяснили, что продажей занималось Министерство обороны Венгрии через подставные фирмы. Причем, старенькие Т-72 были проданы посредникам всего за 10 процентов от рыночной стоимости. Зато украинским покупателям они достались уже по рыночной цене! Венгры еще и красиво пояснили, дескать, они на стандарты НАТО переходят, вот и шлют винтажное железо соседям.

Абсолютными лидерами по части продажи стреляющего, летающего и плавающего военного старья оказались американцы. Причем, они используют даже специальную тактику, чтобы потом сбагрить своим партнерам ненужный хлам. Как правило, сначала они прикармливают «жертву» разными памятными подарками. Помните, как в самом начале украинского блицкрига на Донбассе, американцы подарили целый один бронежилет на 120 украинских солдат! Да и тот устаревшей модели. Сами американцы отказались от таких еще в середине 2000-ых. Или еще один знаменательный дар - правительство США прислало украинцам просроченные сухпайки. Те бойцы, которым «посчастливилось» отведать заморской солдатской пищи, потом мучились животами. Сухпайки оказалась явно не первой свежести, чего до сих пор не могут забыть даже ополченцы ДНР.

Недавно США подарили украинской армии беспилотные летательные аппараты. Американские «друзья» заверили генштаб Украины, что на сей раз, это точно новейшие дроны суперсовременной разработки, лучше которых еще ничего не придумали! 72 беспилотника должны были выследить сепаратистов и террористов на Донбассе. Но как выяснилось, бойцам ВСУ подарили непригодный хлам! Первый же беспилотник улетел от украинской армии к ополчению Донбасса навсегда. Высокотехнологичные дроны оказались легкой добычей для шахтеров и металлургов ДНР. Как выяснилось, каналы связи аппаратов не имели никакой защиты, поэтому их легко можно было взломать! Притом, что весь этот нелетающий хлам обошелся украинской казне в 12 миллионов долларов!

Вероятно, украинские патриоты решили, что сами не хуже европейцев или американцев могут создавать новое оружие. Первое, до чего додумались – модернизировать старую рухлядь. И под видом некого нового чудо-оружия явили миру удивительных военных чудовищ. Все потому, что сегодня место высококвалифицированных специалистов из украинского оборонпрома заняли изобретатели-самоучки, мечтающие создать «вундерваффе». Этот термин появился в гитлеровской Германии, и в переводе с немецкого он означает «чудо-оружие». Правда, все, что сегодня клепают украинские оборонщики, в интернете называют «вундервафлями». И от чего на самом деле могут умереть враги Украины, так это от смеха.

Самый современный шедевр украинской инженерной мысли вызвал шквал восторгов у домохозяек, менеджеров среднего звена и школьников. Автомат «Вулкан-М» или «Малюк», то есть «Малыш». Чтобы изобрести такое чудо-оружие, украинские оружейники взяли автомат Калашникова, перенесли ударный механизм и магазин с патронами за спусковой крючок согласно схеме компоновки Булл-пап. И даже оснастили тактическим… фонариком! Вот и все – очередная ВундерВафля готова! Правда, это даже не модернизация легендарного автомата АК-74, а скорее поделка из металлолома! Неудивительно, что все эти «вундервафли» не защищают, а наоборот часто калечат самих защитников незалежности. Самым непредсказуемым оказался миномет «Молот», который, как выяснилось, опасен для тех, кто из него стреляет. Так после стрельбы этот чудо-миномет попросту развалился.

Остается только констатировать: украинская армия деградирует с каждым днем все сильнее. Причем, украинские войска дошли до того, что стреляют из старых пулеметов «Максим», которые оказались гораздо надежнее любого модернизированного оружия. Или сооружают из металлолома, так называемые, перемого-мобили, которые еще называют «шушпанцеры». Это самодельная бронетехника. Ее делают из автомобилей, отжатых у местного населения. Например, трактор или грузовик обвешивают какой-нибудь кроватной сеткой, имитирующей динамическую защиту, на крышу прикручивают пулемет, а где-нибудь на боку рисуют трезубец или бандеровское приветствие.

Правда, в последние три года на Украине все чаше встречаются и заводские шушпанцеры. Например, броневик «Кугуар». Это обычный японский внедорожник, обшитый двумя тоннами шведской брони, с башней из Арабских Эмиратов. Из-за своей конструкции машина может передвигаться только по асфальту. И даже незначительный подъем превращается для нее в непреодолимое препятствие. Украинские оборонщики уверяли, что завалят этими бронемашинами, которые больше смахивают на мусорные контейнеры с глазками от домофонов, все военные рынки Европы. Как вдруг случилось непредвиденное…

Вы не поверите, в конце прошлого года единственный экземпляр нашумевшего «Азовца», на который потратили 100 тысяч долларов, угнали! Надежду всей украинской оборонки отжали неизвестные в спортивных костюмах. Они выгнали конструкторов из цеха и оцепили здание по периметру. До сих пор неизвестно, куда пропал инновационный мусорный контейнер. А ведь на «огневую мощь» этого супер-танка возлагал большие надежды главарь украинских фашистов Дмитрий Ярош. Ведь именно на «Азовце» он собирался въехать в Луганскую и Донецкую народные республики, а потом захватить Краснодар, Ростов и даже Воронеж!

И ладно, если бы так называемая модернизация украинской армии ограничилась только переделкой мусорных танков. Но ведь депутаты в Раде уже договорились до того, что на полном серьезе предлагают восстановить былой ядерный потенциал Украины, когда она была в составе Советского Союза. Правда, первый президент незалежной Леонид Кравчук считает, что этого ни в коем случае нельзя допустить. Ведь с ядерной бомбой Украина будет похожа на обезьяну с гранатой!

Кстати, украинские вояки берут пример у своих друзей-европейцев и пытаются поставлять старое оружие в Сирию – террористам запрещенного «Исламского государства». Но террористы, которые способны, наверное, стрелять даже из палки, и те вспоминают недобрым словом украинское чудо-оружие. Недовольны украинской военной техникой и в братской Хорватии. 8 из 12 истребителей МИГ-21, которые были закуплены и отремонтированы на Украине всего два года назад, оказались в плачевном состоянии. Пилоты пожаловались, что самолеты буквально разваливаются в воздухе. Так, например, во время учебного полета летчик, управлявший истребителем, начал кричать «Падаю, как кирпич!» Оказалось, у Миг-21 отказал двигатель. Но трагедии удалось избежать. После того, как эта история просочилась в прессу, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарови заявила, что эскадрилью страны нужно пополнять новыми истребителями. Так что вполне реально, что эти 12 ржавых Мигов снова будут проданы какой-нибудь стране, на территории которой идет война. И не исключено, что ей окажется Украина.

Комментариев пока нет