Молодёжная редакция

Внешняя политика и Политика Безопасности нового президента Франции

28 мая 2017

Не так давно, а именно 7 мая, во Франции прошел второй тур одиннадцатых президентских выборов. На них избирался на пятилетний срок следующий глава государства. Победителем президентской гонки стал центрист, экс-министр экономики, от партии «Вперед!», Эммануэль Макрон, набрав 66,06 % голосов.

Однако, при тщательном рассмотрении проведения второго тура, можно отметить, что он прошел при рекордно низкой явке за последние полвека. Причина тому, скорее всего являлся итог первого тура выборов, который состоялся 23 апреля.

Отличительная черта президентских выборов во Франции 2017 года была уже видна по итогам первого тура: две самые крупные политические партии, партия «Республиканцы» и «Социалистическая» партия, которые сменяли друг друга на протяжении долгого времени, не смогли пройти во второй тур и оказались за бортом новой президентской гонки.

По итогам первого тура победу одержал тот же Макрон, набрав 24,01%, вторым победителем стала Марин Ле Пен с отрывом чуть менее трех процентов, она набрала 21,3%. Кандидату от партии «Республиканцы», Франсуа Фийону, не хватило совсем чуть-чуть до выхода во второй тур, 20% избирателей отдали за него свои голоса. Кандидат левого толка от партии «Непокоренная Франция», Жан-Люк Меланшон, также был не далек от победы, он набрал 19,58%. Таким образом, можно отметить, что электорат этих выборов оказался очень разнородным. Многие избиратели не хотели видеть на посту президента ни Ле Пен, ни Макрона.

Именно поэтому, после своей победы, Макрону необходимо сдержать натиск недовольств в свою сторону, утвердиться на посту президента Франции и начать реализовать свою предвыборную программу.

Особенно пристальное внимание уделяется Внешней политике и политике Безопасности Макрона, ибо такие вопросы как Миграционная политика или вопрос того же Frexita стоят настолько остро, что в ближайшее время новому молодому президенту Пятой Французской Республике предстоит стремительными темпами решить все это.

Итак, вот несколько вопросов, касающихся внешней политики и политики безопасности Франции:

1.Миграционный кризис:

Макрон неоднократно хвалил политику открытых дверей канцлера Германии Ангелы Меркель, которая позволила более 2 млн человек, в основном мусульманским мигрантам, попасть в Германию с января 2015 г. В интервью от 1 января 2017 г. Макрон обвинил критиков политики открытых дверей. Он отметил: "Меркель и немецкое общество в целом на примере наших общих европейских ценностей спасли наше достоинство, приняв и разместив беженцев".

2.Исламский терроризм:

Макрон считает, что решение проблемы джихадистов — европейский федерализм: "Терроризм хочет уничтожить Европу. Мы должны быстро создать суверенную Европу, которая способна защитить нас от внешних опасностей, с тем чтобы лучше обеспечить внутреннюю безопасность. Необходимо преодолеть национальное нежелание и создать единую европейскую систему разведки, которая даст возможность вести эффективную охоту на преступников и террористов".

3.Ислам:

Макрон отметил, что политика безопасности Франции несправедливо сделал мишенью мусульман и что "светскостью не следует размахивать как оружием для борьбы с исламом". На митинге в октябре 2016 г. в Монпелье он заявил: "Ни одна религия не является проблемой сегодня во Франции. Если государство должно оставаться нейтральным, мы обязаны позволить всем исповедовать свою религию… Проблему представляет сегодня не ислам, а некоторые модели поведения, когда ряд лиц используют религию как прикрытие своих корыстных побуждений".

4.Национальная оборона:

Макрон поддерживает НАТО, он пообещал увеличить расходы на оборону Франции до 2% ВВП к 2025 г. — уровень, о котором все члены НАТО договорились в 2006 г. В то же время Макрон верит в необходимость создания "автономной европейской армии, которая будет повторять военные возможности НАТО". Согласно последнему опросу IFOP 46% французов считают, что Макрон "в состоянии гарантировать безопасность французского народа". Более половины (52%) беспокоит возможное президентство Макрона.

5. Военная служба:

Макрон 18 марта неожиданно объявил о восстановлении обязательной военной службы. Мужчины и женщины в возрасте от 18 до 21 года должны проходить службу в рядах вооруженных сил в течение не менее трех месяцев, считает Макрон. Кстати сам имеет шансы стать первым президентом Франции, который не проходил военную службу. Предложение Макрона, на реализацию которого потребуется около €15 млрд предварительных расходов и еще €3 млрд расходов каждый последующий год, было встречено насмешками из-за своей непомерной стоимости и сомнительного вклада в национальную безопасность. Представитель Фийона Люк Шантель назвал предложение "нелепым, нереалистичным", добавив: "Эта мера призвана либо оторвать студентов от школы, что явно не входит в задачи армии, либо это действительно поможет им пройти военную подготовку, но такой срок – это смешно. На одну только установку лагеря уйдет месяц".

Таковы были некоторые пункты предвыборной кампании Макрона. Сумеет ли он реализовать свою программу и стабилизировать политику Франции покажет только время.



Комментариев пока нет