Есть мнение

Внешняя политика: матрица интересов

29 октября 2016

Ныне в глобальном управлении происходит крах Вестфальской системы, что обусловлено размыванием концепции национального государства в наднациональных структурах глобального управления. Конструирование мобилизационных стратегий для России и их встраивание в реалии многополярного мира – вынужденная мера.

Мир претерпевает существенную конфигурацию в расстановке политических сил в глобальном пространстве. Необходимо выделить ряд трендов и проблемных концептов, с которым ныне складывается глобальный политический рынок. Интересен в данном случае анализ взаимоотношений акторов мировой политики.

·                   Неотъемлемо важно создать крупные российские независимые рейтинговые агентства на базе территории РФ, которые создали бы реальную альтернативу трем «американским китам» (Fitch, S&P, Moody’s), последние из которых выстраивают свои прогнозы на основании политической конъюнктуры, а не на основании реальных данных и показателей. России же необходимо на краткосрочный период времени выстраивать свои прогнозы максимально объективно, в том числе, привлекая к сотрудничеству Китай.

Партнерство с БРИК в создании независимых рейтинговых агентств, как региональная альтернатива англосаксонским агентствам, - важная мера и предпосылка к построению региональной финансовой валюты, что полностью соответствует реалиям многополярного мира в глобальном управлении.

·                   Говоря о выстраивании альтернативных рейтинговых агентств, их конфигурация должна варьироваться от региональных, локальных, местных к статусу глобальных.

·                   Конструирование и участие в евразийских интеграционных проектах (например, ЕАЭС), хотя ныне данная организация затормозила свою деятельность в связи с политической неоднородностью участников подписанного соглашения. Требует выработка конвенциональных решений, достижение консенсуса между участниками блока ЕАЭС как в торговле, так и в вопросе Украинского конфликта. Пока ныне говорить о перспективах данной организации тщетно. Мощный финансово-экономический кризис в России, ситуация на мировом нефтяном рынке и конфликтность в согласовании интересов на Ближнем Востоке, в Европе, распространение радикального ислама и многие другие проблемные концепты, которые сводят мировую экономику в глобальную депрессию и расшатывают относительный мир и порядок, требуют немедленного решения.

Интеграционные проекты на постсоветском пространстве и попытка Ирана вступить в ядерный клуб, - замечательные предпосылки для старта игры по своим правилам в обход односторонним, неконвенцинальным решениям во внешней политике в обход Уставу ООН и Совбезу ООН со стороны США (технология превентивных ударов, персонификация в гуманитарных интервенциях).

Но в условиях геополитической турбулентности и трансформаций в мировой экономике (прекращение программы «количественных смягчений» США, сланцевый бум, прекращение вложения российских средств под гособлигации США, вложение рублей под гособлигации корпорации Роснефть, что послужило одной из детерминирующих предпосылок к «черному вторнику») интеграционные проекты остаются пока только на бумаге.

Но неоспоримый вывод все же напрашивается: В. Путин – как представитель контрэлит в отношении мирового сообщества (инициатор по созданию Платежной системы на базе Банка России, выстраивание финансовых, региональных центров с заключением расчетно-клиринговых сделок). Но также он является и представителем контрэлиты по отношению к правящей политической элите, которая в принятии политических решений ориентируется на ультралиберальные установки.

«Элита-контрэлита» в правящей верхушке в условиях кризиса – наличие имплицитной (внутренней) пятой колонны и засилье либералов, которые проводят непопулярные реформы, блокируют жизненно важные инициативы, не противятся колониальной политике, которая завязана, в первую очередь на жестком соблюдении норм европейского права (максимизация рисков для России, наличие финансовых ковенант в англосаксонской юрисдикции и проч.)

·                   Создание альтернативы в глобальном пространстве не только рейтинговым агентствам, но и глобальным СМИ, выстраивание своих медиа-каналов воздействия на социум. Например, RT, который недавно запустил вещание на испанском языке в Аргентине (Латиноамериканский регион, на который мы также базируемся во внешней политике).

·                   В отношении безопасности медиа-пространства для последующего благоприятного конструирования имиджа нашей страны и проводимой внешней политики необходимо принять закон о СМИ, который гласит ограничение иностранной доли капитала в медиа-компаниях, находящихся на территории РФ. Плюс здравая инициатива партии КПРФ о превалировании отечественного контента на телевидении и в медиа-поле (иностранный контент на территории РФ – не более 30%).

·                   Далее, не так давно мы вышли из состава ПАСЕ. Однако рационально ли было данное решение в условиях оплаты вперед за год членских взносов в ту организацию, где сейчас мы не фигурируем. Какой смысл было платить членские взносы, а потом так расточительно выходить из состава данной организации? Политика расточительства в условиях кризиса и подогреваемый отток капиталов усугубляет экономический кризис в России и только раскручивает инфляционную спираль.

·                   Неотъемлемо важный момент. Ознакомимся с двумя диаметрально-противоположными фактами, которые отражают натянутые отношения между Россией и западным сообществом, будь бы это политики или бизнес-элита. Скорее даже отношения, которые базируются на лозунге: «Кто-то может все, остальные нет».

Еще до санкционного воздействия в начале-середине 2000-х годов Россия хотела купить доли иностранных нефтяных корпораций, предлагая при этом хорошую цену. Однако западные партнеры не дали купить нам их собственность. Лозунг, которому должно придерживаться российское руководство в отношениях с западными партнерами: «Поставка энергоносителей взамен на доступ к стратегической собственности и управлению, влиянию». Западное сообщество не захотело подписывать что-либо на уже кабальных условиях для Запада. Приведем наглядный пример.

Morgan Stanley (нефтетрейдинговое подразделение США) заблокировал сделку с Роснефтью на 400 млн. $. 

Между тем, в условиях санкционного воздействия мы продаем 45% доли компании EDC (Eurasia Drilling Company) нефтесервисной американской компании Schlumberger за 1,7 млрд долларов. 

Все это говорит о закрытости западной экономической модели от финансовой и бизнес элиты России. В то время как вербальные интервенции российских политиков ориентированы на «открытость» российского рынка западным партнерам. Открытость выражена и в документах Доклада об Энергетической хартии (которая по факту не дает нам экспортировать нефтепродукты, а дает экспортировать преимущественно необработанное сырье, которое ныне не востребовано в условиях нефтяного кризиса), открытость выражена и во вложении в противовес своих стратегическим интересам средств в гособлигации США. Однако ныне данная операция была прекращена в связи с приостановлением программы «количественных смягчений». «Валютная панель» и «currency board» в условиях санкционного воздействия еще глубже усугубило ситуацию на финансовых рынках России.

Примечательно в этом отношении скоропостижное погашение внешнего долга РФ, включая корпоративный внешний долг в условиях мощного санкционного воздействия и ложных обвинений в отношении агрессии российской стороны на Украине. Внешний долг РФ снизился на 17,7% (практически на 18%). После этого же прецедента мы продаем 45% доли компании EDC американцам. Отсюда кабальная связь и прямо пропорциональная зависимость российской экономики от экономической политики США и его сателлитов. Вместо введения моратория по внешним долгам (как адекватная реакция на неформальную практику закрытия доступа РФ к финансовым западным площадкам), вместо реформирования собственного законодательства, где прослеживается ряд коллизий (как по УК РФ, так и по ГК РФ, а подзаконные акты противоречат статьям Конституции РФ), мы продолжаем следовать не национально-ориентированной модели экономики. Мы продолжаем следовать модели, которая завязана на обслуживании интересов глобального бизнеса при четком соблюдении пунктов англосаксонской юрисдикции.     

Санкции – как детерминирующие факторы по вступлению российской экономики в рецессию, но структурные проблемы, которые корнями исходят еще от подписанной колониальной Конституции 1993 года и ряда международных соглашений, которые сделали российское руководство рабами международного сообщества. Ныне прослеживается тенденция выстраивания интеграционных проектов и построения региональных финансовых систем, но пока это всего лишь заложенный фундамент, которые в последующем необходимо отстраивать и продолжать укреплять свою независимость в принятии глобальных решений.

В российской политической системе действует целый ряд коллизий в нормативно-правовых документах в монетарной политике. Так, например, еще до снижения ключевой ставки с 17% до 15%, все нормативно-правовые документы базировались и базируются на ставке рефинансирования в 8,25%. К 2016-ому году предполагается достичь единого показателя между ставкой рефинансирования и ключевой ставкой. А стратегические проекты для сырьевой экономической модели кредитуются под 9%. Показатели в ставках рознятся. Так на какую ставку Банка России ориентироваться? Более рационально ввести специальную промышленную % ставку для кредитования предприятий реального сектора и разделение монетарной политики на два контура кредитования: финансово-потребительский > производственный (3-4%).

Коллизии в российской нормативно-правовой базе делают нашу политическую систему более уязвимой перед международными договорами, которые мы подписали на невыгодных для себя условиях. Поэтому проблема в международных отношениях будет звучать следующим образом: ведение бизнеса в пользу европейских и американских партнеров, - это плата за проигрыш в Холодной войне? По всей видимости, когда мы взяли реванш еще в 2013 году в Сирийском вопросе, в последующем были предприняты немалые шаги по выстраиванию региональной финансовой системы и многосторонние клиринговые сделки со странами БРИК, АСЕАН. В том числе и построение альтернативной платежно-денежной системы с привлечением инвесторов из Японии и Китая (например, идея о создании НКС на базе китайской системы Union Pay). Но в условиях нефтяных, валютных, финансовых войн, гибридных войн (Украина), которая только подогревает эскалацию в глобальной трансформации процессов, - проекты по отвязки от экспансионистских международно-правовых актов пока не принесли какой-либо пользы для экономики России.

Резюмировать вышесказанное необходимо через призму угроз России в современных реалиях и через призму технологий США во внешней политике, которые не встраиваются в формат поствестфальской системы (многополюсного мира, эклектики в наднациональных структурах глобального управления).

Угрозы интересам России:

1.                Доклад об Энергетической хартии.  Мы не получим доступ к стратегической собственности и влиянию над западными корпорациями даже взамен на дешевую поставку энергоресурсов. Не в интересах наших оппонентов на территории России развивать перерабатывающие технологии или допускать к влиянию на управленческие и бизнес процессы.

2.                Создание трансъевразийской глобальной структуры по обеспечению глобальной безопасности. Такой проект выгоден для США в целях отведения угрозы ОМУ (оружие массового уничтожения) и фундаментального радикального ислама от своих территорий. Проект подразумевает под собой посадить за единый стол переговоров Индию, Пакистан, Северную Корею, Японию и Китай для обеспечения баланса сил в условиях фрагментации ядерного потенциала, что мешает односторонним, несанкцинированным военным вмешательствам США в дела другого государства. 

3.                Демократизация исламских государств, искусственное навязывание демократических тенденций в управлении. Это делается в целях отвода США от своих границ исламистов и их «экспортирование» на другие континенты. Например, в континентальную Европу (события во Франции, Charlie Ebdo), а из Европы в Великобританию.  Важная стратегическая цель России: возобновить контроль над Средней Азией, которую ныне контролирует Китай под воздействием организации ШОС. Ислам и Китай как два стратегических козыря в руках у России. Она должна манипулировать ими для получения собственных преференций, по совместительству отводив угрозу от российских границ.

4.                Триада Бжезинского в инновационной модели глобального лидерства: демократизация, гегемония, лидерство. Противоречит интересам России.

5.                Угроза интересам России в случае, если Германия и Япония станут постоянными членами Совбеза ООН с последующим наложением права вето. В этом качестве необходима Индия или Бразилия, как представители противоположной риторики проекта неолиберальной глобализации.

6.                «Валютная панель» - как угроза финансовым рынкам и госкорпорациям в России. Вложение российской прибыли от продажи нефти в гособлигации США. Далее, кредиты от западных партнеров выдаются под неприемлемый процент. Отсюда же и практика currency board, когда курс национальной валюты зависит не от внутренних источников развития, а от соотношения импортных и экспортных торговых потоков, где в транзакционных платежах фигурирует мировая резервная валюта.

7.                Исламисты в средней Азии и контроль над исламским миром и Китаем со стороны России во внешней политике.

8.                Выстраивание мобилизационных стратегий по обеспечению умеренного протекционистского потенциала в условиях международной изоляции.  Раскол российской политической элиты и невнятная линия поведения Президента РФ относительно освобождения России от кабальных условий развития производства в реальном экономическом секторе, в переходе от экспорта сырья к экспорту нефтепродуктов, мешает успешному глобальному позиционирования и создает непрочный фундамент для развития. Интеграционные проекты и предпосылки по созданию региональной финансовой системы откладываются в долгий ящик. В том числе и из-за инертности большинства чиновников. Вопрос, который хотелось бы поставить в формат дискуссии: Имеет ли Президент РФ реальные рычаги управления российской экономикой или также находится в состоянии подчинения западного истеблишмента, в состоянии внешнего воздействия?

Технологии глобального позиционирования США

1.                США, как Перманентный Арбитр, оперирующий нормами международного права, предварительно дестабилизировав неугодную точку мира, инициируя конфликт низкой интенсивности.

2.                Персонификация в гуманитарных интервенциях, принятие военного вмешательства в дела другого государства в несанкционированном, одностороннем порядке в обход Уставу ООН и Совбезу ООН, что говорит об эрозии норм международного права и нивелировке функций межправительственных организаций в условиях полицентризма.

3.                Закат эпохи гуманитарных интервенций со стороны США и экспортирование радикального ислама в любой континент в целях обеспечения собственной безопасности. Напоминаем, что оружие массового уничтожения и фундаментальный радикальный ислам – неотъемлемые угрозы национальной безопасности США.  Теория глобального лидерства, основанная на триаде: лидерство, демократизация, гегемония и трансъевразийская структура глобальной безопасности (сдерживание ядерного потенциала Северной Кореи, Индии и Пакистана) – элементы, которые противоречат интересам внешней политики России.

Угроза России – это коллизии в российском законодательстве, противоречие Конституции РФ подзаконным актам, блокирование развития производства различными международными договорами и следование правилам игры западного бизнес сообщества.

Налоговая амнистия капиталов или уголовное амнистирование – если первая мера – конвенциональное решение, то вторая – противоречие статьям УК РФ или отражение либеральной тенденции уголовного законодательства.

Поэтому структурные реформы и вербальные интервенции по открытости западным партнерам рынков России, раскол в политической элите, неоднородность политических ориентаций в Правительстве, Администрации, не дают реализовывать внешнюю политику на основании выстраивания национально-ориентированной экономики с расширением производства.  

Комментариев пока нет